调查研究“四忌”

陈海东

来源:旗帜网2020年06月15日08:47
文字缩放:

近日,中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,强调要着力提高调查研究实效,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,力戒搞形式、走过场。当前,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,形势严峻复杂,任务异常繁重,亟须深入调查研究,科学精准施策。调查研究需要注意“四忌”:

一忌思想懒惰,走不出机关大院。有的领导干部习惯于按部就班、四平八稳,缺乏“坐不住、等不起、慢不得”的事业心;有的贪图舒适、安于现状,缺乏应有的朝气和锐气,以致工作死气沉沉。凡此种种,都能从不重视调查研究上找到“病根”。要进一步增强事业心责任感,紧跟党中央重大决策部署,紧贴单位职能和岗位职责,开动脑筋,迈开双腿,深入基层一线,思考创新举措,推动工作落实。

二忌作风漂浮,脚上沾不得泥土。从某种意义上说,调查研究过程就是一个向基层、向实践、向人民群众“取经”的过程,既然是“取经”,就必须虔诚、虚心,看人民高于自己,学人民改造自己。从现实情况看,有的领导干部喜欢“老爷式调研”,有高高在上之意,无躬身谦卑之心,不像来“取经”,像是来“宣旨”;有的满足于听听汇报、看看展室,不愿意深入一村一户、一岗一站,脚上沾不得泥土,身上带不得灰尘;有的搞“选择性调研”,习惯被安排、被引导,走“经典路线”,看“亮点工程”,回避矛盾、绕开问题。要深入抗击疫情和生产生活一线,多到现场看,多见具体事,多听群众说,亲身感受落实疫情防控要求中的矛盾、推进复工复产复课中的困难,获得最真实的感性认识,掌握最准确的第一手资料,最终取得“真经”。

三忌感情疏远,听不到真实声音。毛泽东同志说过:“群众不讲真话,不怪群众,只怪自己。”有的领导干部以人民为中心的发展思想树得不牢,淡化宗旨意识,不走群众路线;有的调研谈话摸不清群众心理,不了解群众所思所忧所盼,不会说群众的语言,自我表白,自说自话。调查研究也是一项群众工作,离不开群众的广泛参与,一定要端正指导思想,既要“身”到,更要“心”到,准确掌握调研对象的思想脉搏,消除群众的思想顾虑,用真心真情摸到真实情况。

四忌脱离实际,不注重解决问题。发现和解决问题,是开展调查研究的出发点和落脚点,离开现实问题去搞所谓调研,无疑是无源之水、无本之木,是自欺欺人的“花拳绣腿”。从现实情况看,这种“虚假调研”仍未杜绝。有的为完成指标任务而调研,而对调研的质量效果则不管不问;有的调研结束就万事大吉,要么没有形成调研报告,要么不向党组织专题汇报,要么把调研成果束之高阁,调查研究成了“一锤子买卖”。必须在调研工作中牢固确立问题导向,紧密结合职责使命设置调研课题,明确任务要求。注重调研成果运用,真正发挥好调研在科学决策、完善政策、精准施策中的基础性作用。

(来源:《旗帜》2020年第5期)

(责编:冯爱龄、白 翔)