【原创】全面推进文物事业改革发展

刘玉珠

来源:旗帜网2020年04月07日08:58
文字缩放:

党的十八大以来,习近平总书记站在坚定文化自信、传承中华文明的战略高度和中国共产党是中华优秀传统文化的忠实传承者、弘扬者的历史高度,就文化遗产保护利用作出一系列重要论述,对文物工作作出重要指示批示近80次,主要集中在文物安全、革命文物保护、文物合理利用等方面,为新时代文物事业改革发展提供了科学指引。国家文物局党组将习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示的落实成效,作为全国文物系统增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标志,作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现,作为广大文物工作者担当作为、履职尽责的试金石,有力推动习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示精神落地见效。

深入学习领会习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示精神

习近平总书记的重要论述和指示批示高屋建瓴,内涵丰富,逻辑严密,语言鲜活,体现了文化自觉、文化自信的高度统一,体现了历史唯物主义、辩证唯物主义的高度统一,体现了认识论和方法论的高度统一。

坚持创造性转化、创新性发展,推动文物资源成为坚定文化自信的力量源泉。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。收藏在博物馆里的文物,陈列在广阔大地上的遗产,书写在古籍里的文字,承载着丰厚的思想精华和道德精髓,是中华民族历久弥新的精神财富,是坚定文化自信的历史根基。习近平总书记在敦煌研究院座谈时指出,敦煌文化展示了中华民族的文化自信,研究和弘扬敦煌文化,就要揭示蕴含其中的中华民族的文化精神、文化胸怀和文化自信,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供精神支撑。

我们要举一反三,全面深化文物保护利用改革,以更好构筑中国精神、中国价值、中国力量为目标,使全体人民不断加深对中华文化宝贵价值的认识,使中华民族不断从丰厚文明和历史长卷中获得精神滋养,坚定全体人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心和决心。

坚持服务大局、提质增效,推动文物工作为促进经济社会发展作出新贡献。经济社会发展是保护文物的基础,加强文物保护利用同样有利于促进经济社会高质量发展。随着新型城镇化、乡村振兴、区域协调发展战略推进,文物的价值作用日益凸显。习近平总书记明确指出发展经济和保护文物同等重要,树立保护文物也是政绩的科学理念,要求努力走出一条符合国情的文物保护利用之路。

我们要紧紧围绕党和国家事业发展全局,着力破解影响文物事业持续发展、制约文物作用更好发挥的体制机制问题,在保护中发展、在发展中保护,助推经济繁荣,促进社会发展,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程发挥独特作用。

坚持盘活资源、惠及民生,推动文物工作为满足人民日益增长的美好生活需要发挥新优势。文物既是凝聚人心的精神纽带,又是增进民生福祉的重要因素。习近平总书记多次作出让文物活起来的指示批示,指出要古为今用、洋为中用、推陈出新,强调坚持创造性转化、创新性发展。从参观博物馆,到文物旅游,再到民间文物收藏,文物保护利用成果日益融入生产生活,飞入寻常百姓家。

我们要紧紧围绕民生所愿、百姓所需,找准历史和现实的结合点,进一步拓展文物合理利用途径,充分发挥民众在文物保护利用中的积极性和创造性,提供更加丰硕的文化产品和更加高效的公共服务,提升人民群众的获得感和幸福感。

坚持开放对话、交流互鉴,推动文物资源成为提升中华文化国际影响力的金色名片。文物可以跨越时空、穿越国度,与不同的文明形态、不同的社会制度对话,可以成为国与国相通、民与民相亲的通用语,成为世界认知中国、中国交往世界的解码器。习近平总书记多次强调“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”,倡议深入开展考古领域人文合作、开展亚洲文化遗产保护行动。

我们要把文物资源作为讲好中国故事的生动载体,全方位拓展文物对外交流平台,多渠道提升中华文化国际传播能力,实现中国文化、中国智慧、中国精神、中国方案的国际表达,展现中华文化在国际舞台的独特魅力和绰约风姿。

贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示精神有力有效

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,国家文物局党组带领全国文物系统认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示精神,多措并举推动落地见效。

及时传达学习习近平总书记重要论述和指示批示精神。国家文物局党组高度重视习近平总书记重要论述和指示批示落实工作,作为重要政治任务抓紧抓实,第一时间召开党组会传达学习,提出落实具体要求。如2019年8月19日习近平总书记在敦煌研究院座谈时发表重要讲话后,8月22日召开党组会专题研究,迅速制定印发贯彻落实任务分工方案,与文化和旅游部联合印发《关于深入学习贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院座谈时重要讲话的通知》,在全国文物系统掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。

