【工委“我为群众办实事”纪实报道之二】

用心用情用力书写初心答卷

中央和国家机关工委深入开展“我为群众办实事”实践活动

本刊记者钟鸣

来源:旗帜网2021年12月29日15:27
文字缩放:

聚焦机关党建新老难题开展专项调研、力促精文减会为基层松绑减负、用心用情帮扶困难党员群众、瞄准现实问题为干部职工排忧解难……党史学习教育开展以来,中央和国家机关工委把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,把解决机关党建重点难点问题与解决基层群众、中央和国家机关基层党组织、工委干部职工急难愁盼问题有机结合,推动实践活动不断深入,用心用情用力书写初心答卷。

进展篇:谋划“高准全精” 落地“细实严深”

工委认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央关于实践活动的相关部署,加强顶层设计、力戒形式主义,从细从实从严从深推动实践活动不断取得新进展——

建队伍、定方案——高位运筹、细化责任

“我为群众办实事”实践活动启动后,工委第一时间在党史学习教育领导小组办公室设立“实践活动组”,第一时间着手拟定相应工作方案。

中央和国家机关工委分管日常工作的副书记梁言顺高度重视、亲自审改工作方案,并主持召开领导小组会议进行专题审议,明确指出:“工作方案要上接天线、下接地气,既要从基层的困难事、群众的烦心事入手,又要考虑可行性,务求符合实际、落地见效。”

根据这一思路,4月27日出炉的《中央和国家机关工委“我为群众办实事”实践活动工作方案》结合工委实际制定了10个方面重点任务,打响了“发令枪”。工委19个部门、单位雷厉风行、闻令而动,紧扣部门职责使命研究制定实践活动具体安排,将重点任务细化分解为工作清单,逐条明确责任领导、责任处室和完成时限。

征建议、问需求——准确把脉、实事求是

为找准查实工委干部职工的操心事、烦心事、揪心事,推动实践活动走深走实,工委于6月10日再次召开“我为群众办实事”实践活动征求意见建议座谈会,专门听取工委各部门、单位干部职工的意见建议。

工委领导明确要求将征集到的7个方面共30条意见建议纳入实践活动工作任务一体落实解决,并强调:“对于能够马上解决的问题,要抓紧落实;对于需要创造条件才能解决的问题,要加大工作力度,限期解决;对于和相关政策法规存在冲突的问题,要做好解释工作。”

7月15日,工委机关党委印发《中央和国家机关工委党员干部职工“我为群众办实事”实践活动征求意见情况及分工安排》,明确任务分工,加强跟踪督促,推动落地见效。

建制度、抓落实——全面覆盖、严格督促

为盯紧抓实实践活动工作进展,工委创设了“大事记报告制度”,要求19个部门、单位党组织每半个月盘点一次各自实践活动“任务清单”的完成情况,并以大事记形式上报实践活动组,归纳整理后报工委领导审阅。截至目前,工委各部门、单位共报送大事记527条,归纳整理后形成了13份文件材料。

听汇报、摸情况——精益求精、深化拓展

为认真贯彻落实党史学习教育领导小组《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》精神及中央和国家机关党史学习教育领导小组有关部署要求,工委领导于9月下旬以座谈调研方式逐一听取工委各部门、单位实践活动情况汇报,进一步加强指导、推动深化。

成效篇:解决急难愁盼 彰显责任担当

按照“我为群众办实事”实践活动任务要求,工委在加强组织领导、明确责任分工、精心统筹协调的基础上,坚持从最突出的问题抓起、从最急最难的事情办起,把党员干部职工的“心上事”当作“上心事”,用心用情用力解决基层困难事、群众烦心事——

破解新老难题,服务基层党建

着眼中央和国家机关处级以下干部监督的薄弱环节,组织精干力量积极参与起草《关于加强中央和国家机关部门机关纪委建设的意见》,由中央办公厅于7月1日正式印发。这是党的历史上第一部关于中央和国家机关部门机关纪委建设的党内法规制度,为推动机关纪委监督实起来、执纪硬起来、作用发挥强起来提供了重要政策支撑。

着眼加强和改善机关党建的分类指导工作,积极参与有关方面牵头的加强金融系统党的建设问题调研,广泛征集中管金融企业的意见建议,研究起草《关于加强中管金融企业总部机关党的建设的意见》。

