【书记讲党课】国家外汇管理局各级基层党组织开展书记讲党课活动纪实(二)

2020年07月27日15:56
文字缩放:

编者按:为深入贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,根据中央和国家机关工委关于强化政治机关意识教育工作部署,国家外汇管理局各级基层党组织书记严格落实“一岗双责”,紧密围绕“强化政治机关意识,走好第一方阵”,创新开展讲党课活动,有力引导广大党员干部筑牢政治机关意识的思想根基,充分激发干事创业动力。

管理检查司党支部专题党课——走在前,作表率,强化政治建设引领外汇检查。管检司党支部书记胡春雨从夯实思想基础、理论基础、组织基础和作风基础等四个方面入手,为引领支部党员强化政治机关意识、推动支部建设画好“路线图”。一是深刻理解政治机关的内涵要求,要从推进国家治理体系和治理能力现代化高度出发,进一步坚定政治立场,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保外汇检查工作的正确方向。二是不断强化理论武装,充分发扬马克思主义学风,做到学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把学习成效转化成监测风险、开展外汇检查的具体工作思路,全面提升外汇管理检查能力。三是以“四强”党支部建设为目标提升组织力,坚持问题导向,主动对标对表基层组织工作条例、支部工作条例等,扎实推进党支部标准化规范化建设,充分发挥支部在深化外汇管理检查中的战斗堡垒作用。四是要全面从严治党净化政治生态,持续深化纠“四风”工作,把好外汇管理检查系统的方向盘,把好程序工作精细关,把好处罚工作合法关,教育引导党员干部强化底线思维,切实把纪律规矩挺在前面。

中央外汇业务中心党委专题党课——强化政治引领,不断加强和完善中国特色外汇储备经营管理。中央外汇业务中心党委书记、主任李红燕领学党的十九届四中全会精神,从我国国家制度和国家治理体系的显著优势出发,重点围绕“坚持党的集中统一领导”,引导党员干部进行深入研讨,有力强化以政治建设为统领的外汇储备经营管理发展思路。专题党课结合实践经验,深入分析新形势下外汇储备经营管理面临的新任务新挑战,教育引导广大党员要始终强化政治机关意识、坚定政治立场,坚持稳中求进、守正创新,进一步完善和发展中国特色外汇储备经营管理的“四梁八柱”,着力构建与国家治理体系治理能力现代化要求相适应的外汇储备经营管理体制,确保党的领导落到实处。

外汇业务数据监测中心党支部专题党课——强化政治机关意识,推进党建业务融合发展。监测中心党支部书记刘波围绕强化政治机关意识,结合工作实际,重点阐释党建与业务融合发展的思路举措:一是以政治建设统领外汇管理科技发展,“没有脱离政治的业务”,始终把政治建设摆在首位,在本职工作中旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻落实习近平总书记关于外汇管理工作的重要指示批示精神,坚决做到“两个维护”;二是以理论武装坚定政治信仰,支部全体党员尤其是青年党员要带头做学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,努力将学习成果转化为提升工作质量的能力水平,切实守牢信息安全防线,为外汇管理工作提供“硬核”保障,实现党建与科技业务的深度融合;三是以“四强”支部建设强化组织保障,以党支部标准化规范化建设为抓手,主动对标对表,查找短板弱项,认真开展整改落实,切实把监测中心党支部建设成为有效防控、及时化解和果断处置风险的坚强战斗堡垒。(国家外汇管理局供稿)

(责编:冯爱龄)