信访研判助力 破解串标顽疾

来源:中国纪检监察2020年12月07日09:47
文字缩放:

【案情回放】

今年4月25日,浙江省诸暨市店口镇南联村村民傅某钟因犯串通投标罪,被诸暨市人民法院判处有期徒刑八个月,缓刑一年四个月,并处罚金人民币二万元。此前,傅某钟因在村级资产交易中串标而被开除党籍。此案的查处,还得从去年诸暨市纪委监委开展的一次半年度信访情况综合分析研判说起。

“反映村级资产交易中围标串标问题的14件次,占涉集体资产资源管理类问题的10.3%,且同比增幅达80%……”经对2019年上半年信访情况全面梳理、与往年主要指标及趋势类比,诸暨市纪委监委信访室出具半年度情况综合分析报告,上述数据引起该委相关负责人注意。

占比不小,且增长迅速,原因何在?针对这一群众关注问题,市纪委监委全面起底近3年近600件次涉农村公共资产资源管理问题信访举报,综合研判共性特征和普发规律,并组建专题调研组,由信访室牵头,相关纪检监察室参与,对近3年农村基层信访举报进行专题分析,对村级资产交易现状和信访调处、案件查办存在的困难开展靶向调研。

随着专题调研的深入,村级资产领域招投标串标行为多发、治理成效不明显的问题和背后症结逐渐清晰。“串标行为直接造成村集体经济损失,且易引发群众对村集体事务公平性的质疑,如有党员干部参与其中,则在群众中影响更坏。”诸暨市纪委监委信访室主任陈侃表示。

如何疏浚淤堵、精准施治?市纪委监委聚焦责任主体,实施靶向监督。发挥监察建议书作用,督促市农业农村局、市自然资源和规划局、市公共资源交易管理委员会办公室等单位完善制度、加强监管,强化农村公共资产资源招投标领域串标治理,并根据职权管辖范围,将相关信息抄送纪检监察机关、公安机关,同步与市法院、市检察院加强沟通对接,推动相关行为的依纪依法查处。

在此基础上,市纪委监委指定一个纪检监察室为专项工作指导室,下沉定向办案,梳理流程环节,总结实操经验,聚焦线索发现、对象选择、初核准备、谈话对策等7个环节,编制指导性专项工作模板——《镇乡(街道)纪检监察组织办案操作指南(村级资产串标篇)》,为各乡镇纪委监察办开展同类案件查办提供实务指导和业务遵循。

《操作指南》出台仅一个多月,乡镇纪委监察办就排查出此类问题线索19条,其中已立案5起,特别是傅某钟案的查处起到了有力的警示震慑作用。

【执纪者说】

纪检监察检举控告工作承担着发现和揭露违纪违法问题的重任,也是基层权力运行的“观察哨”、政治生态的“晴雨表”。信访举报部门在倾听群众呼声的同时,加强对群众反映的重点、热点、难点问题的收集、研判,以及对检举控告情况的综合分析运用,能有效提高服务全局的针对性和实效性。

实践中,做好检举控告情况综合分析运用工作,应注重以下几点:一是牢牢把握政治责任,始终做到党中央决策部署到哪里、纪检监察工作聚焦到哪里,信访举报分析服务就推进到哪里,特别是要聚焦制度执行、决策贯彻、责任落实、权力运行等,做深做实做细检举控告综合分析,为强化政治监督、评估政治生态提供有效服务。二是始终坚持问题导向,立足主责主业,善于借助现代信息技术从海量信访举报中获取、分析、运用数据,以见微知著的敏锐,深挖检举控告背后的深层次原因和政治问题,为领导决策和执纪执法工作提供参考。三是不断强化精品意识,把握精准指向和实践取向,进一步提升分析研判的层次和水平,既开展全面“政治扫描”,又进行专项“政治体检”,不断深入地对基层政治生态“画像”,做到突出“树木”细节,展现“森林”全貌。四是注重成果综合运用,充分发挥纪律检查建议书和监察建议书作用,对信访举报反映的典型性、普遍性、苗头性问题提出有针对性的工作建议,以督促整改推动从源头上加强基层治理。(浙江省诸暨市纪委监委 孟燕 转载自《中国纪检监察》杂志)

(责编:张莉)