切实提高政治执行力

刘逆

来源:旗帜网2021年04月26日14:21
文字缩放:

习近平总书记强调,要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。政治判断力和政治领悟力的提高,最终体现在政治执行力上。中央和国家机关作为践行“两个维护”的第一方阵,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上承担着重要职责使命。中央和国家机关的青年干部要深刻认识到,切实提高政治执行力,必须从党和国家工作的大局出发,将党中央的政治要求体现到谋划战略、制定政策、编制规划的具体工作中,不折不扣落实到位。

奋发有为,通盘考虑稳步推进。青年干部要时刻同习近平新时代中国特色社会主义思想对表对标,及时纠正偏差,不掉队、不跑偏,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。要从大局着眼,把握好执行任务、落实工作的时度效,明确哪些能做、哪些不能做,应该如何做以及要达到的成效,谋定而后动,三思而后行。要找准方向,把贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为第一要务,准确研判政治风险,把握趋势走向,找到最佳路径。要从小处着手,养成细节思维,善于分解任务,制定时间表、路线图,挂图作战、倒排工期,日拱一卒,以钉钉子精神有条不紊推进任务落实落地。

当为必为,勇于担当扛起责任。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在党中央的坚强领导下,广大党员干部立刻行动起来,全身心投入疫情防控斗争,贯彻执行党中央决策部署不打折扣、不讲条件,在几个月时间内就夺取了全国抗疫斗争重大战略成果,用实际行动诠释了什么是强大的执行力,也有力地证明了执行力的重要性。在这次抗疫斗争中,中央和国家机关青年干部闻令而动,关键时刻顶得上、豁得出、靠得住、打得赢,展现出抗击疫情和推进复工复产的“硬核”力量。作为青年干部,必须知责于心、担责于身、履责于行,对于该做的事、应尽的责任,再多不怕多、再小不嫌小、再难不畏难,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,用青春书写无愧于时代的华丽篇章。

善于作为,守正创新躬身笃行。面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不稳定性不确定性成为常态,一些经验做法很快就会过时。一方面,要做创新者。不创新就是停滞,不创新就会落后。青年干部必须拿出破旧立新的魄力、改革创新的勇气、推陈出新的高招,坚决破除“一味求稳、不思变革”的消极思想、“故步自封、自以为是”的封闭思想,在实践中探索、在探索中创新、在创新中破题,以创新的“率先突破”助力各项任务落实的“全面突破”。另一方面,要做实干家。推进伟大事业,离不开思想解放、观念创新,更需要埋头苦干、真抓实干。“十四五”时期,我国将进入新发展阶段,青年干部必须深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,发扬实干精神,努力出实招、干实事、创实绩。

(来源:《旗帜》2021年第3期;作者系中央和国家机关青联委员)

(责编:孙丽、张桃英)