继承弘扬伟大建党精神  坚定推进祖国和平统一进程

刘结一

来源:旗帜网2022年01月12日16:05
文字缩放:

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,首次提出伟大建党精神,精辟概括了伟大建党精神的深刻内涵,标识了中国共产党人的精神之源。立足新时代、奋进新征程,做好新时代对台工作,必须始终弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,为推进祖国和平统一进程砥砺奋进。

坚持真理、坚守理想,坚持和加强党的全面领导,把思想伟力转化为推动对台工作的强大动力

中国共产党自成立起就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。100年来,无数中国共产党人披荆斩棘、奋力前行,为党的理想信念不懈奋斗,团结带领人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,我们党带领全国各族人民坚定不移地走中国特色社会主义道路,中国特色社会主义进入新时代,取得了举世瞩目的伟大成就。党的百年历史雄辩地证明,中国共产党是用科学真理和科学理论武装起来的先进政党,是中国人民最可靠的主心骨和领路人。“坚持真理、坚守理想”是对中国共产党人理想信念和价值追求的集中表达,深刻揭示了中国共产党思想先进、信仰坚定的鲜明特质,展现了党的强大思想优势和领导力量。

自台湾问题产生以来,我们党顺应时代潮流和历史趋势,把握民族根本利益和国家核心利益,不断丰富发展国家统一理论和实践,先后提出解放台湾、和平解决台湾问题的政策主张和“一国两制”科学构想,确立了“和平统一、一国两制”基本方针,进而形成了坚持“一国两制”和推进祖国统一基本方略,在台海风云变幻中引领两岸关系朝着统一方向不断迈进。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局和实现中华民族伟大复兴的战略高度,敏锐洞察国内外形势和台海形势新变化,深刻总结党中央对台工作大政方针及实践,提出一系列内涵丰富、思想深邃的重要理念、方针政策,形成关于对台工作的重要论述。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,对台工作牢牢把握两岸关系发展正确方向,有力维护台海和平稳定,巩固强化反“独”促统大势,为服务党和国家事业发展全局、推进祖国统一进程作出积极贡献。

回顾两岸关系发展历程,对台工作取得突破性进展和历史性成就,根本在于党中央坚强有力领导,充分彰显马克思主义中国化时代化的真理力量。我们要把加强党中央集中统一领导落实到对台工作各方面全过程,强化履行中央对台工作领导小组办公室职责,动员全党全社会力量共同做好对台工作,加强统筹协调,不断凝聚合力,持续增强落实党中央对台工作决策部署的成效。强化思想理论武装,持续深入学习习近平总书记“七一”重要讲话、在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话和关于对台工作的重要论述,充分把握“国之大者”的关键所在,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,推动对台工作高质量发展。

>> 作者 (前排右二) 带领出席“携手圆梦—两岸同胞研讨交流活动”的台胞参观中共

一大纪念馆。

践行初心、担当使命,团结台湾同胞共同致力于实现国家统一和民族复兴

中国共产党一经成立,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为初心使命。100年来,我们党团结带领人民,以英勇顽强的奋斗,创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。“践行初心、担当使命”,是对中国共产党人历史责任和时代使命的集中表达,深刻揭示了中国共产党初衷不改、本色依旧的鲜明特质,展现了党的强大政治优势。

中国共产党将解决台湾问题、实现祖国完全统一作为自己矢志不渝的历史任务,团结包括台湾同胞在内的全体中华儿女为之不懈奋斗。党的十八大以来,我们坚持体现一个中国原则的“九二共识”,实现两岸领导人历史性会晤,使两岸政治互动达到新高度。与岛内有关政党、团体和人士就两岸关系和民族未来开展对话协商,推进探索“一国两制”台湾方案。团结台湾同胞认清“台独”危害,坚决反对“台独”分裂图谋,共同追求祖国统一、民族复兴的光明前景。推动两岸关系和平发展、融合发展,率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事,让他们切身感受祖国大陆发展成就、制度和治理体系优势。推动两岸同胞加强交流合作,共同传承弘扬中华优秀传统文化,增进国家、民族、文化认同,促进同胞心灵契合。

