中国科协党组理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

2020年08月24日14:40
文字缩放:

8月21日下午,中国科协党组理论学习中心组召开2020年第八次集体学习扩大会议,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。中国科协党组书记怀进鹏主持会议并作学习讲评。中国科协党组、书记处同志作交流发言。

会前举行了专题讲座,中央党史和文献研究院副院长孙业礼应邀作辅导报告,从全面系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵、深刻理解坚持党对一切工作领导的重大意义、深刻领会蕴含其中的马克思主义世界观和方法论等方面,对《习近平谈治国理政》第三卷的编辑框架、鲜明特征、重点内容作出阐释,对中国科协党员、干部提高政治站位,从政治上领会创新理论的意义,做到融会贯通,掌握精髓要义进行指导。

会议指出,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的重大政治任务。要准确认识习近平新时代中国特色社会主义思想是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜和精神旗帜,通过研读这部重要著作,努力掌握党的创新理论的科学体系、发展脉络、主要内容,深刻体悟蕴含其中的坚定人民立场、崇高信仰信念、强烈历史担当、鲜明问题导向、善于斗争精神、协和万邦情怀,把学习成效转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,转化为应对风险挑战、推动事业发展的能力和水平,团结引领广大科技工作者全力投身决战决胜全面建成小康社会、乘势而上全面建设社会主义现代化国家的伟大实践。

会议强调,要把学习《习近平谈治国理政》第三卷同加快建设创新型国家和世界科技强国的奋斗目标贯通起来,全面加强党对科协组织的领导,立足“两个大局”,推进“两个革命”,进一步弘扬新时代科学家精神,深化智库、学术、科普“三轮驱动”,激励科技工作者提升自主创新能力、突破“卡脖子”的关键核心技术,勇担新时代推进科技强国建设的战略任务。要积势蓄势谋势,把科协组织优势转化为推动经济高质量发展的优势,把科协人才与创新优势转化为服务中华民族伟大复兴战略全局的优势,把科学共同体的优势转化为应对世界百年未有之大变局的优势,为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,不断取得“六新”突破作出科协组织的创造性贡献。

中国科协党组副书记徐延豪,党组成员束为、宋军、吕昭平、王守东出席会议。书记处书记孟庆海,机关各部门、各直属单位主要负责同志列席会议。机关各部门、各直属单位和部分全国学会办事机构党员、干部约1000人参加专题讲座。会议和讲座以电视电话会议形式召开,魏公村、北辰、白家庄、陶然亭办公区设分会场。

(来源:中国科协网)

(责编:冯爱龄)