把解决群众急难愁盼问题作为“书记项目”

中国建设银行结算与现金管理部

来源:旗帜网2021年08月26日08:50
文字缩放:

党史学习教育开展以来,中国建设银行结算与现金管理部党支部以“我为群众办实事”为落脚点,把“企业级涉赌涉诈风险监测”作为“书记项目”扎实推进,着力解决群众最关心的实际问题。

坚持人民立场,选好题。近年来,电信网络诈骗犯罪多发高发,严重损害人民群众的合法权益。今年4月,习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示,要求坚持以人民为中心,全面落实打防管控措施,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势。建设银行作为国有大行,有责任也有能力为遏制电信网络诈骗高发态势贡献力量和智慧。为此,总行党委决定由结算部牵头搭建企业级涉赌涉诈风险监测体系,以期从根本上改变目前各业务条线分散部署监测模型,难以有效应对不法分子层出不穷作案手段的现状。上半年,王浩副行长先后三次召开专题会议,研究制定工作方案,部署成立支付结算反赌反诈专班。结算部作为牵头部门,不断提高政治站位,将“企业级涉赌涉诈风险监测”作为“书记项目”,组织精干力量开展业务攻坚,真正把“书记抓”的工作责任体现在解决群众反映的痛点难点问题上。

坚持新金融思维,解好题。结算部以新金融思维为引领,站在全面提升企业级涉赌涉诈风险防控能力的高度,着眼同业领先的目标,充分利用大数据和金融科技,进行企业级涉赌涉诈风险监测体系设计。专班先后对系统、模型与管理现状进行梳理分析,与公安部、相关业务企业进行深入交流,与金融科技、个人金融、信用卡、网络金融、数据管理、数字化办、内控合规等部门进行沟通访谈。在此基础上,组织编制《企业级涉赌涉诈风险监测体系建设需求》,经行领导专题会议审议通过,提交金融科技部按优先级顺序组织开发。

坚持务求实效,答好题。项目实施以来,已经取得一定进展。一方面,大数据模型研发取得明显成效,在对原有分散在各条线的反赌反诈模型进行梳理、调优的基础上,积极与公安部反诈中心合作,研发了一系列高精度模型。另一方面,在业内首次实现客户交易事中管控,能够根据实时模型预警结果自动对高风险客户交易实施拦截并对账户进行管控,从源头阻断资金链。此外,不断优化处置流程、开展大规模风险排查,定时将模型预警结果按日下发分行核查,由网点或一级分行在对高风险账户核实无误后进行处置,为网点赋能减负。

(供稿:中国建设银行总行机关党委)

(责编:林燕、钟鸣)