不同领域党支部分别有哪些重点任务?

来源:旗帜网2021年02月23日09:11
文字缩放:

各级党和国家机关中的党支部,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进,发挥对党员的教育、管理、监督作用,协助本部门行政负责人完成任务、改进工作。事业单位中的党支部,保证监督改革发展正确方向,参与重要决策,服务人才成长,促进事业发展。事业单位中发挥领导作用的党支部,对重大问题进行讨论和作出决定。

国有企业和集体企业中的党支部,保证监督党和国家方针政策的贯彻执行,围绕企业生产经营开展工作,按规定参与企业重大问题的决策,服务改革发展、凝聚职工群众、建设企业文化,创造一流业绩。具有人财物重大事项决策权且不设党委的独立法人企业的党支部,对企业重大事项进行集体研究把关。

社会组织中的党支部,引导和监督社会组织依法执业、诚信从业,教育引导职工群众增强政治认同,引导和支持社会组织有序参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任。只设党支部的社会组织,对社会组织重要事项决策、重要业务活动、大额经费开支、接收大额捐赠、开展涉外活动等提出意见。

离退休干部职工党支部,宣传执行党的路线方针政策,根据党员实际情况,组织参加学习,开展党的组织生活,听取意见建议,引导他们结合自身实际发挥作用。高校中的党支部,保证监督党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务,保证教学科研管理各项任务完成。

流动党员党支部,组织流动党员开展政治学习,过好组织生活,进行民主评议,引导党员履行党员义务,行使党员权利,充分发挥作用。

(来源:本文内容根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等整理而成)

(责编:皮博、张桃英)