积极守护网络餐饮服务食品安全

国家市场监管总局新闻宣传司

来源:旗帜网2021年07月15日15:43
文字缩放:

近年来,随着“互联网+”与餐饮服务深度融合,网络餐饮带动的外卖行业发展迅速,特别是在新冠肺炎疫情防控期间,发挥了重要作用。市场监管部门认真贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要指示批示精神,坚持食品安全“四个最严”,聚焦网络餐饮服务等群众关注的重点领域,多措并举,严守食品安全底线,维护人民群众“舌尖上的安全”。

健全完善网络餐饮服务食品安全监管制度办法

按照《食品安全法》及其实施条例的规定,先后出台《网络食品安全违法行为查处办法》 《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》 《网络交易监督管理办法》,对网络餐饮服务作出加强监督管理、规范经营行为的具体规定。要求网络餐饮服务平台履行备案、审查登记、公示等责任义务,并强化对送餐人员和送餐过程的管理,规范送餐行为。要求入网餐饮服务提供者具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。此外,市场监管总局修订了《餐饮服务食品安全操作规范》,进一步充实了对网络餐饮服务线下加工制作、餐食配送等相关要求。

>> 河北石家庄:开展食品安全检查。

指导督促网络餐饮服务平台切实落实主体责任

网络餐饮服务平台是网络餐饮服务食品安全的第一责任人。为进一步督促平台落实好主体责任,市场监管总局多次约谈美团、饿了么等网络餐饮服务平台,对这些平台提出“落实五个责任,做到五个确保”的食品安全管理要求,即:一是落实审查责任,确保入网餐饮服务提供者具有实体经营门店;二是落实监督责任,确保线上线下餐饮服务同标同质;三是落实配送责任,确保配送环节餐食不受污染;四是落实维权责任,确保消费者合法权益得到保护;五是落实管理责任,确保有专门机构和专职管理人员。

线上线下协同发力强化日常监督检查

市场监管总局指导各地市场监管部门结合属地实际,针对网络餐饮服务特点,开展线上线下协同监管。一是开展线上监测。市场监管总局和多地市场监管部门运用信息化手段,对网络餐饮服务第三方平台证照公示情况等开展线上监测,提高问题发现率和监管靶向性。一些地方市场监管部门研发“网络订餐监督管理系统”,建立“市、区、所”网络餐饮服务监管体系。二是强化线下检查。指导地方市场监管部门完善入网餐饮服务提供者台账,全面开展线上线下巡查。实地检查各平台销量排名靠前的“网红”餐饮服务提供者。开展线下无证餐饮综合治理,消除网上无证经营源头。三是加大抽检力度。指导地方市场监管部门将网络餐饮食品纳入年度食品安全监督抽检计划,邀请社会公众参与网络餐饮食品“你点我检”抽检活动。四是开展专项治理。指导地方市场监管部门针对网络餐饮服务日常监督检查中发现的突出问题,开展专项整治,严厉打击各类食品安全违法违规行为,有效净化网络餐饮服务食品安全环境。

积极探索网络餐饮服务食品安全社会共治举措

结合网络餐饮服务虚拟性等特点,市场监管总局指导各地市场监管部门进一步强化共治举措。一是强化政企数据共享。利用信息技术实现监管部门监管数据与网络平台经营数据共享,推动网络餐饮服务平台提高入网餐饮服务提供者审查准确率。二是鼓励入网餐饮服务提供者实施“明厨亮灶”,在网络餐饮服务平台公开加工制作过程。鼓励网络餐饮服务平台主动搜索分析平台上消费者食品安全负面评论,开展自查自纠。三是鼓励从业人员参与共治。鼓励送餐人员对入网餐饮服务提供者的食品安全管理情况进行监督。

加大疫情防控期间网络餐饮支持指导力度

新冠肺炎疫情发生以来,餐饮业遭受了巨大冲击。为推动餐饮业复工复业,市场监管总局启动“保价格、保质量、保供应”三保行动,制定出台《支持复工复产十条》等措施,鼓励网络餐饮服务平台放宽商家入驻条件、降低平台服务费、支持餐饮线上经营。为进一步防范网络餐饮服务的食品安全风险,市场监管总局印发《关于疫情防控期间进一步加强食品安全监管工作的通知》,对送餐人员岗前健康检查、配备防护用具、餐食配送用具清洁消毒、食品盛放容器或包装封签等提出具体要求,严防送餐过程食品受到污染。针对疫情防控期间出现的“无接触配送”等新模式,指导地方市场监管部门出台餐饮产品无接触配送服务规范,为更好开展餐食配送服务提供指引。

今年以来,市场监管总局确定了十项具有市场监管特色的“我为群众办实事”专项行动,其中包括以“网红餐厅”为重点,开展“餐饮安全你我同查”活动,进一步深化网络餐饮服务食品安全治理。

一是压实网络餐饮服务平台食品安全主体责任。进一步督促网络餐饮服务平台按照食品安全法律法规规定,严格履行入网餐饮服务提供者资质审查等各项食品安全责任义务。

二是规范入网餐饮服务提供者经营行为。进一步督促入网餐饮服务提供者严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》要求,持证合规经营,严格制度建设和从业人员管理,严格设施设备维护管理,严把原辅料购进质量安全关,严把餐饮加工制作关,严把餐饮用具清洗消毒关,严把环境卫生控制关。

三是指导各地市场监管部门开展“随机查餐厅”活动。从“小切口”入手,聚焦群众关注度高的“网红餐厅”,邀请社会各界人士共同进行实地监督检查,采取“视频+图文”直播形式公开监督检查过程,邀请媒体对检查中发现的问题餐饮店后续整改情况进行“回头看”跟踪报道,推动形成网络餐饮服务食品安全共治共享合力。

(来源:《旗帜》2021年第5期)

(责编:孙丽、张桃英)