苏州市住房和城乡建设局以四项举措构筑苏州住建行业“红色生态圈”

苏州市住房和城乡建设局

来源:旗帜网2021年11月29日08:21
文字缩放:

       2021年以来,苏州市住房和城乡建设局着眼构建市级有作为、板块有引领、行业有部署、条线有示范的大党建格局,聚焦助力行业发展、助力民营经济、助力人才培养、助力重点工程、助力廉洁共保、助力住有宜居,以“统”字当头、“学”字为重、“快”字为先、“严”字为尺,以四项举措有序推进行业党建工作,着力构筑苏州住建行业“红色生态圈”。

       一是将项目工地建为先锋阵地。目前全市共有在建房屋市政工程4800多项,苏州市住房和城乡建设局注重进一步抓细抓实工地党建,加强工地项目党组织建设,在巩固独墅湖第二通道项目联合党委相关工作的基础上,探索优化全市工地项目党组织架构,着力将党建工作延伸到每个工地项目一线。加强党建共建,将VR技术与党建工作、安全生产工作较好结合,构建出“智慧党建+智慧工地+VR”新模式。按照“管建设必须管廉政”的原则,局党组与各相关处室、直属单位签订全面从严治党目标责任书,直属单位与职工签订《廉洁自律承诺书》,进一步完善内控机制,加强自身约束,自觉接受监督,认真履行承诺。针对局承建项目,建立健全“技术交底有标准、廉政交底有要求”双交底机制,全面推行工程廉政建设责任书制度,与各参建单位签订廉政责任书作为工程合同附件,明确双方责任,把防范廉洁风险的关口延伸到工程施工前沿阵地。

       二是将物业小区建为红色管家。物业管理是一项重要的民生工作,也是建设美丽宜居城市的重要环节。目前,苏州市共有物业服务企业2400多家,管理项目6200余个,物业服务从业人员15余万人。苏州市住房和城乡建设局作为物业行业主管部门,不断加强对物业服务企业的党建指导,提升行业党建水平。2020年成立了市物业服务行业党委,建设了行业党委党群服务中心,开展了省、市两级党建引领物业管理服务工作示范点创建工作,健全了党组织领导下的物业企业、社区居委会、业委会等多方联动运行机制,重点打造了一批“红色物业”党群服务阵地。

       三是将商务楼宇建为党建旗帜。商务楼宇党建是苏州市委“两新”工委“一干十支”工作的重要一支,2021年以来,设在苏州市住建局的商务楼宇行业党建专委会,注重进一步激发“两新”党组织为群众办实事的行动自觉,做到发挥行业优势、助力惠企便民。联合其他“两新”行业党委或专委会,走进苏州创业园、高铁新城相融大厦等商务楼宇开展“我为群众办实事”实践活动,根据不同楼宇需求,为企业、职工提供涉及疾病防护、法律、财税、文化教育、社会组织、房产租赁、网络安全等方面的政策宣传、知识普及、现场咨询等服务,强化商务楼宇“两新”组织阵地建设和理想信念教育。

       四是将经纪门店建为“红色窗口”。门店是房地产经纪机构的经营场所,也是提供服务和展示形象的重要窗口阵地。苏州市住房和城乡建设局紧密结合“我为群众办实事”实践活动和“两在两同”建新功行动要求,于2021年9月在全国率先组织开展房地产经纪行业“红色窗口”建设行动,着力做到凝聚动能打造党建窗口、旗帜鲜明打造宣传窗口、优化服务打造便民窗口、诚信经营打造规范窗口,通过党建引领进一步规范行业管理、推动诚信经营,促进房地产经纪行业健康发展,切实维护人民群众的合法权益。为有序推进“四个窗口”建设,苏州市住房和城乡建设局还开展以“党员亮身份、机构亮信用、服务亮承诺、公示亮规范”为主要内容的“四亮行动”,培育建设首批50家“四亮示范门店”试点,以点带面,逐步推广,着力将经纪门店打造成为宣传和贯彻党的方针政策的阵地,传承和弘扬廉洁文化的阵地,落实和执行房地产法律法规政策的阵地,联系和服务人民群众的阵地,有效引导经纪机构遵纪守法、诚信经营、廉洁从商、贴心为民。

       除做好项目工地、物业小区、商务楼宇、经纪门店等四方面党建工作,苏州市住建局还注重以“质安卫士”、“平安征收惠民生”、“‘档’建先锋”局党建品牌矩阵为重要抓手,加强全行业的宏观指导,实现机关促系统、系统促行业,让行业党建工作百花竞放。

( 编辑:闫奕   送签:张成付   签发:钟鸣 )