国务院发展研究中心召开党组理论学习中心组(扩大)学习会 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想

来源:旗帜网2021年04月16日17:01
文字缩放:

日前,国务院发展研究中心(以下简称中心)召开2021年度第一次党组理论学习中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述。中心党组书记马建堂就完整准确全面贯彻新发展理念作辅导报告,中心党组成员、副主任王安顺、张军扩、张来明,中心党组成员余斌出席会议。

会议指出,近期习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习和省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,科学分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,系统阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,深刻阐明了加快构建新发展格局的主攻方向。马建堂说,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,对于中心全体党员干部进一步统一思想、开阔视野、做好本职工作意义重大。

会议强调,新发展阶段、新发展理念、新发展格局是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分。当前,以习近平同志为核心的党中央在领导全国人民接续奋斗、胜利完成全面建成小康社会这一中华民族划时代的历史任务基础上,带领我们乘势而上开启建设社会主义现代化强国新征程。实现党确立的第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须自觉和始终做到立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。会议要求,中心全体党员干部要切实提高准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,更好聚焦中央需求、服务中央决策。

会议指出,新发展阶段是我们党带领人民全面建成小康社会后,开启社会主义现代化国家建设新征程的阶段。新中国成立以来特别是改革开放40多年来,我国全面建成小康社会,经济实力跃上新台阶,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到历史性解决,社会主义市场经济的基础性制度框架基本确立,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,为我国进入新发展阶段奠定了坚实的物质基础、脱贫基础、体制基础和思想基础。当前,我们正在此前发展的基础上迈进新发展阶段,续写全面建设社会主义现代化国家新辉煌。中心作为党领导下的高端智库,要努力为建设中国共产党坚强领导下,人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的社会主义现代化添砖加瓦。

会议强调,新发展理念是社会主义现代化建设的指导纲领,必须完整准确全面贯彻。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对经济社会发展提出了一系列重要理论。其中,新发展理念传承党的发展理论,坚持以人民为中心的发展思想,进一步科学回答了实现什么样的发展、怎样实现发展的问题,深刻解释了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展必由之路,深化了我们党对中国特色社会主义经济发展规律的认识,有力地指导了我国新的发展实践,开拓了中国特色社会主义政治经济学的新境界。中心全体党员干部要牢固树立新发展理念,努力为建设具有中国特色、符合中国实际的社会主义现代化贡献智库力量。

会议强调,加快构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。加快构建新发展格局,是立足当前、着眼长远、事关全局的深层次变革,是根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,既符合世界经济发展的一般规律,也符合我国发展实际和需要。准确理解、加快构建新发展格局,需要做到六个统筹:一是要统筹发展与安全,把新发展理念和总体国家安全观有机结合起来,筑牢保障国家安全的经济技术基础。二是要统筹国内与国际,畅通国内大循环、参与国际大循环,既深度参与国际分工,又牢牢把握发展主动权,实现安全与发展的相互促进。三是要统筹改革与开放,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势,以开放促发展、促合作、促共赢。四是要统筹消费与投资,以强大内需、巨大市场和完整产业链为保障,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,推动国际国内双循环相互促进,全面促进消费,拓展投资空间。五是要统筹自主创新与开放创新,大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术,同时要坚持开放创新,加强国际科技交流合作。六是要统筹全局与局部,打通生产、分配、流通、消费各个环节,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环等各个领域。加快构建新发展格局,要立足国内大市场,突出强调科技自立自强,坚持深化供给侧结构性改革这条主线,实行高水平对外开放。

会议强调,完整准确全面贯彻新发展理念,是经济社会发展的工作要求,也是做好中心各项工作的政治要求。中心作为党领导下的高端智库,首先是政治机关,各级党组织和全体党员干部要把贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署作为首要政治任务,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,始终做到想党中央之所想、急党中央之所急,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把党中央关于贯彻新发展理念的要求落实到政策咨询研究工作全过程各方面,为推动“十四五”时期高质量发展、确保全面建设社会主义现代化国家开好局起好步出实招、谋实事、求实效,作出应有贡献。

此次党组理论学习中心组学习会采取网络直播的形式,扩大到中心全体党员干部。中心机关党委委员,纪委委员,中心内设机构和直属单位党政主要负责同志,驻国办纪检组有关领导同志参加主会场学习,各部门各单位设置分会场,组织所属党员干部同步学习。

(供稿单位:国务院机关党委)

(责编:张莉、张桃英)