在基金投资管理中彰显政治机关属性

刘中元

来源:旗帜网2021年11月05日15:05
文字缩放:

习近平总书记反复强调,必须增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。习近平总书记的这一重要论述为我们进一步锤炼政治能力提供了根本遵循,指明了努力方向。一直以来,证券投资部坚决贯彻落实会党组决策部署,自觉扛起“为民理财”的政治责任,正确把握政治和业务的辩证关系,坚持从政治高度做好基金投资运营管理工作。

深刻认识社保基金会鲜明的政治机关属性,坚定践行走好“两个维护”第一方阵的政治要求

习近平总书记强调,中央和国家机关是践行“两个维护”的第一方阵,这对我们坚持政治定位、做好基金投资管理工作赋予了新目标、新要求。设立全国社会保障基金,建立全国社会保障基金理事会,是党中央、国务院为完善我国社会保障体系作出的重大战略决策。理事会管理的社保基金是党中央、国务院为应对人口老龄化所做的重要战略储备,是国家的“钱袋子”,受委托运营的地方基本养老基金更是老百姓的“养命钱”。这些资金不同于一般的资金,是我们国家未来亿万人老有所养、老有所安的重要依托。因此,我们虽然是基金投资运营机构,但具有鲜明的政治属性。

2020年,在统筹做好疫情防控和基金投资管理工作中,会党组旗帜鲜明讲政治,增强把握形势变化的预见能力,做到闻令而动、听令而行。采取有力措施调度筹措资金,确保中央阶段性降费政策落地实施,为全国做好“六稳”“六保”积极贡献力量,以履职尽责的实际行动彰显“两个维护”。深入分析疫情对资本市场的冲击和影响,强化风险监测预警和应对处置,提升常态化疫情防控下的基金投资运营能力,准确把握疫情后经济社会发展趋势,抓住机会,提前布局,助力经济恢复发展。

会党组坚持把政治意识体现在坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署的行动上,体现在履职尽责的实效上,为我们作了很好的表率。部门全体党员干部要深刻认识社保基金会鲜明的政治属性,善于从政治上分析问题、看待问题。要强化理论学习,加深对“两个大局”的把握,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,当好“三个表率”,在政治责任心的驱动下做好投资工作。要提高政治站位,坚持把工作放到党和国家事业全局的高度去思考,围绕做好基金投资、助力防范化解金融风险、促进我国资本市场健康发展等方面贡献力量。

坚守家国情怀,深刻领会“为民理财”的重大政治责任

习近平总书记指出,民心是最大的政治。民生关乎民心,社保基金事业是民生事业,是我国社会保障体系的底线工程、信心工程,直接关系到百姓福祉。社保基金会带着国家使命而生,肩负着政治责任成长。自成立以来,管理的资金类别不断增多,规模不断扩大,投资运营水平不断提升,既确保了基金保值增值,又在国内资本市场发挥了“稳定器”的作用,树立了负责任机构投资者的良好形象。

我们每一位社保基金人都是幸运的,在伟大的时代,从事有意义的工作,把最好的年华和才干奉献给了“为民理财”事业,创造了可喜的投资业绩。理事会成立以来,累计投资收益已超1.6万亿元,平均年化收益率超过8%,在世界同类机构中名列前茅。证券投资部在2020年也取得了较好投资收益,截至2020年底,社保基金会境内证券投资资产规模约2.7万亿元,当年投资收益额超过4000亿元。成绩的取得来之不易,这是部门全体同志坚守家国情怀,带着感情、带着责任、带着目标努力工作的结果。

这让我想起在去年面对疫情的严峻考验,我们部门党员干部冲锋在前,以强烈的使命感和责任感把境内证券市场作为战疫主战场的情景。支部领导班子当好“主心骨”,带头坚持每天到岗;其他党员同志坚守岗位,严格落实工作要求;入党积极分子多次向党组织汇报思想,主动请求承担更艰苦工作……这一切很令人感动。同时,我们贯彻落实会党组“重视程度不减、工作力度不减”的要求,全力做好定点扶贫工作,协调资金700余万元支持内蒙古自治区兴和县完善防贫机制、开展健康扶贫、资助贫困学生等,增进了“扶贫事业就是一种家国情怀,是一份德行善举”的情感认同。

这一切都使我坚信,我们一定能够继承和发扬社保基金会的好传统、好经验、好做法,坚守为国为民的情怀,把所从事的事业与为人民谋幸福、为民族谋复兴结合在一起,坚持为人民管好每一分养命钱,做到“寸土不让”,努力为人民多赚每一分钱,做到“得寸进尺”。我们要继续坚持以人民为中心的发展思想来思考、谋划和推进基金投资运营工作,推动扩大投资范围、丰富投资产品、增强投资管理能力、加强科学精细管理,努力做大做强国家战略储备基金,不断提升投资收益中的政治含金量。

强化责任担当,以更优异的成绩助力推动社保基金会事业高质量发展

习近平总书记强调,2021年是我们党成立100周年,做好今年经济社会发展工作、迈好“十四五”时期我国发展第一步,至关重要。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦提升专业化水平,抓好基金投资运营,在实践中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

一是要坚持以新发展理念指导投资工作。习近平总书记指出,新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题。我们要准确把握和积极推进新发展理念,强化政治担当,坚持创新思维,积极优化投资方针和产品设计,在较为合理的产品体系基础上,坚持责任投资,积极推广可持续投资实践。要积极参与上市公司治理,配合相关部门优化资本市场生态。要坚持开放共享理念,通过科学设定长期考核机制、管理费结构等,促进合作机构利益一致,督促委托投资管理人为社保基金创造更多收益。

二是要坚持底线思维,坚决防范重大风险。习近平总书记强调,要坚持底线思维,增强忧患意识,着力防范化解重大风险。一段时期以来,国内外风险挑战明显上升,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,世界经济形势仍然复杂严峻,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。面对资本市场的风险挑战,我们持续督促委托投资管理人建立负面舆情监控系统、信用风险筛查系统,完善了风险管理和内部控制体系。我们要及时总结有关经验,坚持把基金安全摆在首要位置,在各项投资中牢固坚持底线思维,提高风险预见预判能力,确保基金安全。

三是要坚持以党建引领基金投资运营工作。我们要牢固树立政治机关意识,把讲政治作为首要任务,把抓落实作为开展工作的主要方式。要落实全面从严治党主体责任,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,抓好“灯下黑”问题专项整治,加强支部标准化规范化建设,全面提升党建和业务工作质量,为推动社保基金事业改革创新发展作出新的努力,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

(来源:《旗帜》2021年第3期,作者为社保基金会证券投资部党支部书记 、主任) 

( 编辑:白 翔   送签:白 翔   签发:张桃英 )