耄耋之年红心向党 老骥伏枥不忘初心

来源:旗帜网2021年07月06日16:29
文字缩放:

中国残联中国康复研究中心党委不断加强党员理想信念教育和党性教育,引导党员干部把不忘初心、牢记使命作为加强自身建设的永恒课题、终身课题,让初心和使命在内心深处铸牢、在思想深处扎根。

在党组织的积极影响下,中心退休职工崔同寅的入党愿望日益强烈。2017年10月,年近80岁的崔同寅向党组织递交了入党申请书:“我渴望成为一名光荣的共产党员,并诚请党组织能够对我进行多方面的考验,批准我入党的申请!”经历了3年多的入党考察,今年8月,崔同寅即将成为正式党员。

铁骨铮铮敢争先,不畏困苦勇担当。崔同寅出生于1938年,1955年成为中国人民志愿军的一名战士。在部队中,他坚守着对工作、对人民的赤诚之心,因工作成绩优异荣获三等功。1988年,他调入中国康复研究中心,成为最早一批中心建设的骨干力量。工作期间,他主编了《全国重名易混中药鉴别手册》,获得“全国优秀科技图书”二等奖。他又组建了相关团队,克服科研经费不足和人才短缺的困难,开展了截瘫病人泌尿系统感染、神经系统康复的研究,为促进截瘫病人康复作出积极贡献。

近年来,中心党委时刻关心关注老同志入党情况,组织开展老干部座谈、主题党日等多种形式的组织生活。在党组织的长期感召下,他更加坚定了加入中国共产党的决心。当问及入党动机时,他说:“人有两个生命,一个是父母赋予的生命,一个是政治生命。没有加入党组织一直是我的遗憾。随着年龄增长,入党的愿望愈发强烈。现在虽然老了,但我还保持着旺盛的革命斗志和革命精神。我希望能够加入中国共产党,在党组织的带领下,去追寻我的政治生命!”

这名“30后”老同志的入党举动,也伴随着一些猜疑和不解。面对这些质疑,崔同寅说道:“我退休已经20多年了,这些年来,中心党委对离退休老同志的关心和爱护,我看在了眼里,记到了心里。离退休党支部的党员同志乐于助人、无私奉献的优良作风,也使我备受感动,进一步激发了我加入党组织的决心和信心。入党是我人生最大的追求和梦想,不想成为遗憾。”

崔同寅的事迹,也深深感染了中心的青年。他们纷纷表示,要学习老同志坚守初心,不懈奋斗的精神,勇敢担负起推动中康事业发展的重担,前赴后继、迎难而上,为残疾人康复事业贡献自己的力量!

(供稿单位:中国残联中国康复研究中心) 

(责编:白 翔、张桃英)