習近平談家庭家教家風建設

2022年01月29日09:32
文字縮放:

家是最小國,國是千萬家。家風正,則民心淳﹔民風正,則社稷安。隻有千家萬戶好,國家才能富強,民族才能昌盛。黨的十八大以來,習近平總書記對家庭、家教和家風建設發表了許多重要論述。農歷虎年春節即將到來之際,讓我們一起回顧總書記關於這些方面的部分重要論述,把實現個人夢、家庭夢融入國家夢、民族夢之中,匯聚起實現中華民族偉大復興中國夢的磅礡力量。

使家庭成為國家發展、民族進步、社會和諧的重要基點

家庭是社會的基本細胞,是人生的第一所學校。不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風,緊密結合培育和弘揚社會主義核心價值觀,發揚光大中華民族傳統家庭美德,促進家庭和睦,促進親人相親相愛,促進下一代健康成長,促進老年人老有所養,使千千萬萬個家庭成為國家發展、民族進步、社會和諧的重要基點。

——2015年2月17日,習近平在2015年春節團拜會上的講話

家庭和睦則社會安定,家庭幸福則社會祥和,家庭文明則社會文明。歷史和現實告訴我們,家庭的前途命運同國家和民族的前途命運緊密相連。我們要認識到,千家萬戶都好,國家才能好,民族才能好。國家富強,民族復興,人民幸福,不是抽象的,最終要體現在千千萬萬個家庭都幸福美滿上,體現在億萬人民生活不斷改善上。同時,我們還要認識到,國家好,民族好,家庭才能好。當前,全黨全國各族人民正在實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上砥礪前行。隻有實現中華民族偉大復興的中國夢,家庭夢才能夢想成真。

——2016年12月12日,習近平在會見第一屆全國文明家庭代表時的講話

忙碌了一年,一家人一起吃年夜飯,一起守歲,享受的是天倫之樂、生活之美。在家盡孝、為國盡忠是中華民族的優良傳統。沒有國家繁榮發展,就沒有家庭幸福美滿。同樣,沒有千千萬萬家庭幸福美滿,就沒有國家繁榮發展。我們要在全社會大力弘揚家國情懷,培育和踐行社會主義核心價值觀,弘揚愛國主義、集體主義、社會主義精神,提倡愛家愛國相統一,讓每個人、每個家庭都為中華民族大家庭作出貢獻。

——2019年2月3日,習近平在2019年春節團拜會上的講話

廣大家庭都要重言傳、重身教

希望大家注重家教。家庭是人生的第一個課堂,父母是孩子的第一任老師。孩子們從牙牙學語起就開始接受家教,有什麼樣的家教,就有什麼樣的人。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。也就是古人說的“愛子,教之以義方”,“愛之不以道,適所以害之也”。青少年是家庭的未來和希望,更是國家的未來和希望。古人都知道,養不教,父之過。家長應該擔負起教育后代的責任。家長特別是父母對子女的影響很大,往往可以影響一個人的一生。中國古代流傳下來的孟母三遷、岳母刺字、畫荻教子講的就是這樣的故事。我從小就看我媽媽給我買的小人書《岳飛傳》,有十幾本,其中一本就是講“岳母刺字”,精忠報國在我腦海中留下的印象很深。作為父母和家長,應該把美好的道德觀念從小就傳遞給孩子,引導他們有做人的氣節和骨氣,幫助他們形成美好心靈,促使他們健康成長,長大后成為對國家和人民有用的人。

——2016年12月12日,習近平在會見第一屆全國文明家庭代表時的講話

廣大家庭都要重言傳、重身教,教知識、育品德,身體力行、耳濡目染,幫助孩子扣好人生的第一粒扣子,邁好人生的第一個台階。要在家庭中培育和踐行社會主義核心價值觀,引導家庭成員特別是下一代熱愛黨、熱愛祖國、熱愛人民、熱愛中華民族。要積極傳播中華民族傳統美德,傳遞尊老愛幼、男女平等、夫妻和睦、勤儉持家、鄰裡團結的觀念,倡導忠誠、責任、親情、學習、公益的理念,推動人們在為家庭謀幸福、為他人送溫暖、為社會作貢獻的過程中提高精神境界、培育文明風尚。

——2016年12月12日,習近平在會見第一屆全國文明家庭代表時的講話

以千千萬萬家庭的好家風支撐起全社會的好風氣

廣大家庭都要弘揚優良家風,以千千萬萬家庭的好家風支撐起全社會的好風氣。特別是各級領導干部要帶頭抓好家風。《禮記·大學》中說:“所謂治國必先齊其家者,其家不可教而能教人者,無之。”領導干部的家風,不僅關系自己的家庭,而且關系黨風政風。各級領導干部特別是高級干部要繼承和弘揚中華優秀傳統文化,繼承和弘揚革命前輩的紅色家風,向焦裕祿、谷文昌、楊善洲等同志學習,做家風建設的表率,把修身、齊家落到實處。

——2016年12月12日,習近平在會見第一屆全國文明家庭代表時的講話

要發揚中華民族孝親敬老的傳統美德,引導人們自覺承擔家庭責任、樹立良好家風,強化家庭成員贍養、扶養老年人的責任意識,促進家庭老少和順。

——2017年6月23日,習近平在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的講話

要引導婦女帶動家庭成員,發揚尊老愛幼、男女平等、夫妻和睦、勤儉持家、鄰裡團結等中華民族傳統美德,抵制歪風邪氣,弘揚清風正氣,以好的家風支撐起好的社會風氣。

——2018年11月2日,習近平在同全國婦聯新一屆領導班子成員集體談話時強調

把家風建設作為領導干部作風建設重要內容

我們著眼於以優良黨風帶動民風社風,發揮優秀黨員、干部、道德模范的作用,把家風建設作為領導干部作風建設重要內容,弘揚真善美、抑制假惡丑,營造崇德向善、見賢思齊的社會氛圍,推動社會風氣明顯好轉。

——2016年1月12日,習近平在第十八屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議上的講話

要把家風建設擺在重要位置,廉潔修身,廉潔齊家,防止“枕邊風”成為貪腐的導火索,防止子女打著自己的旗號非法牟利,防止身邊人把自己“拉下水”。

——2018年3月10日,習近平參加十三屆全國人大一次會議重慶代表團審議時強調

黨員領導干部要把對黨忠誠納入家庭家教家風建設,引導親屬子女堅決聽黨話、跟黨走。

——2019年7月9日,習近平在中央和國家機關黨的建設工作會議上的講話

領導干部特別是高級干部一定要重視家教家風,以身作則管好配偶、子女,本分做人、干淨做事。

——2022年1月18日,習近平在十九屆中央紀委六次全會上發表重要講話強調

(來源:黨建網微平台)

( 編輯:白 翔   送簽:白 翔   簽發:張桃英 )