从习近平总书记的青春岁月中找寻青春答案

李师瑶

来源:旗帜网2020年07月28日08:30
文字缩放:

“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”青年最富朝气和梦想,可漫漫人生路上,青春并不是终点站,而是加油站,要为未来的扬帆蓄力。那么在青年阶段,人应该是什么样的?应该如何积累沉淀?近期阅读了《习近平的七年知青岁月》等书籍,通过重温习近平总书记的青春岁月,我从中找到了一些答案。

青年,要做磨而不磷的坚定者。坚定的理想信念是青春远航的不竭动力。习近平总书记说过,如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念。他用行动做了有力的诠释:即使作为“黑帮子弟”处境艰难,但他始终对党和国家充满信心,先后书写8份入团申请书、10份入党申请书,历经周折终入团入党。梁家河、正定、厦门、宁德……他秉持为老百姓做实事的信念,奋发作为,一步比一步走得更加坚定。一个人有远大的理想、坚定的信念,精神就会有所依托,会在逆境中战胜困难,不断前进。在这次新冠肺炎疫情的大考中,我深刻感受到了理想信念的力量。医护人员不计生死,奔赴前线;公安民警、社区工作人员夜以继日,坚守岗位;志愿者们不辞辛苦,真诚奉献……他们之所以能够赴汤蹈火、舍生忘死,最根本的就是对理想信念的执着追求和坚守。对我们青年而言,从大的角度说,青年的理想信念关乎国家未来,青年立志坚定,一个国家、一个民族才能有前进的不竭动力;从个人角度而言,能不能坚定信念,决定着青春的成色与分量。在中央统战部工作,首先要明确这里是党中央的政治机关,做党外人士工作,对党绝对忠诚是第一位的,接触的人越多,越要坚定理想信念,越要心中有党。走进新时代,要将坚定理想信念转化为担当作为的实际行动,牢牢把握大团结大联合主题,做好凝聚人心、汇聚力量的工作,成为让党放心的政治工作者和统战干部。

青年,要做求知若渴的学习者。古人有云:立身以立学为先,立学以读书为先。习近平总书记的青春岁月始终伴随着书香,更重要的是,他不仅热爱读书,而且善于读书。一方面,视野开阔、博览群书,不断拓展横向知识面;另一方面,注重分析、辩证思考,“经常是几本书同时看,有所对比,有所分析”,从不同角度思考问题,深挖专业知识底蕴。同时,他好读书但不唯书,注重与实际相结合的阅读,刚到宁德等地时,就找出地方志认真研读,开展实地调研,将史料与现实情况对比分析,找到解决问题的最佳途径。习近平总书记的青年时代,是在有限的书籍中无限汲取养分,而现在,生活条件已今非昔比,可以说是想读什么书就有什么,但读书学习却出现碎片化、浅层次现象,我们要从习近平总书记读书学习的生动事例中汲取营养,学习他求知若渴的精神,将好读书、善读书当作一种生活方式、一种精神追求。作为统战干部,要联系各领域党外人士,其中不乏前沿领域的代表人士,如果不了解他们专业的基本情况,又如何深入交流、争取人心?因此,我们只有像习近平总书记那样将学习视作终身事业,时刻保持“本领恐慌”,深入学习研究统一战线各领域知识,不断丰富知识储备,提高综合素质,才能更好胜任工作。

青年,要做襟怀坦荡的清白者。忠诚厚道、清正廉洁是中华民族优秀文化的基因,是每个人应该秉持的准则。回顾习近平总书记的青年时代,他身体力行地为我们示范了什么是“清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人”。他在正定时,吃穿住行极其简朴,从不搞特殊;在厦门工作时,听说以前同事遇到困难,自掏腰包助其解燃眉之急,从不用职务之便利己、利友;在宁德自己骑自行车,而将小汽车让给老同志坐……无论身处何地,不管身居何职,他都注重加强自我约束,坦坦荡荡、干干净净地做一个共产党人。当今时代,社会思潮多元多样,青年干部在成长过程中,要以习近平总书记为榜样,守文持正,坚决抵御各种诱惑,不眼热权势、不艳羡富贵,守住道德底线,在人生的道路上做一个清白人。作为统战干部,虽不身在权力集中部门、资源密集领域,但是统战工作是做人的工作,也面临各种廉政风险点,因此,绝不能放松警惕,要做到心中有戒,时刻把纪律和规矩挺在前面。统战干部经常同党外人士打交道,一言一行都代表着党的形象,更要注重从自身做起,在言语上把握住原则,在行动上把握住分寸,在生活上把握住小节,做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白,守好自己的精神家园。

今日青年,见证了世界百年未有之大变局;今日青年,处在新时代的历史机遇期;今日青年,肩负着新的时代使命。在漫长的大浪淘沙中,今日青年应在习近平总书记的青春岁月中找到自己的精神支点,立鸿鹄志、求真学问、做清白人,任千磨万击、风吹雨打,以一种不辱使命的精神,不忘初心的态度,为自己的人生,为中华民族的伟大复兴赢得光明的未来。

(来源:中央统战部机关团委供稿;中央统战部研究室干部

(责编:皮博、张莉)