加强顶层设计 创新工作思路 扎实推动直属机关党的建设高质量发展

陈宝生

来源:旗帜网2020年06月12日08:34
文字缩放:

教育是国之大计、党之大计。教育部党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以党的政治建设为统领,提出“顶层对标、底部抬高、一线规则、落实为要”的总思路,扎实推动直属机关党的建设高质量发展。

“顶层对标”强统领

加强直属机关党的建设,必须把对标中央精神作为工作的首要前提,切实增强政治机关建设的思想自觉和行动自觉。教育部党组始终坚持以习近平总书记关于机关党建重要论述为遵循,以“三个表率”“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”为标尺,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为使命,着力强化“两个维护”的行动和效果。一是政治对标。把习近平总书记重要指示批示作为政治要件,第一时间作出批办要求,列入党组会、部长专题办公会、工作调度会等第一议题。印发建立健全有关体制机制的实施方案,形成工作台账、专人盯办,会议传达、研究部署,调研督查、现场核查的工作闭环,确保件件有着落、事事有回音。以中央和国家机关党的政治建设重点督查为契机,全面总结梳理,切实抓好整改。二是思想对标。发挥部党组“领头雁”作用,2019年围绕学习贯彻总书记关于加强机关党建和教育的重要论述,采取“个人自学+分片区导学+集中研学”模式,与分管单位、直属高校开展联学4次,实现“以上率下、条块结合、整体联动”。举办学习贯彻十九届四中全会精神集中轮训班,覆盖机关处级以上干部和直属单位领导班子成员。组建368个年轻干部理论学习小组,配备423名导师,覆盖4000余名青年党员,全年开展学习活动1800余场。抓机关带战线,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本、进头脑。三是行动对标。坚持“教育报国守初心、立德树人担使命”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。出台《全面提升教育部直属机关党的建设质量实施要点》,推动习近平总书记7月9日重要讲话和中共中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》精神落地见效。印发《贯彻落实〈中共中央关于加强党的政治建设的意见〉重点任务分工方案》,深入40所重点高校开展专项约谈、专项巡察、专项评估。深入学习贯彻总书记在全国教育大会、全国高校思政会、学校思政理论课教师座谈会上的重要讲话精神,对照工作台账,逐项抓好落实。坚守意识形态主阵地,为党中央办大事、庆喜事努力履职尽责,确保教育系统安全稳定。

“底部抬高”强基础

基础不牢,地动山摇。我们聚焦解决“灯下黑”问题,强基础、补短板,让组织体系的经脉气血畅通起来。主要做法是,融入主题教育,开展直属机关党支部全面整顿。组建10个工作组,采取“谈”“评”“查”“问”“诊”“督”的工作方法,召开座谈会100余场,开展访谈1100余人次,“五子并举”推动342个在职党员党支部进行全面整顿。“晒单子”,结合学习教育、调查研究,通过自己找、工作组点、群众提、集体议等方式,排出问题“单子”1013条;“开方子”,结合检视问题,推动各单位对照问题清单,制定整改“方子”1542条;“动刀子”,梳理重点整治事项近100条,采取“外科手术”或“微创手术”式的方式纠偏校正;“养身子”,结合整改落实,推动83个党组织完成换届、新设103个党小组,推动制定97项制度;“迈步子”,确定66个先进党支部、20个后进党支部,推动“后进赶先进、中间争先进、先进更前进”。

“一线规则”强作风

无论是“顶层对标”,还是“底部抬高”,主战场都在一线。为此,部党组提出要通过实施“一线规则”,弘扬新风正气,优化政治生态。一是部党组成员和司局级干部示范带头。主题教育期间,深入31个省(区市)和新疆生产建设兵团,通过召开座谈会、个别访谈、实地指导等方式,广泛开展调研,形成调研报告245份。部党组成员、司局长深入滇西和“三区三州”等地,扎实推进教育脱贫攻坚。强化调研成果运用,注重把调研成果转化为推进教育改革发展的政策措施。二是印发实施《关于在直属系统建立一线规则的意见》。明确每年一线工作时间,部党组成员到基层坚持党的建设、教育发展、教育改革、意识形态、全面从严治党“五个必问”。三是集中整治形式主义、官僚主义,切实为基层减负,2019年印发规范性文件较上一年度减少34.5%,三类、四类会议实际召开数为全年定额总数的72.3%。

“落实为要”强效果

说一千道一万,落实最重要。一是强化领导抓落实。部党组认真履行全面从严治党主体责任,重要会议、重要文件、重要部署中,党建工作均列为重要内容,每周调度会与业务工作一起调度,年中工作推进会与业务工作一道盘点,年底听取一次专题汇报。整合原党建领导机构,成立教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组,坚持和加强党的全面领导。部党组坚持每半年与驻部纪检监察组专题会商制度,针对发现的突出问题制订方案并扎实推进落实工作。二是压实责任抓落实。制定《教育部直属机关基层党组织书记抓党建工作述职评议考核办法》,坚持定性与定量相结合,由部党组成员、党建工作联络员、各单位党务同行、本单位干部群众等4类主体进行多角度综合考核,压紧基层党组织书记第一责任人职责。按照这个办法,对60位党组织书记进行述职评议考核。三是建强队伍抓落实。推动9家设党委的单位党政“一把手”一肩挑,跟进配备常务副书记;为11个设党总支的直属单位各增设1个中层正职领导职数,专门用于配备党总支专职副书记。把专兼职党务工作经历纳入干部履历,以“小切口”推动兼职党务干部队伍建设“大突破”。

下一步,教育部党组将持之以恒深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,学习贯彻丁薛祥同志讲话和这次工作会议精神,进一步突出党的政治建设的统领地位,深入推进教育部直属机关党的建设高质量发展,以党的建设新成效,为建设教育强国、加快推进教育现代化、办好人民满意的教育提供坚强保证。

(来源:《旗帜》2020年第5期,作者系教育部党组书记、部长)

(责编:白 翔)