国家知识产权局党组理论学习中心组赴香山革命纪念馆开展党史学习教育

来源:旗帜网2021年04月14日14:05
文字缩放:

4月7日,国家知识产权局党组理论学习中心组赴香山革命纪念馆开展党史学习教育和清明祭英烈活动,参观《为新中国奠基——中共中央在北京香山》主题展览,回顾我们党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利和筹建新中国的光辉历史,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。

在纪念馆,全体同志仔细参观了“进京‘赶考’”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”5个单元展览,观看《北平和平解放》《西苑机场阅兵》《开国大典》等珍贵影像资料,认真听取讲解员讲解。800多张图片、上千件实物、文献和档案按历史脉络陈列,全景式生动呈现中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命,开启中国历史发展新纪元的光辉历程,引发大家强烈共鸣。

大家一致认为,中共中央在香山的光辉历史,是中国革命重心从农村转向城市的重要标志,在我们党的历史、新中国历史上有着特殊意义。我们重温这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命到底精神,继承和发扬老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的崇高情怀,继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

局党组书记、局长申长雨指出,开展党史学习教育是一项重大政治任务。目前全局的党史学习教育正在扎实有效推进,要充分用好红色资源,把党史学习教育引向深入。一要缅怀先辈、铭记历史,进一步坚定理想信念,牢记初心使命,增强做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉;二要进一步深化“四史”学习,营造浓厚氛围,实现融会贯通,提高党史学习教育的质量效果;三要继承革命传统、发扬优良作风、赓续红色血脉,以“赶考”的清醒和坚定,书写好新时代知识产权工作答卷。

(供稿单位:国家知识产权局)

(责编:钟鸣、张桃英)