直播带货应算清经济账

王文武

来源:经济日报2020年09月16日15:41
文字缩放:

国务院扶贫办有关负责人近日表示,贫困地区对直播带货的产品要算两本账。扶贫产品对于贫困地区发展产业是一件重要的事情,帮助贫困地区宣传,帮助贫困地区直播带货,使其扩大影响,好酒也怕巷子深,需要在这方面下功夫。另外,要算经济账,目前发现少数地区请名人大牌直播带货,最后算下来,所花费用与直播带货的效应不成正比,花了几十万元、上百万元,销售额却比花费少得多。

受新冠肺炎疫情影响,农产品线下销售前一段时间遭受冲击,不少地方负责人纷纷加入网络直播,为本地产品代言,通过直播卖货,赢得各界喝彩。然而,也有个别地方不是想着“卖货”,而是一心想着“轰动”,不惜花重金聘请“网红”“大咖”甚至明星直播带货,热热闹闹开场,冷冷清清收尾,花钱只赚了个吆喝,对当地农产品没有带来多大的实质性好处。还有些地方官员为了“应付差事”,搞直播只是根据“上级有关要求”或者“大环境”不得已而为之,至于效果如何全然不顾。

这种不顾结果的“直播带货”,是在“为直播而直播”,实质上是形式主义新变种。如果不及时补救改进,任由其“秀”下去,新的形式主义就会伤害政府形象、透支群众信任。从这个角度看,国务院扶贫办提醒对直播带货算清经济账,可谓切中时弊,来得及时。

(责编:张莉)