党员干部必须把马克思主义作为看家本领

晓山

来源:旗帜网2021年08月25日09:19
文字缩放:

看家本领是一个人最重要的、赖以生存的本领。习近平总书记指出,“我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,战胜前进道路上各种各样的拦路虎、绊脚石,必须把马克思主义作为看家本领”。在新征程中,面对层出不穷的矛盾问题,党员干部只有紧紧依靠马克思主义这个看家本领,熟练掌握和运用马克思主义立场、观点、方法,对复杂局面作出科学判断和妥善应对,才能引领人民群众创造新辉煌、开辟新未来。

马克思主义是强大思想武器,指引我们不断从胜利走向胜利

习近平总书记指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。”“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行!”

马克思主义行,在于其真理性。马克思主义创造性地揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,揭示了人类自身解放的历史逻辑,为人类社会提供了最科学、最完整、最严谨的世界观和方法论,是共产党人必须始终坚持的科学世界观和科学方法论。

>> 7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是庆祝大会现场和平鸽展翅高飞。

马克思主义行,在于其人民性。《共产党宣言》的序言中指出:“被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会一劳永逸地摆脱一切剥削、压迫以及阶级差别和阶级斗争,就不能使自己从进行剥削和统治的那个阶级(资产阶级)的奴役下解放出来。”归根到底,马克思主义就是一句话,为人类求解放。因此,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。

马克思主义行,在于其实践性。马克思主义没有辜负中国,这是已被历史证明的肯定答案。习近平总书记指出:“一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。”在百年辉煌历程中,中国共产党坚持把马克思主义作为领导中国革命、建设和改革的根本指导思想,始终用马克思主义立场、观点、方法分析中国国情、解决中国问题,带领中国人民取得中国革命、建设和改革的伟大胜利,让中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义

任何一种理论都有其萌发的源头和土壤。习近平新时代中国特色社会主义思想来源于马克思主义、发展了马克思主义,是马克思主义基本原理与中国具体实际和时代特征相结合的最新产物。掌握了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,也就掌握了马克思主义看家本领。

这一思想举起了马克思主义的光辉旗帜。马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会和人类思维发展的普遍规律,是指导人类社会发展进步的科学真理。习近平新时代中国特色社会主义思想始终坚持马克思主义基本原理,坚持科学社会主义基本原则,坚持解放思想、实事求是、与时俱进这一马克思主义活的灵魂,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论观察世界、引领时代、指导实践;始终坚持把马克思主义作为我们党和国家的指导思想,强调对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。这集中体现了马克思主义鲜明的理论品格和精神实质,充分彰显了当代中国共产党人强大的政治定力和理论自信。

这一思想开辟了马克思主义的崭新境界。与时俱进是马克思主义最鲜明的理论品格。习近平新时代中国特色社会主义思想把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践,不断作出新的理论创造,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。这一思想坚持和运用马克思主义基本原理,对马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义作出了许多重大原理性创新。比如,在马克思主义哲学方面,提出新时代我国社会主要矛盾发生变化,是对马克思主义社会矛盾学说的新发展。在马克思主义政治经济学方面,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是对马克思主义生产力理论的新发展。在科学社会主义方面,提出坚持和加强党的全面领导、推进党的自我革命,是对马克思主义建党学说的新发展。

这一思想展现了强大的真理力量。习近平新时代中国特色社会主义思想坚守中国共产党人为人民谋幸福的初心,坚持人民主体地位,坚持一切为了人民、一切依靠人民,彰显了人民是历史的创造者、人民是真正英雄的唯物史观,彰显了以人为本、人民至上的价值取向,彰显了立党为公、执政为民的执政理念。这一思想,承载着中国共产党人为民族谋复兴的使命,擘画了实现民族复兴中国梦的宏伟蓝图,弘扬中华民族伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,传承中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴提供了强大精神力量。这一思想,担当中国共产党人为世界谋大同的责任,饱含对人类发展重大问题的睿智思考和独特创见,洞察时代风云,把握时代脉搏,引领时代潮流,为应对全球共同挑战、共同问题提供了中国智慧和中国方案,为推动构建人类命运共同体、维护人类共同利益和共同价值作出了重要贡献。

习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是一个完整的理论体系,而且是一个指导中国这个世界上最大的发展中国家、最大的社会主义国家阔步前进的战略体系。马克思主义同各种西方资产阶级思想的较量长达170多年,由于习近平新时代中国特色社会主义思想的创立、发展和在实践中的广泛运用,使两种意识形态、两种社会制度的较量在苏联解体、东欧剧变后,首次在世界范围内发生了有利于马克思主义、社会主义的深刻转变。马克思主义不仅得到了继承和发展,而且得到了创造性升华,马克思主义在当代中国焕发出新的生命力、行动力,也在世界上产生了新的感召力、影响力。

掌握马克思主义看家本领必须学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想

新时代党员干部只有坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,才能不断练强马克思主义这一看家本领,为党和人民事业作出积极贡献。具体讲,就是要做到学懂弄通做实。

一要“学懂”,全面理解和准确把握精髓要义。恩格斯指出:“一个人如果想研究科学问题,首先要学会按照作者写作的原样去阅读自己要加以利用的著作,并且首先不要读出原著中没有的东西。”只有读原著学原文,才能更加深入准确地理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的真谛和精华。读原著不是读过就行,也不是读一遍两遍就可以。正所谓读书百遍,其义自见。毛泽东同志曾说:“《共产党宣言》,我看了不下100遍,遇到问题,我就翻阅《共产党宣言》,有时只读一两段,有时全篇都读,每读一次,我都有新的启发。”科学理论只有逐字逐句品读、反复咀嚼消化,深入学、反复学、持久学、刻苦学,才能掌握其精髓要义。读书关键还在于思考。唯有在多思多想、学深悟透上下功夫,把思考融于学习之中,才能做到举一反三、学有所获,知其言更知其义。冯友兰先生曾说读书要“解其言,知其意,明其理”,讲的就是读书不仅要读懂文字,还要领会精神,明晓其中的深刻道理。新时代党员干部要坚持读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,做到每次学习都有新启发、新思考、新收获,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。

二要“弄通”,知其然,更要知其所以然、知其所必然。铢积寸累,方能水到渠成、融会贯通。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系,唯有在系统全面、融会贯通上下功夫,才能既知其然又知其所以然。新时代党员干部要具有历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,深刻领会、灵活运用贯穿于这一思想的马克思主义立场观点方法,做到知其事、究其道、用其法,将习近平新时代中国特色社会主义思想变成一种本能的、习惯性的行为方式。

>> 在云南省怒江州福贡县匹河怒族乡老姆登村,怒族群众郁五林在自家开的客栈直播怒江大峡谷美景。

三要“做实”,知信行统一、学思用贯通。理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,根本目的在于指导实践、推动工作。作为党员,就是要把自己作为一面旗帜,始终做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。作为领导,就是要大力弘扬理论联系实际的优良学风,强化问题导向、实践导向、需求导向,紧密结合新时代新实践新要求,紧密联系思想上的困惑、工作中的难点,更加自觉地运用这一思想指导解决改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题等实际问题,实现理论上和行动上的高度自觉和高度一致,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践、工作实效。作为普通人,就是要做好人、老实人。有人觉得老实人吃亏,但我的体会是真正老实的人不吃亏,那些“智叟”眼里的“亏”,是“愚公”眼里的“山”,本就要移山开路,何来吃亏一说?对党实在才能胜任工作,对人实在才能赢得信任,对己实在才能行稳致远。

(来源:《旗帜》2021年第8期)

( 编辑:孙丽   送签:张成付   签发:钟鸣 )