以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领贸促事业高质量发展

高燕

来源:旗帜网2021年01月29日09:43
文字缩放:

2020年,面对新冠肺炎疫情严重冲击,我国统筹疫情防控和经济社会发展,在全球主要经济体中率先恢复经济正增长。中国经济经受住这场大战大考、取得来之不易成绩,就在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学指引。习近平新时代中国特色社会主义经济思想以新发展理念为主要内容,系统回答了新时代中国特色社会主义经济发展的根本立场、政治保障、制度基础、主题主线、发展路径、内外关系和工作方法等重大问题,是马克思主义政治经济学的最新发展,是指导新时代我国经济发展实践的理论化、系统化经济学说,为中国经济破浪前行指明前进方向,为世界经济渡过难关贡献中国智慧。中国贸促会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,进一步深化对我国经济发展规律的认识,提高驾驭社会主义市场经济能力,推动新时代贸促事业在实现高质量发展上不断取得新成效。

坚持加强党对经济工作的集中统一领导,在服务党和国家工作大局中体现新担当

习近平总书记强调,经济工作是治国理政的中心工作,党中央必须对经济工作负总责、实施全面领导。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央着力完善党领导经济工作的体制机制,科学研判大势、制定重大方针、谋划重大战略、部署重大工作,引领我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。这个历程很不平凡,我们党坚定不移贯彻新发展理念,持续深化供给侧结构性改革,加快建设现代化经济体系,开启了改革开放再出发新征程,开创了经济高质量发展新阶段。贸促工作是经济工作的重要方面。近年来,中国贸促会不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到 “两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚决把党的领导落实到贸促工作各领域各方面各环节,确保习近平新时代中国特色社会主义经济思想在贸促实践中落地生根。随着我国迈入新发展阶段,外部环境面临更多逆风逆水,国内发展环境经历深刻变化,改革发展稳定任务更加艰巨繁重,这就要求我们的思想、视野、格局、能力、行动要跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。要牢固树立政治机关意识,着眼大局大势履职尽责,聚焦党和国家中心任务担当作为,不忘初心、牢记使命,在各项工作中毫不动摇、百折不挠贯彻党中央决策部署,以实际行动和工作成效走好践行“两个维护”的第一方阵,使贸促事业永远保持正确发展方向和旺盛生命力。

作者(右二)赴新国展检查北京入境旅客转运集散点服务保障工作。

牢牢把握新时代对外开放总体战略布局,在推进更高水平对外开放中实现新作为

对外开放是我国经济持续快速发展的重要动力。党的十九大以来,习近平总书记多次强调统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,鲜明宣示中国开放的大门只会越开越大,从擘画全面开放新格局到推进更高水平对外开放,从高质量共建“一带一路”走深走实到中国国际进口博览会越办越好,从自贸试验区提质增效到海南自由贸易港建设顺利开局,我国对外开放不断取得新的历史性成就。根据我国发展阶段、环境、条件变化,习近平总书记及时作出稳住外贸外资基本盘的重要指示和推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重大战略部署。贸易投资促进机构是对外开放的重要窗口,更是建设现代化经济体系的重要力量。我们在举办重大经济外交活动、搭建经贸交流合作平台、提供商事法律服务、建设应用型智库等方面的重要作用日益彰显,新冠肺炎疫情暴发以来有力有效实施了稳外贸稳外资十项行动计划,为保持外贸外资基本稳定作出积极贡献。中国贸促会围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着眼以高水平对外开放打造国际合作与竞争新优势,当好联通国内市场和国际市场桥梁纽带,多措并举促进对外贸易稳定发展,推动营造市场化法治化国际化营商环境,大力推进共建“一带一路”国际合作,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展献计出力。着力保住和激发市场主体活力,加强政策宣介和建言献策,办好展会论坛和经贸培训,强化信息咨询、纠纷解决、知识产权等线上线下的全方位服务,推动国家各项纾困措施直接惠及企业,帮助企业提高产业链供应链稳定性和竞争力。

主动参与全球经济治理体系改革完善,在营造良好的外部环境中贡献新力量

当前,全球经济治理体系改革正处在历史关口。新冠肺炎疫情成为世界大变局演变的“加速器”,国际政治经济格局深刻调整,保护主义、单边主义愈演愈烈,霸权思维、霸凌行径变本加厉。习近平总书记秉持天下情怀,着眼推动构建人类命运共同体,高举建设开放型世界经济旗帜,多次发出维护多边主义时代强音,多次就世界经济复苏和全球经济治理体系变革提出中国方案,倡导共商共建共享的全球治理观,推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。越来越多的中国倡议成为国际共识、汇聚成国际行动,中国已成为全球经济治理体系变革的积极推动者和重要贡献者。中国贸促会处在参与全球经济治理一线,积极组织我国工商界参与G20、APEC等多边机制下工商界活动和相关国际组织工作,主动参与国际经贸规则制定,充分表达中国工商界关切诉求,实现了我国工商界参与全球经济治理从“买票看戏”到“登台唱戏”历史性转变。要抓住各国工商界面对新冠肺炎疫情保持客观理性务实态度的有利契机,更高质量、更具建设性地参与多边机制下工商界活动,在国际经贸规则制定中发出更多中国声音,推动构建政府部门和工商界在全球经济治理中“双轮驱动、有效联动”良好格局,把我国日益增长的经济实力和综合国力转化为国际制度性权力和影响力,推动完善更加公平合理的国际经济治理体系,努力为我国创造良好国际环境。

以更大力度更实举措推进全面深化改革,在建设世界一流贸促机构中迈出新步伐

习近平总书记亲自领导、亲自部署、亲自推动全面深化改革工作,提出一系列具有原创性、时代性、指导性的新理念新观点新要求,谋划部署一系列重大改革举措。党的十九大将坚持全面深化改革确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,党的十九届四中全会系统集成了党的十八届三中全会以来全面深化改革的理论成果、制度成果、实践成果,对新时代全面深化改革勾勒出更加清晰的顶层设计。经过努力,我国全面深化改革已从前期的夯基垒台、立柱架梁到中期的全面推进、积厚成势,着力点正放到加强系统集成、协同高效上。发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革。习近平总书记强调,“准确识变、科学应变、主动求变”“依靠改革应对变局开拓新局”“善于运用制度优势应对风险挑战冲击”。群团改革是全面深化改革的一项重要任务。我们按照党中央全面深化改革决策部署,全面完成深化改革方案确定的77项任务,大力推动贸促工作质量变革、效率变革和动力变革,政治性、先进性和群众性显著增强。要百尺竿头更进一步,紧扣贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局,以提升贸促工作治理体系和治理能力现代化为主轴,在深化改革中守正出新、在学习借鉴中博采众长,增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,强化专业化、专门化、精细化、国际化公共服务,使贸促工作更好体现时代性、注重前瞻性、把握规律性、富于创造性。建设世界一流贸促机构不是一日之功,既要有历史耐心,又要有只争朝夕的紧迫感,既谋划长远,又干在当下,要一步一步朝前走,大胆探索未来发展之路。

党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。进入新发展阶段,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚定信心、鼓足干劲、奋发进取、抓紧工作,善于在危机中育先机、于变局中开新局,推动贸促事业焕发新活力、再上新台阶,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

(来源:《旗帜》2021年第1期,作者系中国贸促会党组书记、会长)

(责编:白 翔、张桃英)