当好疫情一线测温战场的技术战斗员

——记中国计量科学研究院热工计量科学研究所党支部

来源:旗帜网2020年03月10日10:03

新冠肺炎疫情牵动着亿万国人的心,也牵动着广大计量人的心。中国计量科学研究院党委1月23日迅速做出部署,要求在“非典”“甲型H1N1”等疫情防控中发挥重要作用的热工计量科学研究所(以下简称“热工所”)做好一切“战斗”准备。

疫情就是命令,防控就是责任。热工所党支部作为我国红外辐射测温领域量值溯源源头上的“战斗堡垒”,接到任务后第一时间就吹响了紧急集合的“号角”,号召大家到岗待命,勇于担当,主动作为,做好一切准备全力保障全国疫情检测第一关口,保障红外体温检测仪测量量值的准确可靠。

集结全国红外测温领域“高级别专家参谋”,成立前线计量“战士”的临时“作战厅”

对疑似患者进行体温甄别,红外体温检测仪必不可少。随着疫情形势越来越严峻,红外额温计等体温筛检仪器应用数量也达到历史新高。但各个厂家生产的红外测温仪品质不一,加之使用环境恶劣,使得体温估计示值会产生偏差,使用者对其准确程度也会存在很大疑问。因此全国各省市计量部门都将面临大量复杂的非常规校准需求,以及这方面技术人员专业技术能力严重缺乏的困难。

鉴于此情况,热工所于1月24日迅速组建了“红外测温领域高级别专家组”,由首席计量师领衔,特别组织一批重量级“红色”专家建立“红外校准技术交流群”和“红外体温计量技术交流讨论群”两个微信群,轮流值守,在群中解答各种技术问题,分享资料和数据,群成员在两天内就迅速增至数百人。截至目前,已汇总并公布了60个不同制造商生产的240个常用型号红外测温仪的校准模式,并解决了关于红外测温仪使用和校准过程中遇到的典型计量技术难题40多项。为强化人员技术培训,还专门录制了红外体温检测仪校准操作的视频课件,为全国一线校准人员进行全面、系统、规范的操作培训。

另外,为找到一种既操作简单又实用的额温计准确度核查方法,以解决疫情防控期间众多额温计校准“燃眉之急”,这支特别能战斗的“高级别专家参谋”团队,不分昼夜,反复讨论和实验验证,八易其稿,短短72小时内就起草完成了《体温筛检用红外额温计准确度临时核查方法》并公开发布。

这一举措,受到广大奋斗在一线的计量“战士”的热烈欢迎,纷纷在群内发出 “及时雨”、“权威的解释”、“雪中送炭”等点赞的信息反馈。

同时间赛跑,与疫情搏击,做好前线计量“战士”的“弹药库”

时间就是生命,生命高于一切。面对突如其来的疫情,热工所党支部全体党员迅速行动起来,舍小家顾大家,纷纷主动请战,共产党员王景辉副研究员和柏成玉副研究员首当其冲。

跟对表相似,不管哪种温度计,都需要定期校准才能保证其量值准确可靠,负责对红外体温检测仪进行校准的设备就是“黑体辐射源”。目前全国省级和少量地市级计量技术机构已经配置了这样的标准器,但大多数地市和县级计量机构还不具备这个检测能力。这段时间,他们陆续接到包括湖北省在内的全国各地几十个地市和县的求援电话,都急需这个设备。

面对这样的现实问题,热工所党支部把这件事作为一项政治任务对待,专门召开紧急会议,成立专项工作组,研究研发方案,搜集现存原材料,联系机械加工厂,调集相关人员,决定报请领导批准首批研制20台紧急援助疫情重灾区湖北省。接到党支部分配的任务,王景辉同志和同事们夜以继日,针对需求指标,调整研究开发程序,尽力缩短装配时间,原本需要30天的研制期,他们却在3天内就完成了2台紧急发往湖北黄冈和随州,后续还将陆续完成18台红外体温计计量校准装置发往湖北省各地(州)以及省直管市法定计量技术机构。

此外,为了能够通过共同努力以最快的速度研制更多的黑体辐射源校准设备,提供给急需的全国各地市县计量技术机构,在总局紧急批准立项的“新冠肺炎疫情防控技术保障项目”支持下,热工所还与部分省级计量院所积极开展合作,主动提供具有自主知识产权的黑体辐射源标准装置全套研制方案,让其就地取材自行研制,并对其进行研发技术细节和难点指导。目前已给福建、浙江和内蒙古计量院提供相关技术服务,尽全力保证全国红外体温检测仪的量值准确可靠。

截至3月5日,这些同志大多已经在各自工作岗位连续奋战30多天几乎没有休息,更有个别同志由于较长时间得不到很好的休息眼睛出现浮肿,仍然坚持工作。正如共产党员王景辉同志所说:“我作为一名共产党员,就像全国很多默默奋斗在防控一线的同志们想法一样,没有别的,只想尽自己最大的努力尽快打赢这场疫情狙击战。”

他们中有些人已经不是第一次参与疫情防控计量保障服务工作,在抗击非典、甲型H1N1疫情防控中都有他们的身影。他们随叫随到,时刻做好计量支撑保障工作。

国难当头,匹夫有责。这些工作不仅充分彰显了热工所作为量值溯源最高源头的技术引领作用,更充分发挥了党支部在特殊时期的“战斗堡垒”作用,他们奋斗在科学防控的前沿,他们就是没有硝烟战斗的“英雄”,也是这场疫情防控中的“逆行者”。

共产党员们正在紧急为湖北进行黑体辐射源标准装置研制

湖北省计量院黄冈分院收到红外体温计量标准器后组织对设备进行调试及人员培训 

(责编:宋美琪、徐雅维)