【原创】以高质量主题教育助推商会高质量发展

房秋晨

来源:旗帜网2019年12月23日09:01
文字缩放:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中国对外承包工程商会在中央和国家机关工委主题教育巡回指导组的指导下,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦主题,准确把握目标要求,坚持问题导向,紧密结合实际,推动主题教育扎实深入开展,取得了积极成效。

采取多种形式做好主题教育预热工作,做到早谋划、早部署,统一和提升商会党员干部思想认识

今年初,承包商会党委研究制定2019年度党建工作要点时,就将开展主题教育作为商会年度重要政治任务,提前谋划预热。参照第一批主题教育有关要求和自身业务特点,积极组织党员深入学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的精神和指示;结合“七一”党的生日,与北京城建集团国际事业部联合开展“不忘初心谋发展、牢记使命勇担当”主题党日活动,在项目工地一线重温入党誓词、开展歌声献给党等活动,教育引导商会干部感恩党、听党话、跟党走,为开展好主题教育做好思想发动与行动预热。年中,结合下半年重点工作,有计划、有步骤地赴大型央企、地方中小企业开展调查研究和检视问题等活动,落实好党建工作与业务工作同谋划、同研究、同部署、同推进的要求。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,商会认真贯彻落实党中央决策部署和工委要求,第一时间研究制定主题教育实施方案。从学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个方面对主题教育的任务、标准、方案和时间进行细化安排。同时,商会党委、直属党支部两级书记还积极参加工委主题教育动员部署会和党组织书记培训班,妥善做好启动前各项工作,为高标准、高质量开展商会主题教育打好基础。

强化党组织的领导作用,形成合力,严格纪律,确保主题教育的严肃性

商会党委注重加强组织领导,优化组织结构,着力实现1+1+1>3,即充分发挥商会党委的示范引领作用、直属党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成工作合力,推动主题教育深入开展。工委协会商会主题教育动员部署会后,商会党委迅速行动,按照党委总领、支部跟进,严明责任、明确分工的原则,充分发挥1+1+1>3作用,教育引导党员干部进一步强化思想理论武装,为主题教育营造浓厚氛围。

研究制定主题教育工作任务清单,明确学习任务、内容、时间节点和安排,严格要求商会各级党组织按计划扎实有序推进主题教育,确保“规定动作”高质量完成。商会党委委员以普通党员身份参加所在支部的集中学习与专题研讨,充分发挥带头表率作用,努力做到先学一步、学深一层、早改一步。商会直属党支部严格落实商会主题教育实施方案,按照主题教育工作任务清单,细化支部具体安排,严格执行学习考勤、出差补课等制度。认真开展支部书记讲党课,做到集中学习、专题研讨和支部书记讲党课“三个全覆盖”。

开展多维度学习,坚持多方位调研,做到学有所获,精准发展方向

读原著悟原理。严格要求各支部认真组织学习,主要采取“静默读书、潜心思考”的方式,集中研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。各支部党员认真研读原著,边记录、边思考,悟原理、学真理。第三党支部利用学习间歇还开展了互问互答的互动式学习,边提问、边互动、边讨论,结合当前国际国内形势,交流学习体会与感悟,进一步丰富活跃学习氛围。

强化抽查测试。为进一步提升学习效果,检验党员理论学习成果,商会党委集中在“考”上下功夫,督促党员干部用心学、用心记、深入学。10月9日,各支部读原著学原文之际,商会党委安排了集中抽查测试,由党委办公室根据精读书目随机出题,闭卷测试,检验大家学习成效,督促党员查漏补缺、传导动力,防止学习教育出现“上紧下松”的现象,达到“以学促考、以考促记”的目的。

加强教育宣传。通过多形式、全方位深入宣传主题教育重要精神、工作要求、进展情况,确保主题教育入脑入心、开局良好、扎实推进。主动向工委主题教育指导组宣传组、第二巡回指导组、中国社会组织促进会、人民日报海外网等上级党组织、主流媒体报送商会主题教育开展情况,搞好商会主题教育宣传。其中,商会主题教育动员部署会、推动主题教育理论学习走实等新闻稿件被人民日报海外网选用。同时,利用商会官方网站、微信公众号及时发布商会主题教育动态信息,建立支部学习微信群,方便党员安排学习,随时掌握动态情况,交流学习心得。同时要求党员在主题教育期间佩戴党徽,唤醒党员意识,使“争做合格党员”成为商会每名党员的思想自觉和行动自觉。

开展主题践学。在完成主题教育“规定动作”同时,还结合实际,积极开展形式多样的主题践学活动。在庆祝新中国成立70周年之际,大力开展爱国主义教育,激发商会职工爱党、爱国、爱人民。商会党委组织全体党员干部赴北京展览馆参观庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展;结合商会正在开展的“岗位建功 争做标兵”活动,开展先进典型教育和廉政警示教育,大力弘扬新时期商会文化,引导党员干部自觉向先进典型学习;联合商会工会,组织开展“和国旗同框 向祖国致敬”职工摄影展,表达商会人爱党爱国情怀,展现新时期商会人的风采。

开展调查研究。深入会员企业开展调查研究,并根据要求制定调研提纲,明确调研内容,为下一步更好地落实整改工作找准方向。连日来,商会党委班子成员结合业务分别带队赴中国铁建集团、中信建设、河北沧州、湖北武汉开展对外承包工程行业发展趋势、地方中小企业发展情况等方面调研。调研范围既有骨干会员企业、大型央企,也有地方中小企业、劳务企业,全面覆盖各层级商会服务对象。调研直奔主题,现场“问诊把脉”,详细了解会员企业在运营过程中遇到的困难和问题,对商会工作的意见建议等。对能够立即改的问题,责成有关部门立即办、立即改;对不能立即改的问题,也责成相关部门抓紧研究,尽快给予答复;对于需要长期抓的工作,商会党委坚持服务立会宗旨,不断拓宽发展思路,充分发挥行业组织的作用。

坚持把检视问题做实、把狠抓整改到位作为主题教育的根本落脚点

紧紧围绕“三个方面对照、五个方面检视”内容,通过主题教育专题学习和研讨,进一步提升思想认识,摆正检视态度。开展多层次意见建议征求工作,从骨干会员企业、业务联系紧密的政府部门、兄弟商会协会、商会职工等四个维度,深入检视和查找自身存在的问题,深挖思想根源。同时,坚持做到边查边改,立查立改,用主题教育成效推动业务工作提升。商会党委决定在下一步工作中,认真按照工委巡回指导组要求继续抓好整改工作,精心谋划领导班子民主生活会和党员干部专题组织生活会,真正做到找准问题,深刻剖析,及时拉清单、明确任务书和路线图,分解任务,明确完成时限,持续将整改落实到位。

目前,商会上下紧跟行业发展形势和企业业务实际需要,促进合作、推动转型、自律规范,全力提升服务做好商会工作。针对业务走势变化,丰富业务促进机制,助力企业拓展合作。立足自身职责,不忘立会初心,牢记为行业企业发展服务的使命,抓住脱钩改革、“一带一路”倡议的契机,以刀刃向内的勇气进行整改,以打造国际化、市场化、专业化、民主化的国际商会为目标,在新时代的大潮中,努力描绘商会发展的新画卷。

(来源:《旗帜》2019年第11期。作者系中国对外承包工程商会党委书记、会长)

(责编:白 翔)