深入学习贯彻习近平外交思想 坚定不移推动共建“一带一路”走深走实

李欣

来源:旗帜网2020年08月28日16:42
文字缩放:

当今世界正处于百年未有之大变局,大变局的本质在于国际力量对比发生重大变化,国际格局和国际体系发生深刻调整,全球治理体系发生深刻变革。在这种形势背景下,深入学习贯彻习近平外交思想,对于我们正确认识当今时代潮流和国际大势,准确把握历史交汇期我国外部环境基本特征,更好推动“一带一路”建设具有重要的理论和现实意义。

中国始终是经济全球化的坚定维护者,也是人类命运共同体理念的倡议者和践行者。2020年中国政府工作报告明确指出,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。在世界经济面临严重衰退之际,中国坚定地选择了开放合作之路。在全球产业链、供应链遭受新冠疫情冲击、西方舆论出现“逆全球化”论调的情况下,中国与国际上需要帮助的国家和民族形成了广泛的合作交流网络。面对新冠肺炎疫情肆虐,中国共产党一方面带领全国14亿中国人同心抗疫,另一方面积极号召国际社会树立人类命运共同体意识,携手应对风险挑战,向世人展现了“中国之治”的成熟自信。我所在的丝路基金,在全球共同抗击疫情的关键时期,向主要投资目的地、疫情较为严重的意大利捐赠防疫物资,公司专门成立海外捐赠工作组,在时间紧急、物资缺乏、物流受阻、联络不畅的困难下,全力以赴完成了捐赠任务。与全球各国人民共同抗击新冠疫情,让我们充分认识到人类命运共同体的深刻内涵。

美美与共,天下大同。共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟同济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。七年来,从倡议提出到落地实施,取得了显著成果,拉近了中国与世界的关系。文明没有高低贵贱之分,有的只是不同文明的独特性和不同特色,世界上的每一种文明都是美的结晶。以共建“一带一路”为实践平台推动构建人类命运共同体,符合中华民族历来秉持的天下大同理念。现阶段,共建“一带一路”已经完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”。在当前的大发展大变革大调整时期,丝路基金要具备战略眼光,树立全球视野,强化风险忧患意识,抓住历史机遇,努力在这场百年未有之大变局中把握航向,聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”,推动共建“一带一路”高质量发展。

使命呼唤担当,使命引领未来。我们新时代青年,要始终坚持党的全面领导,深入学习贯彻习近平外交思想,顽强奋斗、努力拼搏,坚定不移推动共建“一带一路”走深走实,不负人民重托、无愧历史选择,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!

(来源:国家外汇管理局机关团委供稿;作者系丝路基金有限责任公司青年)

(责编:皮博、白 翔)