全面推进党建引领工程  着力打造世界一流企业

许增德

来源:旗帜网2021年08月26日11:15
文字缩放:

坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。中国检验认证(集团)有限公司党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国国有企业党的建设工作会议精神,切实坚持党的领导,加强党的建设,将党建与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,为建设具有全球竞争力的世界一流企业培根铸魂。

加强党的政治建设,坚持党的全面领导

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。中检集团成立40余年来,从无到有、从小到大,历经多次改革、整合、重组,集团党委始终坚持以党的政治建设为统领,加强党的全面领导。

>> 中检集团实验室人员在对样品进行检测。

集团党委始终坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神作为党委会“第一议题”,印发《中共中国检验认证集团委员会第一议题制度(试行)》,使“第一议题”第一时间得到组织学习,第一时间得到贯彻落实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。陆续制定了党委会议事规则和党组织前置研究事项清单,修订“三重一大”决策制度实施办法,确定党委会、董事会、总经理办公会等治理主体决策事项清单91项,把加强党的领导、党的建设和完善企业治理统一起来,切实把中国特色现代企业制度优势转化为治理效能。

加强党的思想建设,不断创新学习机制

中检集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,发挥理论学习中心组带头作用,持续抓好“关键少数”和年轻干部理论武装,不断创新学习机制。党史学习教育开展以来,为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实,中检集团党委建立领导机制,制定党史学习教育方案,明确工作机制和工作方法,对国内外二级机构党史学习教育统一领导、巡回指导,分层次、多层面、全覆盖地组织集团系统开展党史学习教育。举办3期中检大讲堂、2期党史学习教育报告会,听取《中国航天与航天精神》 《长征歌与我的父亲肖华》等党史宣讲报告,举办了“党旗下的中检人——颂歌献给党”“党旗下的中检人——我们的红色打卡地”等主题活动,推动党史学习教育入脑入心、走深走实。制定“我为群众办实事”实践活动工作方案及重点项目清单123项,把实事办好、把好事办实,不断提升广大干部职工的获得感、幸福感和安全感。

加强党的组织建设,打造坚强战斗堡垒

在组织建设上,中检集团党委认真贯彻落实《中国共产党组织工作条例》,着力完善基层党组织建设。集团系统共建有党组织 164个,其中党委17个、党总支3个、支部144个,党员2300多人,专兼职党务干部近200人,初步构建了“纵向到底、横向到边”的党建工作格局,基本实现了党的组织和党的工作两个“全覆盖”。在2020年疫情防控期间,中检集团基层党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,组建25支党员突击队,在机场、港口、码头、医院等防控一线开展消毒防疫,累计消毒面积超过1900多万平方米,洗消国内外航班4000多架次、车辆近2万辆、船舶300多艘、邮件280多万件。在党管干部上,中检集团坚持党管干部、党管人才,以三项制度改革为抓手着力健全市场化经营机制,完善党委统一领导、人事部门负责、相关部门协同配合的工作格局,保证党对干部路线方针政策的制定权、对重要干部的管理权、对干部人事工作的领导权和监督检查权。

加强党的作风建设,营造风清气正发展环境

通过党委理论学习中心组学习、专题读书班、反腐倡廉宣传教育、观看警示教育片等多种形式加强党性党风党纪教育,要求各级党员干部对照党章党规党纪、对照年度工作要点,深入查摆主要问题和不足,切实改进工作作风。以制度为抓手,制定修订企业负责人履职待遇、业务支出和业务接待等管理办法,落实中央八项规定,厉行节约反对浪费。对违反八项规定及其实施细则精神的信访举报及时函询、核查,对违规违纪的干部严肃追责问责,压紧压实责任链条,推动干部作风根本好转。

加强党的纪律建设,推进全面从严治党

集团党委高度重视党的纪律建设,始终坚持把管党治党工作纳入集团党委会重要议事日程,严格落实党委主体责任和书记第一责任人职责,全力支持纪委监督执纪问责。党委书记、副书记、纪委书记定期会商党风廉政重要问题。对基层党组织和党组织书记落实主体责任和第一责任人职责进行督导、考核,组织基层单位主要负责人签订党风廉政建设责任书,确保到边到底、不留死角。与此同时,中检集团以制度为主要抓手,制定修订《监督执纪工作规则》 《中检集团领导人员报告个人有关事项办法》 《中检集团领导人员个人有关事项报告查核结果处理实施细则》 《关于严肃查处诬告陷害为党员干部澄清正名工作办法》 《关于贯彻“三个区分开来”建立容错纠错机制的实施办法》等制度。

坚持党建与业务深度融合,打造世界一流企业

中检集团自成立以来,始终心怀“国之大者”,紧紧围绕引领行业发展,服务国家战略,建立与战略相一致、模式相匹配、方式相协调的党建工作机制,全力打造一家真正在世界上有影响力、在国内绝对领先的一流检验检测认证企业。

自2020年正式列入国资委履行出资人职责企业名单以来,中检集团党委深入实施国企改革三年行动,制定集团系统改革三年行动实施方案,实现了经营管理与改革创新良性互动。截至目前,中检集团拥有CCIC和CQC两大品牌优势和覆盖全球的业务网络,持有国际资质100 余项,国家级政府机构资质300余项,省市级政府机构资质100余项,拥有全资、控股及合作实验室500多家,已形成具备国际公信力的专业资质体系。

在建党百年之际,集团党委全面推进“党建引领工程”,制定实施方案,计划用3年时间着力打造“党旗下的中检人”中检党建品牌,把党的建设融入企业高质量发展的全过程,做到党建和业务深度融合、相互促进。

〔来源:《旗帜》2021年第8期;作者系中国检验认证(集团)有限公司党委书记、董事长〕

( 编辑:孙丽   送签:张成付   签发:钟鸣 )