国家知识产权局党组举行学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨党史学习教育专题党课

来源:旗帜网2021年07月20日16:12
文字缩放:

7月6日,国家知识产权局党组召开理论学习中心组(扩大)学习会,局党组书记、局长申长雨围绕深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,为党员干部讲授专题党课。党史学习教育中央第二十四指导组有关同志到会指导。

申长雨指出,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,全面回顾了我们党团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,深刻总结了伟大建党精神,系统阐述了以史为鉴、开创未来的“九个必须”根本要求,高屋建瓴、视野宏大、思想深刻、内涵丰富,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。全局上下要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好地将知识产权工作融入党和国家事业发展大局,心怀“国之大者”,干好本职工作,充分发挥知识产权对内激励创新、对外促进开放的重要作用,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

申长雨围绕习近平总书记重要讲话的思想脉络,从“庄严宣告”“奋斗主题”“伟大成就”“伟大建党精神”“九个必须”根本要求和“伟大号召”等六方面,谈了学习的体会,以及贯彻落实的思路和举措。他强调,要深入学习习近平总书记重要讲话,找准知识产权工作的落实点,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。要认真贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,特别是在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,确保知识产权事业始终沿着党指引的正确方向前进;要紧紧依靠人民,坚持顶层设计和基层探索相结合,开展好“我为群众办实事”实践活动,解决好人民群众在知识产权方面的“急难愁盼”问题;要发挥好知识产权在支撑富国强军中的重要作用,更大力度加强知识产权保护国际合作,从贯彻总体国家安全观出发,加强关键核心技术自主研发和保护;要加强横向协调和纵向联动,形成知识产权强国建设的强大合力;要继续毫不动摇地抓好全面从严治党,以全面从严治党新成效引领和保障知识产权事业高质量发展。

申长雨强调,国家知识产权局全体党员要坚决响应党中央伟大号召,坚定理想信念,牢记初心使命,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,以“赶考”精神继续答好新时代知识产权答卷,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。广大青年要志存高远,脚踏实地,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

局党组成员、副局长廖涛主持会议。他强调,全局各部门单位要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,做好专题学习、宣传贯彻和督导落实,将学习成果转化为办实事、谋发展、开新局的实际行动,更好地推动知识产权强国建设。

(供稿单位:国家知识产权局机关党委)

(责编:张莉、张桃英)