国家能源集团党组理论学习中心组开展党史学习教育专题学习

来源:旗帜网2021年03月15日11:14
文字缩放:

3月10日,国家能源集团召开党组理论学习中心组学习会,开展党史学习教育专题学习。集团党组书记、董事长王祥喜主持会议,党组副书记、总经理刘国跃,党组副书记王敏,党组成员高嵩、卞宝驰、王树民、蔡安辉、杨鹏、冯树臣参加学习,中心组成员结合分管工作作交流发言。

会议指出,今年是中国共产党成立100周年,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。党组同志要把学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。要全面领会讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要紧密结合集团改革发展实际,牢牢把握学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,从党的光辉历史中汲取前进智慧、筑牢信仰基石、凝聚奋进力量,提高政治站位,强化政治担当。

会议强调,作为国有骨干能源央企,国家能源集团肩上的责任重大,要按照中央安排,把握好这次党史学习教育的重点,学好党史这门“必修课”,进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉;进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;进一步把握历史发展规律和大势,始终心怀“国之大者”;进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持党的鲜明本色;进一步学习党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神。要通过学党史,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决推进党中央决策部署和总书记重要指示批示精神在集团落地落实,充分发挥集团在能源保供稳价、保暖保民生方面的主力军作用,以宽广的视野、长远的眼光来思考谋划集团未来的发展,加快推进具有全球竞争力的世界一流能源集团建设,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩迎接建党100周年。

会议强调,要坚持以上率下,在党史学习教育中形成“头雁效应”。党组同志要准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,把握正确导向。要做到五个带头:带头弘扬马克思主义优良学风,自学领学促学;带头参加集中研讨、接受红色教育;带头宣讲党史、讲授专题党课;带头参加双重组织生活;带头为群众办实事。要做到六个结合:把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,同中国共产党100周年庆祝活动结合起来,同践行“社会主义是干出来的”伟大号召结合起来,同推动实现集团“六个开新局”结合起来,同改善民生、为群众办实事解难题结合起来,切实把学习成效转化为推进集团改革发展各项重点工作的动力。集团党史学习教育领导小组办公室要精心组织、周密安排,准确把握党史学习教育的重点,高标准推进学习教育,加强学习教育的指导督促,引导党员、干部沉下心来学、联系实际学,及时总结推广经验做法,做好宣传报道和舆论引导,营造良好氛围。

(供稿单位:国家能源集团)

(责编:皮博、张桃英)