“滿意科長”群星閃耀 “第一方陣”步履鏗鏘

蕪湖市直機關開展“滿意科長大家評”活動

王玉娟

來源:旗幟網2022年01月19日14:13
文字縮放:

為進一步激勵廣大機關干部忠誠履職、奮勇爭先,鍛造一支勇擔當、善作為、干成事的市直機關中層骨干隊伍,2021年7月,蕪湖市委組織部、市直機關工委、市人力資源和社會保障局等部門聯合舉辦了“滿意科長大家評”活動。日前,歷時半年的“滿意科長大家評”活動圓滿收官,評選活動覆蓋范圍大、參與評議廣、考察評價維度寬,在全市引起強烈反響,8.7萬人次參與網絡投票,活動線上總點擊量達120萬人次。

“一次建庫,三輪評選”——精准畫像、精確選人

市直機關中層干部處在決策與執行的集合點,能否充分、合理、有效發揮作用,直接關系到單位和科室的狀態、作風和業績,決定了一個機關的工作效率、質量和效果。此次評選就是要充分調動市直機關廣大黨員干部的積極性主動性,發掘身邊的模范榜樣,以榜樣的力量鼓實干之氣、興實干之風、獎實干之人、創實干之業。

市委市政府高度重視此次活動,市委主要負責同志點題部署、審定方案。為有效有力推進活動扎實開展,迅速成立活動領導小組,12個成員單位各司其職、協同實施。

活動分為“單位推、分類考、廣泛評”三個階段。在梳理建立覆蓋全市所有市直單位641名科級中層正職信息庫的基礎上,6個考核組採用聽取述職、組織測評、開展談話和查閱資料等方式,圍繞政治素質、專業能力、擔當作為、工作成效、廉潔從政等5個方面開展實地考核,最后確定進入第三輪的68名參評對象。2021年年底,進行了網絡評選、社會問卷調查、督查員暗訪,並專門征求了省級主管部門意見,確保評議工作的廣泛性、科學性和准確性。

評選活動始終堅持嚴格考核標准、廣泛聽取意見。按照“知情評價”原則,把領導班子評價與身邊同事評價結合起來,形成“顯微鏡”識別﹔把分管市領導評價與省直單位評價結合起來,形成“望遠鏡”識別﹔把服務對象評價與“兩代表一委員”評價結合起來,形成“放大鏡”識別﹔把考核組評價與社區群眾評價結合起來,形成“廣角鏡”識別﹔把市委市政府督查督辦與效能建設暗訪結合起來,形成“反轉鏡”識別。通過多面切換、多維檢視,全方位考察干部的德才表現,為精確選人提供了堅實依據和參考。

群星閃耀、初心如磐——“蕪湖科長”最美的樣子

盡管專業不同、經歷不同,但是“德才兼備、兼賢具能”是“蕪湖科長”共同的特點,他們在平凡崗位上持之以恆、無私奉獻,充分展現了新時期蕪湖干部“勤政為民、敢為善成”的精神風貌。

愛崗敬業、埋頭苦干的“急先鋒”。市醫保局待遇保障和醫藥服務科科長曹娟探索推進多層次醫療保障體系建設等領域改革,有效回應參保患者實際訴求,解決難點堵點問題。求真務實、真抓實干的“排頭兵”。市經信局信息化與工業互聯網科科長申劍飛圍繞工業互聯網、5G、數字經濟等,推動打造100家標杆企業,工業互聯網試點示范項目數量位居全省前列。奮發有為、銳意進取的“領路人”。市自然資源和規劃局建設管理科科長周潔主動服務,創新思維開展規劃方案分類審查制度,簡化社會投資小型工程項目審批流程。嚴於律己、敢於擔當的“頂梁柱”。市投促中心投促科科長吳艾雯爭做招商工作的“推銷員”“宣傳員”“服務員”,優化全市雙招雙引營商環境,著力加快產業基金落戶和項目落地。牢記宗旨、扎根基礎的“熱心腸”。市科技局高新技術科科長童震全力推進高新技術產業發展,服務指導企業開展技術研發攻關。

“第一方陣”奮勇爭先——引領服務保障高質量發展

如何充分調動包括科長在內的各級黨員干部擔當作為的積極性,“滿意科長大家評”給了我們有益的啟示。評選活動中,媒體的廣泛宣傳,不僅是對科長個人業績的一次“晾晒”,更是對市直機關黨員干部整體風貌的集中檢閱。讓科長接受群眾“檢閱”,讓服務對象直接打分,鮮明亮出“滿意”或“不滿意”的答案,無疑給機關干部帶來了不小的壓力,但也給這支隊伍帶來了前所未有的活力和動力,成為樹牢“好干部”標准,讓干得好的“有盼頭”、干不好的“跌跟頭”,破解機關“中梗阻”難題的一劑良方。

“滿意科長大家評”站在建設人民城市的高度,滿懷為民服務的溫度,引導機關黨組織和機關黨員干部把目光投向基層一線、用腳步走近服務對象,是機關黨建守正創新的有益探索。市委相關部門將認真梳理總結此次活動的做法經驗,進一步優化工作方案,健全激勵干部擔當作為的長效機制。

(作者系蕪湖市直機關工委書記)

( 編輯:白 翔   送簽:白 翔   簽發:鐘鳴 )