@广大中青年干部,请牢记总书记强调的这些“不”

来源:旗帜网2021年09月22日14:58
文字缩放:

2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班9月1日上午在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。总书记在这次重要讲话中强调的一些“不”,广大中青年干部需牢记。

信念坚定、对党忠诚

党员干部有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远;没有理想信念,或者理想信念不坚定,就经不起风吹浪打,关键时刻就会私心杂念丛生,甚至临阵脱逃。

形成坚定理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验。

刀要在石上磨、人要在事上练,不经风雨、不见世面是难以成大器的。

注重实际、实事求是

既要“身入”基层,更要“心到”基层,听真话、察真情,真研究问题、研究真问题,不能搞作秀式调研、盆景式调研、蜻蜓点水式调研。

坚持从实际出发、实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强问题。从当前干部队伍实际看,坚持实事求是最需要解决的是党性问题。

勇于担当、善于作为

党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福。

担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。

凡是有利于党和人民的事,我们就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干。

坚持原则、敢于斗争

对共产党人来说,“好好先生”并不是真正的好人。

共产党人讲党性、讲原则,就要讲斗争。在原则问题上决不能含糊、决不能退让,否则就是对党和人民不负责任,甚至是犯罪。

党的干部都要有秉公办事、铁面无私的精神,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们面临的风险挑战明显增多,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。

要丢掉幻想、勇于斗争,在原则问题上寸步不让、寸土不让,以前所未有的意志品质维护国家主权、安全、发展利益。

共产党人任何时候都要有不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄。

严守规矩、不逾底线

一个干部只有把世界观、人生观、价值观的总开关拧紧了,把思想觉悟、精神境界提高了,才能从不敢腐到不想腐。

我们共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我,更要正心明道、怀德自重,始终把党和人民放在心中最高位置,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。

勤学苦练、增强本领

我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事。

年轻干部精力充沛、思维活跃、接受能力强,正处在长本事、长才干的大好时期,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。

(来源:求是网)

( 编辑:林燕   送签:吕重江   签发:张桃英 )