中华民族伟大复兴是两岸同胞共同的梦想。实现中华民族伟大复兴已经进入不可逆转的历史进程,实现祖国统一是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。无论台海形势如何风云变幻,解决台湾问题的时与势始终在主张国家统一的力量这一边,主导权主动权始终掌握在祖国大陆这一边。我们坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展、融合发展,推进祖国统一进程。两岸同胞都要站在历史正确的一边,以强国有我、统一有我的责任感使命感,增强做中国人的志气、骨气、底气,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业。

不怕牺牲、英勇斗争,坚决维护国家主权和领土完整

中国共产党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。100年来,中国共产党人始终保持“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏精神,为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,不怕牺牲、英勇斗争,创造了一个又一个人间奇迹。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,成功应对前进道路上的各种风险挑战。在涉及我国主权、安全、发展利益的一系列重大问题上敢于斗争、敢于胜利,赢得战略主动。沉着应对突如其来的新冠肺炎疫情,取得抗疫斗争重大战略成果。“不怕牺牲、英勇斗争”,是对中国共产党人精神风范和意志品质的集中表达,深刻揭示了中国共产党意志顽强、作风优良的鲜明特质,展现了党的强大精神优势。

中国共产党人始终着眼中华民族整体利益和长远利益,坚定维护国家主权和领土完整,带领人民敢于斗争、善于斗争,坚决挫败各种制造“两个中国”“一中一台”“台湾独立”的图谋,取得一系列反“台独”、反分裂斗争的重大胜利,维护祖国和平统一前景。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握两岸关系发展大势,驾驭复杂台海形势,应对各种风险挑战,有效防范化解台海重大风险,坚决遏制外部势力干涉和“台独”分裂活动,始终牢牢把握两岸关系主导权主动权,引领对台工作取得新的重要进展。

当前,台海形势依然严峻复杂。我们要深入贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,树牢底线思维,增强忧患意识,坚决防范化解台海重大风险。增强斗争意识,提高斗争本领,坚决粉碎任何“台独”图谋,坚决遏制外部势力干涉。“台独”分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!

对党忠诚、不负人民,打造一支高素质对台干部队伍

我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。100年来,一代代中国共产党人为党和人民的事业顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进模范。特别是党的十八大以来,习近平总书记在带领党和人民推进新时代中国特色社会主义伟大事业的过程中,展现出作为党的核心、人民领袖、军队统帅的坚定信仰信念、鲜明人民立场、顽强意志品质,彰显了对党忠诚、不负人民的赤子情怀,赢得了全党全国全军衷心拥护,赢得了国际社会高度赞誉。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,无数中国共产党人把对党和人民的忠诚和热爱牢记在心目中、落实在行动上,为党和人民事业奉献自己的一切乃至宝贵生命。“对党忠诚、不负人民”,深刻揭示了中国共产党品德高尚、情系人民的鲜明特质。

对台工作战线有着对党忠诚、不负人民的光荣传统和红色基因。党中央历代领导人亲自领导对台工作,倾注大量心血,在工作中展现的革命精神、高尚品德、崇高风范和人民情怀,是激励我们勇往直前的宝贵精神财富。上世纪四五十年代,在台湾开展地下工作的共产党人,在白色恐怖中坚持斗争、在落入敌手时大义凛然,以血沃中华的奉献牺牲,诠释了对党忠诚、不负人民的崇高品质和使命担当。几十年来,一代代对台工作战线的同志无私奉献、忘我工作,展现了坚强党性和高尚情怀,为扎实推进祖国统一作出了突出贡献。

我们要继承和发扬革命先烈和老一辈对台工作者对党忠诚、不负人民的革命精神,赓续共产党人精神血脉,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到理想信念更加坚定、政治品格更加纯粹、斗争精神更加昂扬、奋斗激情更加饱满。要持之以恒加强党的建设和干部队伍建设,突出政治统领,优化选育管用,努力建设一支对党忠诚、业务专精、纪律严明的高素质对台干部队伍,为实现中华民族伟大复兴、推进祖国和平统一作出新的更大贡献。

(来源:《旗帜》2021年第12期;作者系中央台办、国务院台办主任)

( 编辑:贾泽娟   送签:张成付   签发:张桃英 )