让古田之光照亮强军之路

姜平

来源:学习时报2020年11月24日17:18
文字缩放:

  6年前在古田召开的全军政治工作会议,既是穿越历史对1929年古田会议的回望致敬,又是面向未来对实现强军目标的清晰擘画。6年之后回过头看,这次会议继往开来、固本开新、扭转乾坤的重大历史性意义更加凸显,惟有在新时代古田之光照耀下,沿着习近平主席开辟的强军之路全速奔跑,才能奋力扛起建设一流军队的历史担当。

  回望古田,深刻认识全军政治工作会议的真理光芒时代光芒

  历史往往在经过时间沉淀后,才可以看得更清晰。6年来人民军队脱胎换骨、凤凰涅槃式的重生重塑,充分彰显了这次会议的理论伟力和实践威力。

  会议高擎思想建党、政治建军的光辉旗帜,是马克思主义中国化新飞跃的重要奠基,具有科学的理论创新价值。古田全军政治工作会议前承十八大,后启十九大,恢复弘扬并创造性地继承思想建党、政治建军优良传统,围绕建设什么样的人民军队、怎样建设强大的人民军队,提出一系列新理念新思想,丰富发展了马克思主义建党治军理论,为习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想的形成发展、成熟定型发挥了重要奠基作用。

  会议铸就浴火重生、绝地再造的不朽丰碑,是紧要关头挽救党和军队的扶危定倾,具有强大的实践推动价值。十八大前一个时期,郭伯雄、徐才厚的所作所为,彻底背离党的宗旨,严重践踏党纪国法,给党的事业造成严重损害,给军队建设造成严重危害,给官兵思想造成极大影响,其流毒影响是全面的、深层次的。习近平主席在极端危急的历史关头,当机立断、重典治乱,扭转乾坤、扶危定倾,在紧要关头挽救了党、挽救了军队。可以说,古田全军政治工作会议为人民军队重新注入了灵魂、紧急定航摆舵,发挥了“挽住云河洗天清”的历史作用。

  会议擘画强军兴军、迈向一流的宏伟蓝图,是人民军队重整行装再出发的恢弘手笔,具有深远的战略牵引价值。历史上在古田召开的两次重要会议,都具有开新图强的标志性意义。古田会议,毛泽东主席定型了工农红军,开创了建设新型人民军队的崭新模式;古田全军政治工作会议,习近平主席重塑了人民军队,全面开启了建设世界一流军队的伟大征程。以此为起点,军委相继召开一系列重要会议,政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军的战略布局和恢弘画卷徐徐铺开,人民军队建设水平一年更比一年高。

  会议标定革弊鼎新、整风整改的从严基调,是勇于进行彻底自我革命的光辉典范,具有鲜明的政治昭示价值。在古田,习近平主席以壮士断腕的政治决心和勇气,集中盘点并强力纠治军队中特别是领导干部在思想政治和作风建设上存在的突出问题。在这次会议春风吹拂下,军队万物复苏、生机勃发,又充满希望、充满活力地踏上了建设世界一流军队的伟大征程。会议警醒昭示我们,作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上。

  坚定笃行,持续增强贯彻落实历史性会议精神的历史担当

  6年来,我们从古田出发,脚步越来越坚定,道路越走越宽阔。实践证明,沿着习近平主席指引的方向实干笃行,持续深入做好古田政治工作会议下篇文章,才能继续开创强军事业新局面。

  这是应对百年变局、支撑复兴全局的大势所趋。这次会议深刻洞察世情国情党情军情,大破大立、长远经略,为今日的大国博弈、民族复兴进行了前瞻布局和战略预置。我们越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大,面临的外部风险就会越多。国防是实现强国强军的坚强支撑,国际形势越是风高浪急,越需要胸怀“两个大局”。要贯彻好古田全军政治工作会议精神,持续为强军兴军灌注政治灵魂、强固胜战基因,有效履行新时代军队“四个战略支撑”使命任务,护佑“中华号”巨轮劈波斩浪、扬帆远航。

  这是锻造刀尖铁拳、维护国家安全的使命所系。这次会议的战略指向是重塑再造我军所向披靡、无敌于天下的英雄部队。当前,我国国家安全进入了高风险期、高承压期,作为军队必须看得见战火、闻得到硝烟,全面加强各项建设准备。作为一支从扎扎实实打基础向转型升级、换挡提速迈进的新型作战力量,必须按照古田全军政治工作会议精神加速完成铸魂育人、备战打仗、人才队伍、党组织建设和作风形象等深层变革和体系重塑,把刀尖磨砺得更锋利、把拳头锻造得更坚硬。

