深刻学习领会党史学习教育总要求

王庭恺

来源:旗帜网2021年05月24日08:27
文字缩放:

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局;近日在福建考察时又强调,要在党史学习教育中做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提。广大党员干部特别是领导干部要深刻领会党史学习教育的总要求,抓纲举要、融会贯通、躬身践行,确保党史学习教育沿着正确方向发展、取得预期效果。

学史明理,就是从学习党史中提高理论水平。这个理,包括道理、原理、学理。史是理的载体,理是史的精华;理在史中展开,史从理中升华。学习党史的重要目的是以史鉴今、以史资政、以史育人,而要达到这一目的,前提是总结历史经验、认识历史规律、提高思想理论水平。这就需要我们通过学习,既熟悉我们党百年奋斗的“史”,又从中探寻中国社会百年变迁的“理”,把握我们党立党救国、治党兴国、强党强国的“道”。我们党的百年,是不断坚持真理、修正错误的百年,是不断推进马克思主义中国化、开辟马克思主义新境界的百年,是不断推进理论创新、进行理论创造的百年。党的历史是一部教科书,我们越是深刻了解党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统,就越能深刻理解中国共产党为什么能的道理、马克思主义为什么行的原理、中国特色社会主义为什么好的学理,就越能深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性、马克思主义及其中国化创新理论的真理性、中国特色社会主义道路的正确性,从而不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。特别需要注意的是,要把学党史和悟思想贯通起来,把习近平《论中国共产党历史》 《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》 《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》 《中国共产党简史》等学习材料对照着看,相互印证、相互补充,结合中国共产党的百年进程尤其是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深入理解把握马克思主义中国化成果的科学性真理性创造性,深刻领会把握党的创新理论的真理力量、实践力量、人格力量,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

>> 游客参观河北西柏坡纪念馆广场。

学史增信,就是从学习党史中坚定理想信念。这个信,包括信仰、信念、信心。习近平总书记强调,“准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质”。党的历史是丰富、丰厚、复杂的,我们不仅要知其然,更要知其所以然、知其所以必然,不仅要一般性地掌握具体的历史知识,更要从中深刻把握中国共产党的性质宗旨、初心使命、本真本色、特征特质等一以贯之的东西,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,从社会主义建设的战天斗地,到改革开放的翻天覆地,再到建功新时代的惊天动地,我们党的百年是铭记初心、勇担使命的百年,是浴血奋战、顽强奋斗的百年,是感天动地、可歌可泣的百年,是敢于斗争、敢打能胜的百年。党的历史是一座宝库,只要我们认真学,就能坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,不断汲取强大精神力量,更加坚定走好新时代长征路,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

学史崇德,就是从学习党史中增强党性修养。这个德,包括政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德。我们党是一个具有强大真理力量和人格力量的党,真理力量集中体现为党的科学理论,人格力量集中体现为高尚的道德情操。在百年的非凡历程中,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,熔铸成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神家园、精神谱系、精神高地。党的历史是一部英雄谱,我们应当不断从中得到滋养、受到洗礼,传承红色基因、赓续精神血脉、弘扬优良传统,增强党的意识、党员意识、组织观念,立政德、明大德、守公德、严私德,弘扬中华传统美德、涵养社会主义道德,保持共产党人无限忠诚、一心为民、艰苦奋斗、清正廉洁的政治本色,以强大的人格力量团结凝聚广大群众为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

学史力行,就是从学习党史中改造客观世界。这个行,包括践思想、办实事、开新局。“知者行之始,行者知之成。”党的历史是一本宝典,里面有理念、有思路、有方法、有举措,只要我们发扬理论联系实际的学风用心学,古为今用、活学活用、举一反三、触类旁通,就能学出智慧、学出本领、学出力量。我们应当坚持不懈深学细悟笃行党的创新理论最新成果,努力做到学思用贯通、知信行统一,把学习成效体现到自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上,体现到增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性上。积极投身“我为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为开拓创新、攻坚克难的生动实践,转化为推动发展、改善民生的实际成果,奋力开创各项事业新局面。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,四者相互关联,由内而外,层层递进,浑然一体。学史明理即入理,侧重于理论层面,强调的是强化理论思维、深化理性认识;学史增信即入心,侧重于信仰层面,强调的是坚守信仰、坚定信念、增强信心;学史崇德即入情,侧重于情操层面,强调的是涵养道德、提高修养;学史力行即入行,侧重于实践层面,强调的是知行合一、真抓实干。概括起来就是入情入理、入心入行,不断提升政治素养、理论学养、党性修养、道德涵养。

(来源:《旗帜》2021年第4期;作者系湖南省商务厅党组成员、副厅长)

(责编:孙丽、张桃英)