中信银行总行机关精心组织扎实推进 在党史学习教育中走在前作表率

中信银行

来源:旗帜网2021年12月22日11:06
文字缩放:

       党史学习教育开展以来,在中信银行党委正确领导下,总行机关党委全面动员部署,强化组织领导,及时跟进指导,将党史学习教育融入日常工作,引导全体党员干部从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进智慧,凝聚发展力量,通过打造“比学赶超”红色课堂,推动党史学习教育走深走实。

       全面普学“动起来”

       每个工作日早晨,“晨练卡”都会被推送到中信银行总行机关党支部工作群,结合时政热点、中国近代史上的今天,搭载涵盖党史知识、党建知识等内容的自测题,引导和督促总行机关党员利用晨间1分钟学党史,日积月累学、形成习惯学,聚沙成塔,通过“强基”达到“铸魂”的效果。

       中信银行总行机关部门党组织通过微信在线学、集体现场学、天天学党史、周周双测试等,认真学习习近平总书记最新重要讲话精神。

       抽查考试“严起来”

       2021年9月以来,中信银行总行机关组织进行党史知识抽查考试和党的基础知识抽查考试两轮考试,38个总行机关在京党支部361人参加,实现部门党组织书记、委员、普通党员全覆盖。每场考试使用一套试题,开考前一小时送达,结束后第一时间密封,考场座位中心间隔一米,集中统一评阅试卷,一对一反馈考试成绩,这“6个一”正是今年抽查考试组织严密、纪律严明,科学安排、统筹优化,严格程序、公开透明的生动体现,参加考试的党员表示自己“重温”了一次“高考”,非常紧张,但准备充分,充满自信。

       在试题难度较高的情况下,总行机关整体成绩良好。考试结束后,各部门党组织全面分析成绩,细致剖析不足,深入查找原因,不断改进和完善方式方法,努力做到学深悟透、入脑入心。

       勇争上游“强起来”

       为引导全体党员干部和广大群众深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,做到学有所思,学有所悟,中信银行总行机关举办了学习习近平总书记“七一”重要讲话征文活动,这是总行机关庆祝中国共产党成立100周年的重要活动之一,也是开展党史学习教育的一项重要工作。本次活动共收到近百篇作品,体裁多样,内容丰富,学习体会与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史相结合,坚持理论联系实际、指导推动工作的思想,紧密结合中信精神、企业使命、工作实际、岗位职责,语言精炼而不失厚重、朴实而不失深刻,体现出总行机关员工较高的思想觉悟、理论素养、文字水平。

       中信银行总行机关不断拓展以赛促教、以赛促学的活动平台,举办了“百舸争流 千帆竞发”党史知识竞赛,来自33个部门党组织的99名选手参赛,部门任职干部带头参赛。最终,12个部门党组织在本次竞赛中脱颖而出,分获一、二、三等奖和优秀组织奖。

       创新载体“活起来”

       2021年以来,中信银行总行机关党委创办刊物《机关党建信息交流》,建强思想宣传阵地,分享特色做法、总结工作经验、展示优秀成果,开设了理论前沿、支部聚焦、党员空间等20余个栏目,其中党史学习教育相关栏目6个。为在“七一”掀起党史学习教育高潮,《机关党建信息交流》编发“七一”特刊,开设“喜迎百年”专栏,展示“两优一先”风采,在“我的入党故事”中彰显机关党员听党话、感党恩、跟党走的初心、决心和信心,“我的家乡换新颜”让大家在细微变化之中感受祖国日新月异大发展,“我与中信共奋进”的故事展现出总行机关职工爱岗敬业、立足本职、锐意进取的精神风貌,“我为群众办实事”讲述了中信银行“信守温度”的故事。

       中信银行总行机关各部门创新形式,以机关带系统,在全行党史学习教育中走在前、作表率。党群工作部组织开展“庆百年、答千题、走万步”全行健走月活动,在活动中加入党史知识答题环节,全行4万余员工参加,参与率达85%以上;在全行开展“红歌献给党”歌咏活动,共2126个党支部和工会小组开展了形式多样的群众性歌咏活动,参与员工超5.64万人次。人力资源部组织“共读百年党史、汲取奋进力量”线上读书班,活动开展以来,全行4.73万人参与学习,共产生20223次话题讨论、8981篇读书心得。公司银行部延伸党史知识点,每周制作一期学习材料,每天分享一个红色家乡故事,每名党员讲述一集“百炼成钢”。软件开发中心开展“我爱画党史”主题绘画活动,艺术设计专业的党员通过系统学习党史,用手中的画笔描绘中国共产党百年风貌。

       干事创业“实起来”

       中信银行总行机关以学促行,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过党史学习教育,不断增强贯彻落实党中央决策部署的自觉性和坚定性,以高质量可持续发展为主线,大力支持实体经济。从前三季度经营情况看,中信银行落实国家宏观政策成效显著,重点领域贷款投放快速增长,绿色信贷接近翻番,战略新兴产业贷款增速超过50%;经营发展稳中有进,净利润增长较快,不良贷款逐季“双降”,轻资本转型初见成效,客户“量”和“质”同步上升,重点业务亮点纷呈、可圈可点。

       中信银行总行机关将继续以党史学习教育为契机,持续深入修好党史这门必修课,从伟大建党精神中汲取奋进力量,不忘初心、牢记使命,不断加强和改进总行机关工作作风,强化责任担当,密切联系群众,增强工作实效,在党史学习教育中走在前、作表率,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将学习成果转化为中信银行高质量可持续发展的不竭动力。 

( 编辑:闫奕   送签:张成付   签发:钟鸣 )