“135”工作法推動機關黨建提質增效

魚台縣直機關工委

來源:旗幟網2022年06月24日15:19
文字縮放:

近年來,山東省濟寧市魚台縣直機關工委認真落實新時代黨的建設總要求,緊扣“服務中心、建設隊伍、服務群眾”職責任務,探索“135”工作法,推進黨建工作和中心工作相融共促,機關黨的建設工作創新發展,黨支部標准化規范化建設水平不斷提升,機關基層黨組織工作更加貼近中心、貼近黨員、貼近群眾,更加富有活力。

一張清單規范標准。制定機關黨支部標准化建設流程圖和任務清單,把機關黨的建設工作規范逐一量化細化,實現機關黨支部標准化規范化建設“一表清”。通過明確工作內容,細化了工作任務和責任,促進黨建與業務深度融合,堅持真實、有效、簡便原則,讓基層黨組織行有依據、做有規范,確保黨務干部拿起清單就知道標准是什麼、具體干什麼、驗收看什麼。

三個步驟明確任務。制定機關黨支部標准化規范化建設工作方案,明確三個步驟。一是全面排查問題。對照組織生活會查擺問題、巡視巡察和調研督查反饋問題等全面排查,梳理列出具體問題清單,採取實地走訪、座談提問和隨機調閱等方式,對工作任務落實情況進行全覆蓋督查,針對發現的問題進行現場反饋,並限期落實整改,促進各項黨建工作任務落地落實。二是對標抓好整改。針對各支部排查梳理問題逐個分析、逐項研究,明確具體措施、責任人和完成時限。堅持建制度、補短板、堵漏洞、促規范,構建起“業務拓展到哪裡,機關黨建工作就延伸到哪裡”工作新模式。對基層黨支部進行准確定位,堅持分類施策、因地制宜抓整改,力促基層黨支部對標趕超,持續推動問題整改落地見效。三是強化結果運用。採取日常督查、季度觀摩、年終考評相結合的辦法,創新建立“支部自評、工委復評”的考核體系,分節點、按步驟對基層黨支部建設情況進行跟蹤問效,做到經驗及時總結、問題及時查找、整改按時落實。

五項制度強化保障。一是強化頂層設計。堅持問題導向,履行牽頭抓總職責,抓好總體部署、任務分解、投入保障、業務指導、考核評價、督促檢查,結合實際創新推進措施,制定規范的機關黨建工作考評體系,增加黨建考核在綜合考核中的權重,強化對機關黨組織人員、經費、陣地的保障,確保機關黨建工作有序有力有效推進。二是強化責任落實。將縣直機關黨支部標准化規范化建設工作列為年度黨建工作考核和黨組織書記抓基層黨建工作述職評議考核的重要內容,制定《縣直機關黨組織書記履行黨建工作職責考核辦法(試行)》,把黨建工作考察結果作為衡量領導班子、領導干部實績評定和選拔獎懲的重要依據,進一步壓緊壓實黨組織書記黨建工作政治責任。三是強化動態復核。建立黨支部標准化規范化建設台賬,實行動態管理,達標一個銷號一個。四是強化示范帶動。堅持達標情況半年檢閱,召開標准化規范化建設工作現場推進會,以重點突破帶動整體提升。打造一批黨支部建設樣板,引導黨支部比學趕超、達標晉級,營造良好氛圍。五是強化品牌建設。深入推進黨建品牌建設,充分發揮機關人才聚集資源優勢,積極探索新形勢下機關黨組織發揮作用、體現優勢的新途徑、新辦法,不斷豐富機關黨建工作內涵,推動機關黨建工作實現創新發展。

( 編輯:閆奕   送簽:白 翔   簽發:鐘鳴 )