提高政治判断力应“三管齐下”

郑青文

来源:旗帜网2021年06月01日15:35
文字缩放:

习近平总书记强调,必须善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。这一重要论述,凝结着对我们党百年苦难辉煌历程、对国内外一些大党老党兴衰命运的深邃历史思考和经验总结,是马克思主义建党理论和实践的最新丰富发展,对于始终确保党和国家事业沿着正确政治方向前进具有十分重要的意义。其中,政治判断力是从政治上观察形势、把握大局、发现问题、明确方向、掌控风险的能力,在政治能力中居于首要位置。站在世界百年未有之大变局加速演变的历史关键期、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,要始终沿着中国特色社会主义道路阔步向前,推动全面建设社会主义现代化国家不断取得新的胜利,首要的是提高政治判断力。

提高政治判断力,必须在学习科学理论上下功夫。政治上的坚定源自理论上的清醒。理论武装越强大,政治判断力才会越强。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民的思想旗帜和精神旗帜。这一思想指引我们战胜重重风险挑战,成功实现第一个百年奋斗目标,也必将继续指引我们在实现中华民族伟大复兴的壮丽征程上再创辉煌。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,引导广大党员干部深入学习《习近平谈治国理政》等原著原典,学习习近平总书记关于各领域各方面工作的重要论述,深刻领会真谛真义,准确把握方向要求,更好地廓清思想迷雾、澄清模糊认识、校正行动偏差,做到在重大考验面前头脑特别清醒、立场特别坚定,在危难险重面前勇于担当作为、善于创新求进。

提高政治判断力,必须在领会“国之大者”上下功夫。习近平总书记反复强调,领导干部对“国之大者”要心中有数。只有深刻领会什么是党和国家最重要的利益,什么是最需要坚定维护的立场,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,才能在观察问题、分析问题时方向不偏、焦点不散,才能在做选择、下判断时找准优先序位、最佳路径。宣传思想工作应当始终围绕中心、服务大局,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧围绕学习宣传贯彻党的创新理论,围绕开局“十四五”、开启新征程,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,突出庆祝中国共产党成立100周年,着力唱响主旋律、传播正能量,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,提供坚强思想保证和强大精神力量。

提高政治判断力,必须在强化风险意识上下功夫。树立底线思维、强化风险意识,着力防范化解重大风险,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特色。只有强化忧患意识、危机意识,加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,才能科学预判形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,从而及时预警、果断决策、有效处置,既打好防范和抵御风险的有准备之战,又打好化险为夷、转危为机的战略主动战。当前,复杂严峻的国际国内形势给意识形态工作带来很大挑战。要绷紧意识形态这根弦,加强监测预警和分析研判,及时发现倾向性、苗头性问题,强化各级各类意识形态阵地管理,切实维护国家政治安全、意识形态安全。

(来源:《旗帜》2021年第4期)

(责编:孙丽、张桃英)