此外,根据中央和国家机关部门机关党委的反馈意见,修改完善《中央和国家机关基层党组织政治仪式规定(试行)》等党内法规制度文件,努力为服务基层党建工作高质量发展奠定坚实基础、营造良好环境。

突出作风整治,弘扬新风正气

将整治基层和群众反映强烈的作风陋习作为实践活动的重要内容,既是学史力行的应有之义,也是基层和群众的热切期盼。工委认真开展作风问题专项整治,带头弘扬新风正气,让基层舒心、让群众满意。

认真落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要指示,持续推进制止餐饮浪费行为专项行动。在习近平总书记作出重要指示一周年的重要节点、2021年中秋国庆“两节”来临之际,会同国家机关事务管理局、中直管理局对18个部门进行了抽查,向中央上报抽查情况报告,并向中央和国家机关各部门印发通知,推动制止餐饮浪费行为工作走深走实,受到广泛好评。

召开中央和国家机关警示教育会,通报党的十九大以来查处的中央和国家机关党员干部违反中央八项规定精神典型案例,深化以案为鉴、以案促改,持之以恒纠“四风”、树新风,推动建设风清气正的政治机关。

认真落实《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,在工委内部开展专项监督检查,进一步推动工委机关贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持续加强对形式主义、官僚主义问题的整治力度,保持精文减会刚性约束,为基层松绑减负,取得积极成效。

深化关怀帮扶,为民排忧解难

聚焦中央和国家机关党员群众实际困难,工委以深化关怀帮扶为重要抓手,多管齐下、多措并举,努力把办实事的“任务清单”变成党员群众的“幸福清单”。

直面困难党员的实际,及时制定中央和国家机关各部门“七一”前夕走访慰问党费分配方案,向112个部门及各行业协会商会党组织划拨专项资金820万元。

关注先进模范的生活状况,扎实开展“工会进万家”走访慰问活动,重点慰问年逾七旬的全国劳动模范、全国先进工作者以及享受全国劳模待遇者130人,发放慰问金27万元。

急干部职工之所急、解干部职工之所忧,根据有关规定,及时帮扶外交部、新华社等部门单位的特殊困难干部职工;做好中央和国家机关干部职工残疾重病子女信息采集、审核和复核工作,下发专项经费274.6万元,81个部门1069名干部职工的1079名残疾重病子女因此受惠。

此外,为解决青年干部婚恋交友问题,组织中央和国家机关89个部门和2个行业协会的298名青年,开展植树交友活动。为丰富机关文化体育生活,举办中央和国家机关广播体操工间操云比赛,吸引55个部门的6600余名干部职工踊跃参赛。

解决现实问题,传导组织温暖

聚焦工委机关干部职工的“急难愁盼”,工委从大局着眼、于细微处发力,调动各种资源力量、开展一系列工作,努力提升干部职工的获得感、幸福感。

着眼功勋荣誉党员慰问和困难党员帮扶,在“七一”前夕为126名获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员和老党员老干部发放慰问金,工委领导班子成员专程走访慰问25位老党员老干部。

着眼工委党员干部职工学习、成长需求,邀请党史学习教育中央宣讲团成员等领导和专家作专题辅导报告;在中国干部网络学院开设司局级干部专题研修精品课程专栏,开通工委数字图书馆“党史专区”,出版《新时代机关党建简明读本》,印发《中央和国家机关工委党内法规文件汇编》,为党员干部学习提高创造条件、提供便利。

着眼干部职工的医疗保障需求,为干部职工协调投保“北京普惠健康保”,最高保额可达300万元。

着眼丰富机关文体生活,组织机关乒乓球团体赛、踢毽子比赛,吸引工委机关、事业单位众多干部职工踊跃参赛。

着眼党员干部职工身心健康,举办心理健康讲座,为工委党员干部减压纾困。

……

党员干部职工的需求在哪里,办实事的重心就转移到哪里。在党史学习教育中,工委持续创新工作模式、改进工作方法、提高服务效能,推出了一个个实招硬招,扎实推动“我为群众办实事”实践活动见行见效、出新出彩,形成了各级党组织、广大党员心往一处想、劲往一处使、用心用情用力书写初心答卷的生动局面。

( 编辑:白 翔   送签:白 翔   签发:张桃英 )