让党旗高高飘扬在中医药抗击疫情的第一线

国家中医药管理局直属机关党委

2020年11月13日09:46

岁末年初,新冠肺炎病毒突袭而至,疫情来势汹汹,“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下同时间赛跑、与病魔较量。

国家中医药管理局直属机关党委按照局党组的部署要求,充分调动发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,坚持把党的坚强领导体现到疫情防控的各方面、全过程。

迅速响应,发布战时“动员令”

1月27日,习近平总书记作出重要指示,要求各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用,不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

国家中医药管理局党组坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,第一时间面向中医药系统发出号召,要求中医药系统各级党组织和广大党员切实提高做好中医药疫情防控工作的政治站位,在深入学习领会上、贯彻落实上、勇担责任上当先锋作表率。局直属机关党委对机关各部门、直属各单位党组织再动员再部署,进一步提出6项细化举措,切实践行“模范机关”新要求,走好“最先一公里”。

各级党组织和广大党员纷纷响应号召,强化风险意识,严格疫情报告制度,最大限度减少会议等聚集活动,各级公立中医医院党委切实抓好防控物资的储备供应,医护人员的安全防护,通过加强培训演练,提升医务人员早期识别和诊疗能力。各地中医医护人员在做好院内防控措施的同时,积极筹备组建“预备队”,做好随时奔赴武汉一线的准备。

群团组织迅速行动,12支中医药青年突击队火速组建:中国中医科学院青年突击队从古今文献中筛选中成药、核心方,积极投入中医药防治新冠肺炎研究;中国中医药出版社青年突击队开展疫情防控选题应急出版,免费开放中医数字图书馆,利用新媒体助力防疫宣传;中医师资格认证中心青年突击队全力承担单位卫生消毒和防疫宣传;696名中医药青年志愿者主动投身宣传教育、开展网上义诊、提供免费在线咨询……

机关纪委根据要求迅速联动,会同相关部门督促指导各地、局直属单位和局直属(管)医院认真贯彻落实党中央决策部署和国家卫健委、国家中医药局有关工作要求,收集研析地方中医药开展救治情况和经验做法,编印督导工作专报30期,各级纪检组织在防疫工作中积极发挥监督保障作用,推动落实落细疫情防控责任。

勇毅逆行,吹响一线“冲锋号”

疫情发生后,局直属中国中医科学院广安门医院党委短短几天内就收到300余名医护人员、管理人员的申请,请求加入应急医疗队,其中还有二胎妈妈、新婚燕尔的年轻医生。一封封写给党组织的请愿书、决心书,一笔笔坚决有力的签名,展示了党员干部群众在危急时刻挺身而出的昂扬斗志。

大年初一,在本应该阖家团圆的时刻,由中国中医科学院西苑医院和广安门医院组建的第一批国家援鄂抗疫中医医疗队迅速集结、勇毅出征武汉金银潭医院。任务紧急,时间紧迫,在距离火车开动不足10小时的时间内,成建制完成了医疗队人员的确定和集结,倾医院家底优先保障医疗队的物资供给。在金银潭医院奋战的35名队员中,有25人是中共党员,占比71.4%。如果把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,那么以他们为代表的中医系统党员干部必定是“真金”“宝刀”。

大年初三,第二批国家援鄂抗疫中医医疗队驰援武汉。紧接着是第三批、第四批、第五批……,773名国家中医医疗队员整建制接管了1家方舱医院和3所定点医院的10个病区,同时,来自全国中医药机构的4900余名医护人员奋战荆楚大地,用逆行出征、精湛医术彰显大爱无疆,诠释“大医精诚”。

为加强党的领导,更好发挥抗疫一线党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,局直属机关党委指导前方工作组和各支国家援鄂抗疫中医医疗队在抵达武汉前后,均及时成立了临时党组织,17个临时党支部就像战斗堡垒,团结带领中医战士白衣为甲,与新冠病毒短兵相接。

国家援鄂抗疫中医医疗队(北京中医药大学)临时党支部书记叶永安坦言:“说实话,这是一场遭遇战,虽然我们的队员都做了一些准备,怀着一腔热诚挺身而出,但大家也是普通人,面对未知的疫情、艰苦的工作环境、巨大的工作强度,失眠、焦虑、紧张甚至恐惧的情绪都会存在。”

关键时刻,临时党支部为战疫的胜利提供了有力保障:“为了疏解队伍中部分同志的思想压力,临时党支部形成了党员和群众结对子的模式,逐一了解思想状况,在最短的时间内帮助队员们卸下思想包袱。”同时,支部书记、支部委员以身示范,唱响“我是党员我先上”的主旋律,带头进“红区”、进重症监护室,带领大家一起冲锋陷阵。

共产党员充分发挥先锋模范作用,也进一步坚定了很多群众,尤其是青年人申请加入党组织的决心。

“我是一名普通的护理工作者,虽然身在平凡的工作岗位上,但是我有着不平凡的人生理想,就是跟随中国共产党为党的事业奋斗终身。”来到武汉的第二天,中国中医科学院西苑医院ICU护士蒋建新就向医疗队临时党支部提交了入党申请书,“在身边优秀中共党员的带领下,我深刻感受到党员同志的温暖,他们时刻以党员的标准严格要求自己,吃苦在前,勤勤恳恳工作,从不叫苦叫累,我从他们的身上看到了党的优良传统和作风。”中国中医科学院广安门医院ICU护士、第一批国家中医医疗队队员王微向临时党支部写下铮铮诺言:“现在,我希望在这个没有硝烟的战场上,接受考验,成为一名共产党员!”

