南京:大力推进机关纪委制度机制规范化建设

许国庆

来源:旗帜网2021年12月29日15:24
文字缩放:

2018年,南京出台《关于加强市级机关党的纪律检查委员会建设的意见》(下文简称“意见”),机关纪委建设速度显著加快。南京市级机关纪监工委坚持问题导向,认真学习中共中央办公厅印发的《关于加强中央和国家机关部门机关纪委建设的意见》,深刻领会其中的精神要义,着眼谋划趁早,认真梳理工作,紧扣“规范化”发展思路,推动本市机关纪委制度机制建设进入规范化轨道。

一是队伍把关严格化。严格执行纪检干部标准,机关纪委书记、副书记拟任人选须提前征求机关纪监工委意见并加强对拟任人选考察把关,由工委组织部提交工委书记会讨论决定。对新任机关纪检干部及时开展集体谈话,加强工作指导和纪律教育。二是指导培训常态化。多方搭建培训平台,主动联络中国纪检监察学院北戴河培训中心、杭州纪检监察培训中心和西南政法大学,建立培训合作关系,选送120多名机关纪委专兼职干部参训。三是工作统筹标准化。每年在结合调研座谈和年度务虚会基础上,根据中央纪委、省市纪委全会精神和要求,出台年度机关纪检工作要点,明确工作重点,厘清落实举措。四是办案要求规范化。编制《机关纪委办案工作指引》及办案文书表格样式,给予具体、明确的办案工作指导,推动机关纪委规范有序开展办案工作,切实承担工作职责。五是办案指导具体化。编发《机关纪委模拟案卷》,以仿真模拟的方式引导机关纪委按规定取证,按规范完善程序手续,按要求撰写文书等。六是备案要求统一化。印发《关于规范市级机关纪监工委审核市级单位备案案件相关工作的通知》,明确备案案件范围、备案报送材料、审核办理程序及时限等要求,规范备案工作流程。

截至2021年10月底,隶属市委市级机关工委管理的84个机关党组织中,属于应设立机关纪委的机关党委62家,目前设立机关纪委62家,实现应设尽设。现有机关纪委委员253人,专职人员(专职纪委书记、副书记或干事)96人。截至2021年11月,机关纪委累计办理信访132件,谈话提醒教育210人次,独立办案58件。

(供稿单位:南京市级机关工委)

( 编辑:徐雅维   送签:徐雅维   签发:张桃英 )