逐梦“星辰大海”

包忠荣

来源:旗帜网2021年10月20日10:03
文字缩放:

每个人心中都有自己的理想和目标,对共产党员来说,实现中华民族伟大复兴就是心中的“星辰大海”。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记郑重宣示:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”话语铿锵、响彻寰宇,令人心潮澎湃、热血沸腾。

回望来时路,100年前,一群新青年高举马克思主义伟大旗帜,苦苦探寻民族复兴的前途,追寻心中的那片“星辰大海”。100年来,在党的旗帜下,一代代共产党人以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,在中华民族发展史上书写了壮丽诗篇,绘就了今天的盛世图景。实现中华民族伟大复兴是一场接力跑,作为新时代的共产党员,我们必须一棒接着一棒跑,昂首阔步奔向“星辰大海”。

“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。”习近平总书记的重要讲话启示我们,逐梦“星辰大海”,就要矢志不渝听党话、感党恩、跟党走。天下至德,莫大乎忠。对党忠诚,是共产党人首要的政治品质,我们必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀“国之大者”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终牢记并践行入党誓词,铁心跟党走,九死而不悔。

“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”习近平总书记的重要讲话启示我们,逐梦“星辰大海”,就要在真抓实干中践行为民宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,站稳人民立场,始终把人民放在心中最高位置,把坚决维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点,立足自身工作岗位,着力解决人民群众急难愁盼问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

“中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。”习近平总书记的重要讲话启示我们,逐梦“星辰大海”,就要在学思践悟中补足精神之钙,更加自觉地把坚定理想信念作为安身立命的主心骨,作为修身立业的压舱石,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,坚定不移做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,坚定不移走中国特色社会主义这条唯一正确的道路。

“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”习近平总书记的重要讲话启示我们,逐梦“星辰大海”,就要在忠诚履职中发挥先锋模范作用,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,始终坚持以党章为遵循,知责、明责、尽责,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,敢于斗争、善于斗争,知重负重、攻坚克难,走好新时代长征路和赶考路。

同心向党、逐梦同行,每位党员都是主角。新的征程上,只要我们不惧风雨、不畏艰险、不懈奋斗,就没有什么能够阻止我们奔向“星辰大海”!

(来源:《旗帜》2021年第9期;作者单位:江西省高级人民法院办公室)

( 编辑:贾泽娟   送签:张成付   签发:钟鸣 )