坚定不移推进马克思主义中国化

王伟光

来源:旗帜网2021年08月24日16:35
文字缩放:

中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。这既是由党的性质所决定的,也是由近代以来中国的具体国情、所处的世情、时代的发展大势所决定的,是中国共产党人唯一正确的政治选择。

马克思主义进入中国,既引发了中华文明的深刻变革,也走过了一个逐步中国化的过程。马克思主义中国化,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,吸收古今中外先进思想的精华,用中国特色、中国风格、中国气派的理论话语体系建构中国化的马克思主义。习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,“要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义!”

中国共产党始终重视把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合

早在土地革命战争时期,毛泽东同志就已经从思想路线高度论及马克思主义中国化问题。他在1930年的《反对本本主义》中明确指出:“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合。”在1937年写的《实践论》 《矛盾论》中,他科学论证了矛盾的“一般性”和“特殊性”的哲学原理,说明了马克思主义中国化的问题,实质上就是哲学的“一般性”与“特殊性”,即共性与个性的辩证关系问题。马克思主义中国化,就是运用马克思主义的“一般”,即马克思主义的基本原理,它的世界观和方法论,而不是马克思主义的具体结论,去说明和解决中国的“特殊”问题,形成与中国实际相结合的马克思主义,即中国化的马克思主义。毛泽东同志把这一马克思主义的哲学真谛生动地概括为“实事求是”,这就从党的思想路线高度解决了马克思主义中国化的哲学依据问题。

1938年10月,在党的六届六中全会上,毛泽东同志作了题为《论新阶段》的报告,首次对马克思主义中国化问题作出深刻论述。他指出:“马克思主义必须和我国的具体特点相结合并通过一定的民族形式才能实现。马克思列宁主义的伟大力量,就在于它是和各个国家具体的革命实践相联系的。对于中国共产党说来,就是要学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体的环境……离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。因此,使马克思主义在中国具体化,使之在其每一表现中带着必须有的中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟须解决的问题。洋八股必须废止,空洞抽象的调头必须少唱,教条主义必须休息,而代之以新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派。”在这里,毛泽东同志明确提出了马克思主义中国化的实质、方法和形式问题。

改革开放以来,我们党开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,都是坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大成果。邓小平同志强调:“只有结合中国实际的马克思主义,才是我们所需要的真正的马克思主义”,“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论”。100年来,马克思主义中国化的伟大进程,为党和人民事业发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导,为增进全党全国各族人民团结统一提供了坚实思想基础。

用中国化马克思主义指导实践,不断推进马克思主义中国化的理论创新

中国共产党成立100年来,之所以能够取得伟大成就,不断开辟马克思主义发展新境界,归根到底是科学回答了在具体时代和特殊国情下,“如何看待马克思主义、怎样坚持和发展马克思主义”这一核心问题。在推进马克思主义中国化的百年光辉历程中,我们党积累了弥足珍贵的经验启示。

必须始终坚持马克思主义理论指导和理论武装。恩格斯指出,马克思主义政党区别于任何其他政党的根本标志,“就是有一个新的科学的世界观作为理论的基础”。中国共产党自诞生之日起,就将马克思主义写在自己的旗帜上。加强马克思主义理论武装,是我们党的政治优势和优良传统。建党之初,我们党就清醒认识到,在旧中国农民、小资产阶级占大多数、工人阶级数量较少的条件下,要建设坚强的马克思主义政党,坚持马克思主义的指导地位,必须对工人阶级先锋队及人民群众进行全面、深入、系统、从始至终的理论武装。习近平总书记指出:“回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”

理论武装的重点在党的领导干部。毛泽东同志在抗日战争时期就指出:“在担负主要领导责任的观点上说,如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。”加强党的理论武装,首要的就要用马克思主义中国化最新成果武装全党。当前,就是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,做到学思用贯通、知信行统一。只有理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。只有不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,才能牢牢占据推动人类社会进步、实现人类美好理想的道义制高点。只有深入学习马克思主义哲学,掌握马克思主义世界观和方法论,提高运用马克思主义立场、观点、方法说明和解决实际问题的能力,才能不断创新发展中国化的马克思主义,并用以指导中国实践。