实地调研督办,广泛听取意见,形成对策措施,跟踪推动落实。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,国家文物局党组成员结合各自分管领域落实习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示的重点难点问题,深入实地调研各级文物保护单位、世界文化遗产、博物馆陈列馆、传统村落60余处,召开多次座谈会,广泛听取400余人次文博干部职工的意见建议,提出解决问题的思路举措。针对贯彻落实中存在的复杂情况,党组成员多次现场指导督办,如殷墟遗址被盗掘案,文化和旅游部党组、国家文物局党组多名党组成员会同公安部刑侦局有关同志,多次赴河南安阳实地核查殷墟保护区内文物被盗和遭破坏情况,现场督办整改,并进一步对全国文物盗窃盗掘大案要案实施重点督办和“回头看”,督促整改落实到位,推动文物单位属地政府落实文物安全主体责任,强化安全措施。

以创新求突破,努力探索文物资源保护利用新途径新方法。国家文物局党组科学分析贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示过程中出现的新情况新问题,注重运用新技术新手段提升文物服务水平和治理效能。如通过卫星遥感、无人机、互联网、大数据、云计算等新技术手段,实现了文物督察“天上看、网上管、地上查”。再如实施“互联网+中华文明”行动计划,500余万件馆藏文物基础信息上网开放,智慧博物馆建设和网上展览有序推进,为广大人民群众提供安全便捷的在线文化服务。在新冠肺炎疫情防控期间,国家文物局统一部署,指导各地文博单位利用文物数字资源,累计上线展览2000余项,1300余家博物馆开放网站、微信、微博等在线展览,有效丰富人民群众精神文化生活,为疫情防控贡献了正能量。

注重举一反三,着力解决长远性、机制性的问题。国家文物局梳理贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示过程中发现的制度空白、制度漏洞,加强顶层设计,推动出台一系列政策文件,长效机制不断健全。推动中办、国办出台《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,《文物保护法》修订被列入十三届全国人大常委会立法规划第一类项目,正在积极推进研究起草工作。与人力资源和社会保障部联合出台文博事业单位人事管理、文博职称制度改革政策文件,创新用人制度和人才评价、激励机制。与财政部联合印发《国家文物保护专项资金管理办法》,拓展了中央财政文物保护事权和支出责任,明确了对革命文物保护倾斜支持。推动文物保护国土空间专项规划纳入国土空间规划体系,并由文物主管部门组织编制。推动国家文物局成为国务院安委会成员单位,重大文物犯罪在逃人员A级通缉令制度化,与应急管理部联合印发《关于进一步加强文物消防安全工作的指导意见》,出台文物违法案件督察办法。

奋力开创新时代文物事业改革发展新局面

站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,国家文物局将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全面理解、深刻领会习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示精神的基础上,着眼长远,重点抓好四个方面工作。

持续深化文物保护利用改革。继续推进《关于加强文物保护利用改革的若干意见》落实落地,精准推进文物保护利用改革,投入更大气力放在抓落实、抓巩固、见成效上,集成政策利好,提升改革实效。

突出制度建设,加强顶层设计。统筹做好《文物保护法》修改、让文物活起来扩大中华文化国际影响力政策文件制定、国家文物事业发展“十四五”规划编制工作,为文物事业发展铸牢基石。

突出能力建设,夯实基础工作。更加务实做好革命文物保护工作,更加扎实筑牢文物安全底线,更高效能加强文物保护,更高质量推进博物馆发展,更高水平拓展中外人文交流和对港澳台合作,更大力度发挥文物科技和人才支撑作用,更好统筹文物保护与经济社会发展,为主动服务党和国家工作大局、全面建成小康社会作出新贡献。

加强队伍建设,凝聚奋进力量。积极推动基层文博机构队伍建设,积极推动文博事业单位改革试点工作,稳定并加强全国文博机构队伍。持之以恒增强抓大事、促改革的本领和能力,持之以恒推进作风建设,持之以恒提升服务水平,管好干部、带好队伍,增强凝聚力、提振战斗力。积极应对、努力克服疫情影响,抓主抓重、守正创新,担当作为、务求实效,奋力推动新时代文物事业高质量发展。

(来源:《旗帜》2020年第3期。作者系文化和旅游部党组成员,国家文物局党组书记、局长)

(责编:白 翔)