在激揚青春中書寫新時代司法華章

——記2021年度全國三八紅旗手、最高人民法院三級高級法官佟姝

祁志超

來源:旗幟網2022年04月24日15:29
文字縮放:

黨的十八大以來,我國知識產權事業發生深刻變革、取得重大成就,正在從知識產權引進大國向知識產權創造大國快速轉變。最高人民法院立足服務保障知識產權事業高質量發展,建立了國家層面的知識產權案件上訴審理機制,並通過專業化培養和職業化選拔打造了一支政治過硬、本領高強的“司法鐵軍”。民三庭(知識產權審判庭)三級高級法官佟姝就是這支優秀隊伍中的杰出一員。

厚植為民情懷,在審判工作中砥礪如磐初心

2011年,由於工作成績出色,佟姝從北京市第一中級人民法院被遴選到最高人民法院工作。在這個令無數法律人心馳神往的神聖殿堂中,她認真對待每一個案件,著力把習近平法治思想和社會主義核心價值觀融入司法裁判中,審理了一批具有重大社會影響的案件。2017年,所審理的案件入選推動法治進程十大案件、中國法院十大知識產權案件、人民法院十大民事行政案件。其中,王老吉與加多寶紅罐涼茶包裝裝潢糾紛案終審判決結果得到包括人民網、法制日報在內的主流媒體的盛贊,認為最高法院“用法治收獲雙贏”“具有重大標杆意義”﹔2018年,所審理的迪奧香水瓶三維立體商標行政糾紛案,入選推動法治進程十大案件、中國法院十大知識產權案件。鑒於案件審理水平,外媒評價“中國已經日益成為國際知識產權訴訟優選地”。

作為一名法官,辦出有影響力的案件並不容易。但對佟姝來說,更重要的是,在工作中,她始終嚴守司法廉潔底線,嚴格執行“三個規定”及重大事項報告制度,多年來從未辦過一起關系案、人情案、金錢案。2021年,她積極參與中央政法委組織開展的政法隊伍教育整頓工作,成為最高人民法院隊伍教育整頓工作“聯學身邊先進典型”的優秀代表。

“我們不論從事什麼工作,說到底都是為人民服務。這一基本定位,什麼時候都不能含糊、不能淡化。”作為一名人民法官,人民群眾在佟姝心中始終佔據最重要的位置。在她審理經辦1000多件知識產權案件中,“各種類型的當事人都遇到過,但永遠溫和而堅定,當事人口碑一直很好。”與她合作了多年的法官助理說。“佟法官,代理過幾件您主審的案件,有勝有敗,您的每一份裁判文書都是娓娓道來,事實、法理講得明明白白,真高興看到像您一樣的知識產權法官越來越多。”一位曾經代理她主審案件的律師在司法服務平台這樣留言。

胸懷“國之大者”,在國際舞台上展現巾幗風採

2017年初,海牙國際私法會議上,各方關於《承認與執行外國民商事判決公約》的談判“鏖戰正酣”,其中,對知識產權問題所持意見分歧巨大,談判進程嚴重受阻。會議秘書局建議關切方通過小范圍磋商的方式澄清誤解、凝聚共識、化解僵局。面對此種情況,中國代表團建議最高人民法院委派一名可以用英文工作的知識產權法官作為專家參與磋商。經過慎重研究,院裡將這項重要工作交給了佟姝。

“第一反應是嚇壞了,從接到通知到啟程隻有12天時間,上百頁的英文資料,橫跨知識產權法與國際私法兩個學科,全程英文談判,壓力之大可想而知。但磋商關系到國家利益、司法主權,無法退縮更不能退縮。”佟姝回憶起當年的場景時笑著說。接下任務,她便開啟了瘋狂的“備戰模式”,隨身攜帶的書包裡裝滿了厚厚的資料,即使在飛往渥太華的飛機上,依然廢寢忘食地進行准備工作。

功夫不負有心人,在談判中,佟姝用流利的英文向與會各國介紹了知識產權地域性的基本原則,完整准確地表達了中方的立場和觀點。發言結束后,加拿大籍會議主席微笑著對佟姝說:“佟法官,您講得非常清楚。參加磋商的基本都是國際私法專家,您的介紹讓我們可以更加准確地理解知識產權的特點,也能夠更客觀地評估中方的立場。”在那一瞬間,中國代表團裡所有的同事也都向她豎起了大拇指。

就這樣,佟姝和代表團裡的其他同事一起,每天工作超過15小時,終於順利完成所有工作。2019年7月2日,《承認與執行外國民商事判決公約》最終簽署,知識產權問題在公約框架下也得到妥善處理。

此后,佟姝先后在國際保護知識產權協會(AIPPI)全球會員大會上作主旨發言、在世界知識產權組織的暑期學校授課,在國際舞台上講述中國司法故事、傳播中國法治聲音。AIPPI總部和中國分會專門發來感謝信稱:“佟姝法官的精彩發言展現了最高人民法院知識產權法官專業、開放的良好形象,獲得了主辦方和與會者的一致好評,為促進知識產權的國際交流與合作作出了貢獻。”

堅持深學細研,在服務大局中貢獻司法力量

2022年3月17日,《最高人民法院關於適用〈中華人民共和國反不正當競爭法〉若干問題的解釋》正式出台。這件司法解釋是貫徹落實黨中央關於加強反壟斷和反不正當競爭工作決策部署的有力舉措,及時回應了新領域新業態司法需求,凝聚了佟姝等人無數汗水和心血。

回想起草過程,佟姝仍激動不已。在近兩年的前期調研中,她主持的課題組收集了全國法院近千份裁判文書,完成了十余萬字的研究報告,廣泛聽取了理論界、實務界等社會各界的意見,前后十易其稿。“領導們都是一個字一個字推敲,作為承辦人,我更沒有理由懈怠。”司法解釋出台當天,就有多位學者和實務工作者撰文給予積極評價:“司法解釋是對我國多年來司法經驗、裁判智慧的再次凝練和升華,有效回應並解決了反不正當競爭法修改之后的實踐需求和認識分歧。同時,制定者對於重大爭議問題的審慎態度和倡導實踐先行先試的立場,使得業界對相關規則的未來構建和完善更加充滿期待和信心。”

回望二十年職業生涯,佟姝認為自己是幸運的:“一路走來,點滴進步都源於組織的關心培養和領導同事們的包容支持,中國有4.5萬名女法官,我只是這個無私奉獻的集體中的普通一員。”面對成績,她依然保持謙遜平和的態度:“生逢偉大時代,唯有踔厲奮發、篤行不怠,方能不負初心、不負韶華。”在談到未來工作時,佟姝的目光篤定堅毅,那裡有她對自己的期許,更有對中國知識產權司法保護的期望。

(來源:《旗幟》2022年第4期)

( 編輯:徐雅維   送簽:呂鳳茹   簽發:鐘鳴 )