中国工商银行机构金融业务部党总支开展“强化政治机关意识,走好第一方阵”集中学习研讨

中国工商银行机构金融业务部党总支

来源:旗帜网2020年06月29日11:18
文字缩放:

为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,根据中央和国家机关工委关于开展强化政治机关意识教育的统一部署,6月19日,中国工商银行机构金融业务部党总支举办“强化政治机关意识,走好第一方阵”主题学习研讨会。部门总经理室成员、处室主要负责人、党支部委员在线参加研讨。

十三位处室主要负责人就加强政治机关党建的重大意义,树立政治机关意识,加强作风建设、规范政治言行、力戒形式主义官僚主义、正确把握政治建设和业务发展的关系等做了交流发言。部门处室分管负责人结合上述发言和具体工作实际分别做了点评发言。

党总支书记在总结讲话中强调,政治建设是党的根本性建设,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,部门全体党员干部要树立标杆意识,勇于在第一方阵中当旗手:一是深入理解领会“中央和国家机关首先是政治机关”的深刻内涵,真正理解机构业务无小事的道理,切实履行服务国家政府机构、军队和金融稳定发展的职责,把旗帜鲜明讲政治贯穿于业务工作全过程,贯彻到推动经营发展的各项工作中,推动党建与业务高质量融合发展。二是对标对表,改革创新,在加强支部建设中走在前,当前,要强化支部重点工作推动力度,认真做好政治机关教育、“灯下黑”专项整治和支部标准化建设工作,通过对照整改提升水平。三是推动疫情防控和业务发展两手抓两手硬,确保总行党委有关要求贯彻执行到位。要提高政治意识,做到疫情防控第一时间响应,严格落实“四方”责任;正确把握疫情防控和业务发展的辩证关系,在做好疫情防控的同时力争实现经营发展争先进位。

中国工商银行机构金融业务部党总支认为,政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。近年来,党总支通过构建“领导班子带头学、广大党员定期学、年轻干部重点学、群众跟着支部学”的工作机制,推动全员思想武装。针对过去理论学习听得多、想得少,理论与实际结合不紧密等问题,创新实行“全年有计划,会前有准备,会上有互动,会后有纪要,年终有考评”的党小组“五有”工作法,将理论学习坚持于经常,贯彻于始终,增强了时代感,提高了吸引力。结合部门青年员工多、思想活跃以及人员不易集中的特点,打造“青春悦读”公众号、“八面来风”现场交流、“每月之星”评选、青年“基层共建”、“金点子沙龙”、“客户联学联建”以及“廉洁守纪案例分析”培训等六个线上线下学习活动载体,引导广大党员坚定理想信念、提高政治站位、严格纪律底线、牢固树立正确的人生观价值观;帮助青年员工在交流中勤于“动脑筋”,在工作中经常“想问题”,发挥好主观能动性,把讲政治贯穿于支部党建和业务发展的全过程。实践证明,通过加强理论学习,提高了党员干部运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性,强化了干事创业的使命担当。

(责编:白 翔)