创新机关干部大讲堂
探索党建工作新载体

马波

来源:旗帜网2020年09月09日11:12
文字缩放:

近年来,四川省内江市委切实把握新时代党的建设总要求,创新开办市直机关干部大讲堂,以讲促学、以讲促思、以讲促干,不断探索高质量、有特色的党建工作载体,推动全市机关党建工作再上新台阶。

主要做法

围绕一条主线,坚持服务中心大局。市直机关干部大讲堂紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,围绕贯彻落实党中央大政方针和省委、市委决策部署,聚焦服务中心大局,分阶段有针对性地确定大讲堂活动主题。积极引导党员干部走上大讲堂,分享心得体会和意见建议,营造干部干事创业、企业创新创业、百姓兴家立业的良好氛围。

聚焦一个群体,强化年轻干部培养。市直机关干部大讲堂聚焦年轻干部这个群体,通过“组织点将+单位推荐+个人自荐”方式,每期推选出5名年轻干部担任讲课人员,根据主题内容从不同角度分享理论学习、党性锻炼、服务民生和推进发展的理性思考、心得体会及工作成效。同时,邀请专业人士对课件规范把关,对干部语言表达、形体形象等进行授课培训;设立现场互动环节,考察干部对课题的思考深度、广度及应变能力,听众现场打分,组织部门统计分析,将其表现作为干部能力素质的重要依据。

搭建一个平台,展示党员干部才智。坚持把市直机关干部大讲堂作为激发党员干部坚守初心、肩负使命、奋发有为的平台,结合市委开展的干部帮扶基层行动,动员党员干部深入调研了解基层党组织及人民群众生产生活中的困难诉求,帮助基层解决实际困难和问题,在干事创业一线践行初心使命,增强党员干部创新活力。

工作成效

在交流中汇聚新动能。市直机关干部大讲堂聚焦“贯彻落实党中央大政方针和省委决策部署,新时代新内江怎么看、怎么办、怎么干”,提出解决办法和实用建议,展现党员干部把初心和使命浓墨重彩地书写在甜城大地的信心和决心。市委党校学员和市直机关干部累计3000余人次听课,听课人员积极思考、现场提问,与讲课人员一起解疑惑、寻对策、找方向,进一步凝聚起众志成城、攻坚克难、服务发展的强大精神力量。

在学习中提升新素质。讲课人员通过课前深入学习、认真思考、细致研判,提升了提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办的工作能力和服务水平。内江各县(市、区)和市卫健委、市场监管局等市级部门也纷纷在本单位(系统)举办干部讲堂,进一步锤炼提升干部专业素质。

在进取中展示新作为。党员干部在大讲堂上提出的一些意见建议,很多转化为各级党委政府和有关部门的工作部署;优秀年轻干部进入组织视野,部分已得到提拔重用。这些都有效激励了全市党员干部以实际行动为内江建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心添砖加瓦,为内江全面融入成渝地区双城经济圈建设贡献力量。

经验启示

党建工作载体要在凝聚共识上着眼。新时代党建工作必须始终把党的政治建设摆在首位,弘扬正能量,奏响时代最强音。党建工作载体必须突出政治性、体现忠诚性,教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

党建工作载体要在提升本领上着力。新时代需要党员干部具备与时代发展相适应的能力素质,特别需要让年轻干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。市直机关干部大讲堂鼓励动员党员干部特别是年轻干部走入基层、走上讲台,在基层实践中摔打磨炼、增长本领,在大讲堂舞台上分享工作思考、实践心得。党建工作载体的重要功能就是强化党员教育培养,提升党员的科学素养和专业化水平,推动党务引领业务,展示党员时代先锋形象。

党建工作载体要在统筹融合上着手。经济社会的发展在于资源的有效利用、整合和动态平衡,在于资源利用效率的提升。党建工作载体应该注重发挥各方面的资源优势、职能优势,搭建平台,推动各方力量互联互通,达到目标同向、措施同步、发展同创。

党建工作载体要在服务大局上着地。市直机关干部大讲堂围绕发展大局,充分激发广大党员干部抓调研、强思考、明措施、开局面,促进了经济社会各项重点工作长足发展。新时代机关党建工作载体的生命力就在于充分发挥政治功能、不断推动改革发展和民生改善等各项事业落实落地。(作者系四川省内江市委书记)

权威点评

四川省直机关工委常务副书记、省直机关党校校长 王承先

内江市委认真贯彻习近平总书记关于机关党建的重要论述,聚焦围绕中心、建设队伍、服务群众核心任务,积极探索党建工作新载体,开办特色鲜明的机关干部大讲堂,对推进机关党建创新发展作了很好尝试。

市直机关干部大讲堂围绕建设高素质专业化党员干部队伍,以服务中心大局为切入点,有针对性确定讲堂活动主题;以强化能力素质为着力点,把讲课表现作为考察识别年轻干部的重要依据;以激发干事担当为落脚点,为党员干部搭建展示才华平台。

内江市委创新开办市直机关干部大讲堂,有利于汇聚新动能、提升新素质、展示新作为,为加强新时代机关党员干部队伍建设提供了可学可鉴的经验。

来源:《机关党建研究》2020年第8期

(责编:冯爱龄)