>> 7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。

必须切实解决好理论联系实际的学风问题。学风问题是对待马克思主义的态度问题,是从本本出发还是从实际出发的问题。坚持好的学风,至关重要的是解决好理论联系实际的问题,做到有的放矢、学以致用。1942年2月1日,毛泽东同志在《整顿党的作风》中指出:“马克思列宁主义理论和中国革命实际,怎样互相联系呢?拿一句通俗的话来讲,就是‘有的放矢’。”他形象地说,理论联系实际,就是要用马克思列宁主义之箭去射中国革命之的。理论是箭,实际是靶子。一个人马克思主义学得如何,要看他运用马克思主义的立场、观点和方法来说明和解决实际问题的程度如何。“如果你能应用马克思列宁主义的观点,说明一个两个实际问题,那就要受到称赞,就算有了几分成绩。被你说明的东西越多,越普遍、越深刻,你的成绩就越大。”

中国共产党人选择了马克思主义作为自己的理论指导,就是要用它来指导工作、改造世界。100年来,党取得的每一个发展和每一个胜利,都是全党坚持理论联系实际的学风、修好马克思主义同中国实际相结合这门功课的结果。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央自觉继承和弘扬理论联系实际的优良传统,体现了我们党一脉相承而又与时俱进的马克思主义学风。习近平总书记多次强调,“弘扬理论联系实际的学风,紧密联系党和国家事业发生的历史性变革,紧密联系中国特色社会主义进入新时代的新实际,紧密联系我国社会主要矛盾的重大变化,紧密联系‘两个一百年’奋斗目标和各项任务,自觉运用理论指导实践,不断提高新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力”。我们要按照习近平总书记的要求,坚决防止主观主义、教条主义和形式主义,坚持一切从实际出发,把党的创新理论运用于经济社会发展各项工作之中,转化为谋划工作的思路、促进发展的举措和改进工作方法的本领。

必须始终不渝坚持实事求是的思想路线。坚持马克思主义同中国实际相结合,说到底,必须坚持实事求是的思想路线。实事求是是马克思主义活的灵魂,是中国化马克思主义的精髓,也是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。不论过去、现在和将来,我们都要坚持实事求是的思想路线,密切联系不断发展的实践,永不脱离实践,不断推进理论创新。

必须不断推进马克思主义中国化的理论创新。马克思主义不是僵硬的教条,而是随着时代发展不断丰富发展的。坚持马克思主义必须推进马克思主义中国化,不断开创马克思主义理论新境界。习近平总书记高度重视推进马克思主义中国化不断创新发展,反复强调理论创新的重要性。他指出:“马克思主义发展历程、马克思主义中国化发展历程都告诉我们:社会实践是不断发展的,我们的思想认识也必须不断前进,不断根据实践要求进行创新。世界在变化,时代在前进,实践发展永无止境,我们认识真理、不断进行理论和实践创新、不断开创事业新局面的征程也永无止境。”习近平总书记要求全党认真学习马克思主义,掌握马克思主义中国化最新成果,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

中国共产党的历史性贡献与马克思主义中国化的历史进程紧密相连。在马克思主义中国化进程中,中国共产党人坚持解放思想与实事求是相统一、守正创新与培元固本相统一,不断回答每一时代的重大课题,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等马克思主义中国化的重大理论创新成果。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论观察世界、引领时代、指导实践,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,实现了马克思主义中国化的历史性飞跃、创造性升华,开辟了马克思主义的崭新境界,丰富和发展了马克思主义。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要始终不渝地坚持马克思主义的指导地位,始终不渝地推进马克思主义中国化,在全面建设社会主义现代化国家新征程上不断取得新成就。

(来源:《旗帜》2021年第8期;作者系党史学习教育中央宣讲团成员、中国社会科学院大学教授、南开大学终身教授、21世纪马克思主义研究院院长)

( 编辑:孙丽   送签:张成付   签发:钟鸣 )