国铁集团党组组织读书班 专题学习先进典型事迹

来源:旗帜网2021年10月18日10:26
文字缩放:

近日,国铁集团党组组织党史学习教育读书班,围绕学习先进典型事迹,专题学习习近平总书记有关重要讲话精神,学习“七一”勋章获得者、全国“两优一先”获得者典型事迹,学习各个历史时期的杰出革命英雄、杰出建设楷模和杰出时代先锋典型事迹,并交流学习体会。国铁集团党组书记、董事长陆东福主持学习并强调,要坚持以典型为引领,向典型看齐,更好地发挥先锋模范作用,奋力推动铁路高质量发展。

国铁集团总经理、党组副书记杨宇栋,党组副书记甄忠义,副总经理、党组成员李文新、王同军,总会计师、党组成员杨省世,副总经理、党组成员钱铭参加学习,杨宇栋、甄忠义、钱铭同志领学有关篇目,党组成员和与会有关同志作交流发言。

通过学习研讨,大家一致认为,学习先进典型,发挥先锋模范作用,就要像先进典型那样带头坚定理想信念。我们党之所以能够团结带领全国各族人民取得一个又一个胜利,就在于它始终是一个有着崇高理想和坚定信念的党,就在于一代又一代共产党人为了党的崇高理想接续奋斗、拼搏奉献,集中彰显了共产党人革命理想高于天的崇高信念和坚强党性,展现了坚定理想信念所迸发的钢铁意志,常人不敢想的他们敢想,常人做不到的他们敢做,从而感动和激励了亿万人民群众。向先进典型看齐,就要学习他们的崇高信仰、坚定信念和坚强信心,把坚定理想信念作为终身课题,常修常炼,真正信一辈子、守一辈子,躬身践行、矢志不渝,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩;把对党忠诚作为坚定理想信念的最好诠释,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉传承好铁路人听党话、跟党走的红色基因,永远信党爱党为党,坚决贯彻落实习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神,坚决落实党中央的各项重大决策部署,大力推动铁路高质量发展,以实际行动践行“两个维护”。

通过学习研讨,大家一致认为,学习先进典型,发挥先锋模范作用,就要像先进典型那样带头践行根本宗旨。我们从先进典型的身上,能深切感受到共产党人始终不变的初心宗旨和血浓于水的为民情怀。先进典型有一个很重要的共同特点,就是始终坚守立党为公、公而忘私,他们为人民的利益而努力奋斗、拼搏奉献,甚至作出牺牲。铁路是党直接联系服务人民群众的重要窗口行业,人民铁路为人民是铁路行业的光荣传统和鲜明特质。向先进典型看齐,就要学习他们坚持人民利益至上的不变初心,始终把人民群众满意作为衡量铁路一切工作的根本评价标准,践行人民铁路为人民的宗旨,更好发挥铁路行业优势,最大限度满足人民群众美好出行需求;坚持不懈为职工群众办实事、做好事、解难事,努力实现好、维护好、发展好广大职工的根本利益。

通过学习研讨,大家一致认为,学习先进典型,发挥先锋模范作用,就要像先进典型那样带头拼搏奉献。在我们党的坚强领导下,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这是我们一代又一代人艰苦奋斗、拼搏奉献的结果。不同的时代涌现了不同的先进典型,在不同的领域做出了可歌可泣的先进事迹,激励和带领更多人为强国富民努力奋斗。在党的领导下,经过一代代铁路人的拼搏奉献、接续奋斗,铁路事业才逐步适应人民群众和社会经济发展的新需求,实现了铁路各项工作的新发展,中国铁路走到了世界最前列。向先进典型看齐,就要学习他们担当作为、拼搏奉献的政治本色,坚决贯彻落实党中央的决策部署,脚踏实地、真抓实干、务求实效,坚决打好“两坚守两实现”攻坚战,确保铁路“十四五”开好局起好步;以功成不必在我的胸怀和境界,勇担交通强国、铁路先行历史使命,深入推进“六个变革”,苦干实干、不懈奋斗,推动铁路高质量发展不断取得新成效,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的光辉业绩。

通过学习研讨,大家一致认为,学习先进典型,发挥先锋模范作用,就要像先进典型那样带头廉洁奉公。共产党人拥有人格力量,才能赢得民心,要明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。这些先进典型艰苦朴素、公而忘私,不以功臣自居,不计较个人得失,能够始终经得住各种诱惑和挑战考验,坚持一辈子为党和人民做事业,彰显了共产党人应有的政治本色和高尚的道德情操。向先进典型看齐,就要学习他们克己奉公、艰苦奋斗的优良作风,始终把清正廉洁作为修身之本、为政之要,严守纪律规矩,自觉接受组织和群众的监督,守得住孤独、耐得住寂寞、扛得住磨炼、经得住诱惑;在管好自己的同时,严格落实全面从严治党责任,加大党风廉政建设和反腐败工作力度,为铁路改革发展营造风清气正、干事创业的良好环境。

陆东福强调,中央党史学习教育领导小组近期对学好用好《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》,深入推进“我为群众办实事”实践活动等重点工作作出了部署安排,国铁集团党史学习教育领导小组也提出了相应要求。各级党组织要按照中央决策部署和党组工作要求,认真抓好贯彻落实,对办实事情况进行专项督办,高标准高质量完成各项任务,推动党史学习教育走深走实,取得扎实成效。

国铁集团董事(外部),铁路总工会主席,国铁集团总工程师、总经济师、总调度长、总法律顾问,国铁集团机关各部门和有关单位主要负责同志参加了学习。

(供稿单位:国铁集团机关党委)

( 编辑:张莉   送签:张莉   签发:钟鸣 )