做与祖国同呼吸 与时代共奋进的新时代扶贫青年

崔诗晴

来源:旗帜网2020年10月20日16:19
文字缩放:

按照中央和国家机关团工委“青年学习汇”第17期活动安排,我认真学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话和《习近平谈治国理政》第三卷有关内容,拓展学习国务院扶贫办机关团委编制的习近平论青年工作,深刻感受到习近平总书记对青年工作高度重视,对青年同志寄予厚望。作为新时代的扶贫青年,我们要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,与祖国同呼吸、与时代共奋进。

弘扬伟大抗疫精神

今年,习近平总书记多次为抗击新冠肺炎疫情一线青年同志点赞,“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”“在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动”,多次勉励青年同志继续在为祖国和时代奋斗中成长,“希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望”!我们要自觉向抗击新冠肺炎疫情一线青年同志学习,响应祖国号召、听从时代召唤,弘扬伟大抗疫精神。

家国情怀是抗疫一线青年同志的青春底色。在参与抗疫斗争的4.2万多名援鄂医护人员中,有1.2万多名是“90后”,相当一部分还是“95后”甚至“00后”,算下来他们都是不满30岁的青年,更有千千万万青年同志日夜奋战在疫情防控的各个战线、各个关口、各个岗位。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,这些青年同志用他们的实际行动诠释了“随时为党和人民牺牲一切”的铿锵誓言,表达了“爱我中华”的深情表白,展现了“国有号召,我必向前”的家国情怀。

不畏艰险是抗疫一线青年同志的青春行动。从用时四天三夜,独自骑行300公里从荆州老家赶回武汉工作岗位的“95后”医生甘如意,到带领志愿者团队解决7800名一线医护人员生活问题的“快递小哥”汪勇,从告别病重的奶奶投身火神山医院建设大会战的青年突击队队长肖帅,到误入武汉,克服恐惧去武汉市第一医院做志愿者的东北小伙“大连”……在抗疫实践中,我们听到太多青年同志的“逆行”故事,没有生而英勇,只有选择无畏,这些青年同志不畏艰险、冲锋前,以自身的点滴之力,守护了人民的平安。

担当尽责是抗疫一线青年同志的青春宣言。在这次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,众多奋战在抗疫一线的青年同志把责任抗在了肩上,把大爱刻在了祖国的大地上。防护服下的一个个医护人员,有的为了防止感染剪去了美丽的青丝,有的面部被防护口罩勒出了深深的痕迹,有的皮肤被汗水泡得泛白。也许在平时他们只是个稚气未脱的孩子,但是面对这场战役,他们毅然舍小家顾大家,全力投身抗击疫情斗争,他们言语坚定地说:穿上这身防护服,我们就是战士,必须扛起肩上的这份责任!

做新时代扶贫青年

习近平总书记指出:“今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。”作为新时代扶贫青年,奉献脱贫攻坚就是我们所肩负的时代使命和神圣职责,我们应谨记习近平总书记嘱托,以抗疫一线青年同志为榜样,在脱贫攻坚的伟大实践中创造属于自己的青春。

新时代扶贫青年应心怀家国、情系群众。脱贫攻坚以来,已经有25.5万个驻村工作队扎根贫困村,290多万名县级以上党政机关和国有企事业单位干部到贫困村和软弱涣散村担任第一书记或驻村干部,这其中相当一部分是青年同志。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。脱贫攻坚带给我们青年同志深入农村、走近贫困的宝贵机会,我们应该珍惜脱贫攻坚的历练,贴近贫困群众、了解基层实际、学会群众工作,努力成长为对群众有感情、对家国有感情的新时代扶贫青年。

新时代扶贫青年应勤奋好学、勇于探索。实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党、关键在人,归根结底在于培养和造就一代又一代可靠接班人,青年同志的理论素养和思想水平,事关党和国家事业的未来。作为新时代扶贫青年,我们应该持之以恒深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持之以恒深入研习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步扩充自身知识储备、提高学习能力水平、培养良好学习习惯,学思结合、学以致用,在脱贫攻坚的伟大实践中贡献自己的青春智慧。

新时代扶贫青年应不畏艰险、奋勇向前。前几年网上曾经流传着一首《假如我不是扶贫干部》的诗,诗中写道,“假如我不是扶贫干部,也可以下班回家吃饭,陪老人散步,陪孩子玩耍”。但是,“假如我不是扶贫干部,怎能体会到第一次下村时的激动,又怎能体会到身体里那股,奉献基层、满腔热血的沸腾”。在这次新冠肺炎疫情防控中,许多驻村工作队拉起来就是防疫队、战疫队,展现出较强的战斗力,这与他们经受了这几年脱贫攻坚工作历练密不可分。脱贫攻坚无疑是艰辛的,但艰难困苦,玉汝于成,作为新时代扶贫青年,我们应该撸起袖子加油干,越是艰险越向前,坚决打赢脱贫攻坚战!

还记得去年的五四青年节前夕,我们在人民大会堂现场聆听习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,总书记的话语尤在耳边,“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩”!话语掷地有声、语重心长、饱含期望!现在,脱贫攻坚冲锋号角已经吹响,作为新时代扶贫青年,我们要与祖国同呼吸、与时代同奋进,以冲刺的状态全力跑好脱贫攻坚最后一程,为打赢脱贫攻坚战贡献青春力量,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献青春力量!

(来源:机关青年微信公众号;作者系国务院扶贫办机关团委书记)

(责编:皮博、张莉)