“微心願”顯“大情懷”

——懷化市深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動

謝正興

2022年03月01日16:16
文字縮放:

近年來,湖南省懷化市直機關工委、市委組織部、市文明辦、市婦聯聯合開展“我為群眾辦實事——點亮微心願·黨群圓夢行”實踐活動,共為困難群眾圓夢1萬余個,提供了1000余萬元的資金和物資幫扶。一個個“微心願”的圓夢,彰顯了黨員干部的“大情懷”,向社會傳遞了“大溫暖”,架起了黨群干群之間的“連心橋”。

市各級各單位緊扣群眾急難愁盼問題,解“難點”、通“堵點”、除“痛點”,把民生實事辦在群眾心坎上。去年,全市各基層黨組織和廣大黨員認領實事26.39萬件,已辦結25.96萬件,辦結率達98.4%﹔新增城鎮就業3.78萬人、學位6675個、床位1972張、車位18542個,改(新)建城區公廁53座、農村改廁4.5萬個,完成既有住宅小區加裝電梯182台。

2022年1月22日,湖南省懷化市委書記雷紹業到沅陵縣沅陵鎮隆興村看望慰問老黨員、困難黨員和困難群眾,並要求有關部門時刻把老百姓的安危冷暖放在心頭,把黨的溫暖關懷送到老百姓心坎上。

小處入手,立足實際解難題

活動過程中,始終緊扣“微”、著眼“實”,因地因人精准施策、量力而行,按“群眾急需、部門能為、切實可行”原則引導群眾立足實際申報心願,幫助解決其最急迫的“手中事”“煩心事”。為此,將幫扶內容主要劃定為五個類別,即:“我為困難群眾添一物”,鼓勵各類幫扶主體為困難群眾捐贈添置家具等基本生活學習物資,幫助其提高生活質量﹔“我為困難群眾送一技”,依托各類職業技能培訓機構、創業示范基地等,送技術下鄉、送培訓入村、送就業機會到戶,對接轉移就業、幫助創業創新﹔“我為困難群眾助一學”,鼓勵黨員干部及愛心人士與家境困難學生、留守兒童、孤兒等結對子,擔當“愛心爸爸”“愛心媽媽”,解決其物資及心理層面需求﹔“我為困難群眾掃一院”,扎實開展農村人居環境整治行動,幫助孤寡老人等清掃庭院,做到“掃干淨、擺整齊、有精神”﹔“我為困難群眾辦一事”,引導各類幫扶主體將涉及群眾切身利益的各類政策宣傳到戶,力所能及為有需求的群眾代辦、協辦解決其生產生活中遇到的各類難題。兩年來,群眾所提的10304個“微心願”圓夢率達100%。

新晃縣中寨鎮農村低保供養服務中心共有53位老人,其中殘疾人24名。市直機關工委聯合市殘聯為該中心送去輪椅、書籍和其他物資。

機制保障,全域聯動聚合力

活動採取“群眾點單、黨群接單、結對圓夢”形式,廣泛動員各級黨群組織、廣大黨員干部和各界愛心人士認領群眾心願,結對幫扶有需要的困難群眾。堅持黨群共促。市委組織部、市直機關工委、市婦聯分別將活動納入全市黨員志願服務、黨支部主題黨日和婦聯組織主題活動日內容,形成了黨群共促的強大合力。堅持示范先行。廣大黨員干部、三八紅旗手等帶頭參與活動,充分發揮了模范帶頭作用。堅持全域聯動。各級黨組織和婦聯組織積極搭建參與平台、完善服務網絡,廣泛動員志願者協會、女企業家協會、商會等各領域社會組織和愛心人士踴躍參與,邀請其全程參與活動,實現社會幫扶資源與困難群眾的“面對面”,切實架穩了“困”與“愛”的公益橋梁。

常態實施,統籌推進抓長效

定向發力抓。針對重度殘疾人、生活困難的婦女兒童等特殊人群,聯合市慈善總會、市殘聯等部門和市志願者協會等組織,分別策劃專場活動進行定向幫扶。去年,發起“懷化點亮微心願”慈善募捐項目,全市6萬余名黨員干部捐款620余萬元。統籌實施抓。實行市、縣上下聯動“一清單”、分級圓夢“一張網”,統一目標、共同落實。各級黨組織、婦聯組織根據自身實際,主動明確各自能落實的群眾心願,對確有困難不能完成的,交上級組織協調落實。長效推進抓。以“組織派單+主動認領”模式實施“圓夢”,對群眾“心願清單”實行動態化管理,心願落實一個、清單銷號一個,群眾提出一個、清單增加一個,形成了“黨組織有效引領、群團組織深度參與、黨員群眾積極作為”的良好格局。

(作者單位:懷化市直機關工委)

( 編輯:白 翔   送簽:張成付   簽發:鐘鳴 )