2月11日晚,国家援鄂抗疫中医医疗队(中国中医科学院)临时党支部在金银潭医院旁边的驻地举行了一场特殊的入党宣誓仪式,4位同志被发展为预备党员,临时党支部书记黄璐琦院士郑重地为他们佩戴党徽。截至各支国家中医医疗队胜利凯旋,共有99名优秀分子在火线上宣誓入党。

高扬党旗,打好中医“阵地战”

为切实把党的坚强领导落细落实,局直属机关党委面向援鄂抗疫临时党支部部署开展了“五个一”活动,即结合实际情况进行一次集中学习、讲一次“微党课”、组织一次谈心谈话、开展一次主题党日、对患者说一句鼓劲的话,而陕西中医医疗队员手工制作的出院纪念证书,就是其中一个温暖的注脚。

3月1日,国家援鄂抗疫中医医疗队(陕西)负责的病区有13名患者治愈出舱,他们每个人都收到了一份特别的礼物——医护人员手绘的“战胜者”证书。

证书正面是打败病魔的漫画,写着“XX同学,因您在舱期间表现优秀,特授予江夏方舱医院陕三病区‘战胜者’证书,以资鼓励。世界很大,幸福很小,希望如期而至的不止春天,还有疫情过后平安的你,愿一切美好都如期而至!”证书反面是全体医护人员的爱心签名,每张证书都搭配了一个中药香囊。

武汉江夏方舱医院汇集了来自天津、江苏、河南、湖南、陕西等5个省份的中医医疗队,“临时党组织的成立使各项工作化繁为简,化零为整,让信息沟通更为便捷,工作更为有序”,国家援鄂抗疫中医医疗队(江苏)领队陆敏介绍,“5省份医疗队分别成立临时党组织,既接受派出地党委领导,也接受武汉市委组织部领导,是‘战时’双重管理模式,临时党组织充分发挥教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚群众的重要作用,为打赢江夏方舱医院这个阵地的战役夯实了基础。”

党组织战斗堡垒不仅凝聚了医护人员的力量,也汇聚了患者党员的力量。

在江夏方舱医院,由患者党员组成的“大花山方舱社区”5个党小组,与医疗队一起,共同抗击疫情。曾是新冠肺炎患者又康复出院的志愿者担任党小组的负责人,带领组员重点做三件事:一是现身说法,对患者进行心理干预,增强信心;二是协助治疗,帮助患者服用中药汤剂,配合医护人员完成中西医结合治疗;三是提供指导,他们用自身经历,详细告知患者出院注意事项,让大家能够平稳度过出院后的恢复期。

在志愿者的带动下,加入党小组的患者党员还开展太极拳、八段锦等中医传统功法锻炼,有的还在病区带领大家唱“红歌”鼓舞士气,主动做些力所能及的事,如分发餐食、搬运生活垃圾等,减轻了医务人员的工作压力,也让患者更有了战胜疫情、早日康复的信心和决心。

在党旗引领下,医疗队员争分夺秒,连续作战,不断取得新胜利,截至5月11日,湖北武汉中医药力量加强以后,武汉确诊病例病亡率降低到1.5%,远低于其他国家。

凝聚众志,宣传榜样“风采录”

习近平总书记曾在多个场合表达对英雄的崇敬之情,号召全社会铭记英雄、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。

危急时刻,又见遍地英雄。在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记向“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇颁授勋章奖章,中医药系统73名个人、11个集体或基层党组织受到表彰。

局直属机关党委结合模范机关创建,把弘扬伟大的抗疫精神作为强化政治机关意识教育的重要举措,大力宣传抗疫先进典型的优秀事迹。

医疗队从武汉凯旋后,局直属机关党委就部署开展了“杏林礼赞手书心声——中医药众志成城抗疫情”主题征文活动,共收到全国各地报送的853篇作品。对于其中的优秀作品,在《中国中医药报》、“中国中医”微信公众号进行展播,并集结成书《杏林礼赞手书心声——中医药人的记“疫”》正式出版。通过不同视角回顾了中医药人明知山有虎、偏向虎山行的壮举,充分展示了“困难面前豁得出、关键时刻冲得上”的精神状态。

9月22日,国家中医药管理局召开“弘扬伟大抗疫精神”报告会,发布了精心制作的专题宣传片,西苑医院心血管一科副主任董国菊等全国抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人代表进行了事迹宣讲,分享了战疫的亲身经历与切身感受。参会人员纷纷表示:“听完他们的讲述,更加深刻地理解了‘世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人’这句话的涵义。”

通过开展系列宣传,大力弘扬广大党员干部在抗疫中冲锋在前、英勇奋战、扎实工作的奉献精神,让“学典型、转作风、树形象”在广大党心中深深扎根。

(责编:白 翔)