  这是破解矛盾问题、谋求跨越发展的现实所需。这次会议回归确立的是我们党实事求是的思想路线,不遮掩问题、不回避矛盾,坚持有什么问题就勇于解决什么问题。做好古田全军政治工作会议下篇文章,既是历史命题更是现实课题,我们必须本着对党的事业负责、对军队建设负责、对部队官兵负责的态度,下大力破解影响和制约部队长远建设发展的各种堵点、淤点、难点、痛点,切实做好打基础、夯根基,攒后劲、蓄底气的各项工作,为部队转型升级、跨越发展铺就高速公路和起飞跑道。

  这是推进正风肃纪、实现弊绝风清的官兵所盼。沿着会议确立的整风整改基调坚持不懈抓下去,始终维护部队海晏河清、弊绝风清,是官兵的共同期盼。必须按照古田全军政治工作会议确立的从严基调和鲜明导向,坚决贯彻全面从严治党、全面从严治军要求,除病源、换新土、断毒根,标本兼治、综合施策,不断纯净生机盎然、正气充盈的政治生态,始终给部队一片蓝天净土。

  阔步向前,朝着建设一流军队目标全速奔跑

  今天,强军兴军擘画更加清晰,世界一流目标就在前方,尤为需要焕发“全速奔跑向一流”的革命热情,扭住重点、精准发力,持续推动各项工作建设走深走实。

  一是扭住铸魂育人工作精准发力。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想作为照耀强军征途的时代灯塔,持续深入用以武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。着眼学懂弄通做实抓好跟进式学习、解读式传达、专题式研讨,落实不忘初心、牢记使命长效机制,聚焦“传承红色基因、担当强军重任”主题深化思想政治教育,贯通真理、事理、常理做好经常性思想工作,对接立德树人要求和青年官兵需求打造精品思政课,融合跟进式教育、群众性帮扶、全方位保障创新军人家庭工作方法手段,着力构建部队、院校、家庭三位一体思想政治教育体系。

  二是扭住党委对备战打仗集中统一领导精准发力。把聚力备战打仗作为做好下篇文章的核心落点,把党委集中统一领导坚决有力、富于创新地贯彻到全域全程。当前和今后一个时期,要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,把部队战略规划的发展路径设计好,按照未来战争场景倒推反演作战需求、装备研发、力量布局,真正拿出经得起历史和战争检验的好规划。坚持底线思维全面加强练兵备战,大力推动新时代军事训练转型发展,把战斗力标准真正落实下去,把备战打仗各项秩序全面规范起来,把各项准备工作做足做实,补齐短板弱项、提高打仗本领,确保遇有情况能够及时有效应对。

  三是扭住各级党的建设精准发力。突出加强师旅团党委班子成员、基层支部委员和党小组长等党务骨干的培训帮带,帮助他们用好党组织这个最可靠的武器,切实把党的政治优势和组织优势转化为制胜优势。深入贯彻人才强军战略,体系优化新型作战力量人才布局,着眼高端拔尖打造精锐人才队伍,着眼复合培养打造指挥管理队伍,着眼激发活力打造科技干部队伍,着眼素质升级打造士官骨干队伍,着眼姓军为战打造文职人员队伍,努力打造一支德才兼备的高素质、专业化新型军事人才方阵。

  四是扭住按纲抓建基层精准发力。坚持用习近平强军思想建连育人,大力培育“三观”端正、人格健全、品德优良、心理强健的新时代“四有”革命军人。着眼锻造“三个过硬”基层,牢固确立新时代基层建设先进理念、标准规范和抓建模式,坚持靠制度落实、按纲要抓建,把战备工作、军事训练、思想政治工作和日常管理抓细致抓到位,让基层每一步都走得很规范、走得很扎实。按照“试点塑型打样、逐步辐射带动”的方式,开展争创“四铁”先进单位和争当“四有”优秀个人活动,推动基层实现内在、体系、全面重塑,推动部队基层建设水平不断跃升。

  五是扭住政治工作创新发展精准发力。紧跟时代发展、紧扣官兵思想脉搏、紧贴官兵成分结构变化,与时俱进不断创新思维理念、运行模式、指导方式、方法手段。聚焦官兵现实思想特点和矛盾问题,更新教育理念,优化教育内容,改进教育方式,研究把握信息网络时代政治工作特点规律,积极推动政治工作过好网络关时代关。按照“对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好”标准要求加强政治机关和政治干部队伍建设,坚持领导干部以身作则、以上率下,切实立起政治工作威信威力。
  (作者系战略支援部队某部政治委员)

(责编:冯爱龄)