决战决胜 尽心尽责

——中联部三个党支部联合举办庆祝建党99周年主题党日活动

来源:旗帜网2020年06月29日10:49
文字缩放:

6月23日上午,中共中央对外联络部《当代世界》杂志社党支部与办公厅财务处党支部、核算中心党支部联合举办“决战决胜 尽心尽责——庆祝建党99周年”主题党日活动,李军副部长出席。本次党日活动以奋战2020决战决胜收官之年为切入点,以“感悟习近平总书记扶贫重要论述与实践”“三任第一书记话驻村”“爱岗敬业建小康”三个板块为脉络,党员干部结合学习领会习总书记扶贫重要论述与实践讲故事谈感悟、结合驻村经历讲发展谈体会、结合本职工作讲认识谈思路,进行了一次鲜活而深刻、庄重且生动的党性教育。

第一板块:首先,集体观看了新华社最新纪录片《决战倒计时》。大家从中深切感受到我们党在脱贫攻坚总攻时刻的必胜信念和奋进伟力。之后,在会前学习习总书记扶贫重要论述和新华社推出的《习近平的扶贫故事》的基础上,以现场抽签方式确定三名党员讲述习总书记的扶贫故事,大家从中深刻感受到习总书记在不同时期的扶贫思考与实践,进一步加深了对精准扶贫思想的理解。

第二板块:根据中直机关落实精准扶贫思想的统一安排,中联部先后向河北省行唐县派出三任“第一书记”,他们在本次活动中首次实现“线上线下集体亮相”,以“攻坚篇”“跨越篇”“拓展篇”与大家分享了一线扶贫的真实经历和感悟。第一任驻村书记、现杂志社副社长高玉琪结合精心挑选的二百余幅照片,讲述了所驻村在其“党建领村、基础强村、产业富村”工作思路下由破败陈旧逐步走向美丽和谐;第二任驻村书记、现办公厅副主任李双伍悉心制作了80张幻灯片,讲述了既扶贫又扶志、任期内实现所驻村脱贫摘帽的跨越之举;第三任驻村书记、现正坚守在扶贫一线的苏祖辉专门录制了工作视频,展现了所驻村坚决落实习总书记“四不摘”指示精神,不断推动乡村事业实现新发展的丰富实践。

第三板块:在前两个板块所观所闻、所思所感的基础上,三个党支部党员代表分别结合各自岗位职责,从财务工作如何落实两会精神“带头过紧日子”、核算中心工作如何落实中央巡视和审计整改要求提高工作实效、编辑工作如何利用“两刊两号”做好“决战决胜”宣介工作作了精彩发言。

李军副部长全程不时与大家进行交流互动,在点评讲话中指出,三个党支部联合举办的主题党日活动很有意义,促进大家深刻领悟习近平总书记“人民至上”的深厚情怀和精准扶贫思想,促进大家坚定践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,有利于更好地发扬中联部作为政治机关在扶贫等各方面走在前、作表率的优良传统,有利于党员干部在新时代始终保持积极向上、奋发有为的精神状态。他评价本次党日活动:主题鲜明,充分体现了今年党和国家工作的主题主线;形式新颖,积极探索了党建与业务融合的有效途径;效果明显,很好地展示了中联部党员干部担当进取的精神风貌。

大家在交流中普遍表示,要把这次党日活动的成果体现在为决战决胜继续尽心尽责中,体现在创建让中央放心、让人民群众满意的模范机关的不懈努力中,切实做到放眼全局、立足本职,团结协作、共同进步,以各项工作的新业绩新发展向建赏99周年献礼,为我们党即将成为百年大党强党增砖添瓦、增光添彩。

(责编:白 翔)