【旗幟網評】勇擔復興重任 爭做時代先鋒

李天啟

來源:旗幟網2022年06月02日14:54
文字縮放:

“中國要有一大群這樣的先鋒分子。”5月10日,習近平總書記在慶祝中國共產主義青年團成立100周年大會上發表重要講話,結尾引用毛澤東同志為陝北公學成立的題詞,對新時代的中國青年寄予厚望。

時代的變革,常以青年為先鋒。從五四時期青年在反帝反封建的斗爭中“站在革命隊伍的前頭”,陝北公學青年在抗日救亡的烽火中成為“革命的先鋒隊”,到新時代青年在黨和人民的事業中“勇當開路先鋒”……中國青年始終是實現中華民族偉大復興的先鋒力量,也應當始終以民族復興為己任,在時代洪流中踔厲奮發、勇毅前進。

中央和國家機關廣大青年肩負黨的期望、人民期待、民族重托,使命光榮、責任重大,要帶頭貫徹落實習近平總書記重要講話精神,努力成為堪當民族復興重任的時代新人,在青春的賽道上跑出最好成績,站在新征程的最前列,爭做新時代的弄潮兒。

明確“聽黨話跟黨走”的政治方向,對黨忠誠勇爭先。旗幟就是方向,方向決定前途。聽黨話、跟黨走始終是共青團堅守的政治生命。中央和國家機關作為政治機關,必須堅定不移聽黨話、跟黨走,以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,永葆對黨忠誠的政治本色。機關青年必須旗幟鮮明講政治,深刻領會“兩個確立”的決定性意義,在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上堅持更高標准、更嚴要求,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,走好踐行“兩個維護”的第一方陣,當好做到“三個表率”的先鋒模范。

樹立“強國復興有我”的遠大志向,履職盡責善為先。習近平總書記指出,廣大共青團員要帶頭立足崗位、苦練本領、創先爭優,努力成為行業骨干、青年先鋒。中央和國家機關青年身處推動黨中央治國理政、管黨治黨決策部署貫徹落實的領導機關,要牢記諄諄教誨,立足“兩個大局”,胸懷“國之大者”,緊緊圍繞黨和國家事業發展重大戰略、重大任務、重要工作履職盡責,以“隻要肯登攀”的奮斗精神推進歷史偉業,以“為國戍輪台”的擔當精神服務中心大局,以“潤物細無聲”的奉獻精神履行崗位職責,以“事異則備變”的創新精神促進改革發展,在矢志拼搏中施展抱負、建功立業,在各項事業中打好頭陣、當好先鋒。

堅持“以人民為中心”的工作導向,服務群眾干在先。青年是“人民生命的源泉”,應當成為群眾的貼心人。中央和國家機關青年同志能否做到習近平總書記在重要講話中強調的“站穩人民立場”“樹牢群眾觀點”,能否堅持全心全意為人民服務,能否保持同人民的血肉聯系,直接關系到能否實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益。要走好新時代黨的群眾路線,把人民放在心中最高位置,更多深入基層、深入群眾、深入實際調查研究,用耳朵傾聽人民呼聲,用行動回應群眾期待,積極投身人民群眾的壯闊實踐,滿懷熱情為群眾辦實事、做好事、解難事,切實將以人民為中心的發展思想貫徹到工作各方面、各環節、全過程。

把握“應對風險挑戰”的形勢動向,斗爭攻堅敢當先。今天雖已聽不到戰爭年代的隆隆炮聲,但無論是抗擊新冠肺炎疫情,還是意識形態領域斗爭,看不見硝煙的戰場仍然近在眼前。面對風險挑戰,青年決不能當紳士、做逃兵,而要當戰士、做尖兵,認清復雜形勢,掌握戰略主動,堅決打贏防范和化解重大風險這場硬仗。機關青年要堅持穩字當頭、穩中求進,增強憂患意識和底線思維,提高斗爭精神和斗爭本領,能吃苦不畏艱險,能攻關不避困難,能斗爭不懼犧牲,在重大斗爭中經風雨、見世面、壯筋骨、長才干,真正做到“不信邪、不怕鬼、骨頭硬”。

青年自當挑重擔,赤心報國為先鋒。機關青年同志要認真落實習近平總書記在慶祝大會上強調的“在民族復興征程上勇當先鋒、傾情奉獻”,不忘初心、接續奮斗,為黨的二十大勝利召開貢獻青春力量,在全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍新征程上綻放青春夢想,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望。

( 編輯:張莉   送簽:張莉   簽發:鐘鳴 )