以模范机关创建促文艺事业发展

文化和旅游部艺术司

来源:旗帜网2022年01月17日10:00
文字缩放:

党的十八大以来,文化和旅游部艺术司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神,以党的政治建设为统领,立足政治机关定位,扎实开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作,努力为推动社会主义文艺事业繁荣发展作出贡献。

政治建设走在前

艺术司始终坚持把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把准政治方向。坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,建立督查台账,定期检查督导。落实意识形态工作责任制,深入研究新业态、新媒体、新情况中的意识形态问题,进一步强化线上文艺活动的审核把关。提高政治站位。聚焦艺术创作领域“有数量缺质量,有‘高原’缺‘高峰’”的问题,以高度的责任感和使命感积极部署、稳步推进相关工作,将长期规划和部署细化为指导文艺工作的具体思路和举措。强化政治担当。近年来,高标准完成了庆祝改革开放40周年文艺晚会、庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会等重大演出任务。特别是今年,艺术司以高度的责任感使命感,圆满完成庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗《伟大征程》的创作排演任务,获得了中央领导同志的一致好评。严守政治纪律。认真梳理落实中央八项规定精神、评奖评审、重大文艺演出、财政经费使用、选人用人、涉密事项6个方面的风险点,制定《艺术司预防廉政风险办法》 《艺术司大额专项资金管理办法》 《艺术司节庆展演活动遴选(评审)工作办法》等,不断扎牢制度笼子。

理论学习作表率

艺术司坚持将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。建立长效机制有保障。2018年启动“每周晨读”学习机制,截至2021年9月,已坚持170余期。每周一早晨由1位党员领读习近平总书记重要讲话,通过精研、细读、深学,不断提高党员理论水平。丰富学习形式有创新。每月开展“温誓词、交党费”活动,通过重温入党誓词、现场交纳党费,增强党员的责任感和使命感。引导党员将碎片化时间利用起来,通过支部微信群开展“你的关切我知晓”每日学习活动,每晚发布理论文章、时事评论,引导党员关注学习。截至2021年9月,该活动已无间断持续500余天,累计发布文章2000余篇。营造学习氛围有活力。结合党史学习教育,通过观摩红色剧目、参观美术作品展、与兄弟单位联学等形式,营造良好的学习氛围。今年清明节,组织开展“清明的特殊党课—赴李大钊烈士公墓祭扫”活动,中央广播电视总台进行全程直播。制定《艺术司青年理论学习提升工程实施细则》,依托青年理论学习小组开展“根在基层”调研实践活动,激发青年干部学习动力。注重理论实践有成效。引导党员将理论学习与工作实际结合起来,做到知行合一,推动把党的创新理论不断转化为推动工作落实、促进艺术事业发展的强大动力。

为民服务记在心

艺术司始终坚持以人民为中心的工作导向,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。艺术创作扎根人民。建立健全“深入生活、扎根人民”工作长效机制,引导和鼓励艺术院团和艺术家紧扣重大时间节点进行蹲点式采风,创作出一批优秀主题文艺作品。艺术成果惠及人民。围绕庆祝中国共产党成立100周年,遴选、扶持、创作、展示、推广了一批高质量舞台艺术作品,通过线上和线下结合的方式让人民群众共享文化艺术发展成果。积极开展“三下乡”“高雅艺术进校园”等公益性演出,2021年争取中央财政资金1.135亿元,组织实施戏曲公益性演出(濒危剧种免费或低票价演出)项目,全面开展剧种保护扶持工作,将中华优秀传统文化送到人民群众身边。

组织建设夯根基

艺术司将党组织建设作为一项重要工作,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不断加强支部标准化规范化建设。强组织壮筋骨。严格落实“三会一课”制度,强化党小组政治功能,努力加强对党员的教育、管理和监督。建立重大文艺活动临时党组织覆盖制度,在庆祝中国共产党成立100周年文艺演出剧组组建临时党委,下设6个党总支、22个党支部,共有党员1221名。临时党委充分发挥政治引领作用,开展“百名红色讲解员讲百年党史”等学习教育活动,使集中了近万人的生活、排演现场变成了“新式文艺大学”。演出结束后,临时党委收到来自全国62个参演单位的787封入党申请书和401份思想汇报。育新人树典型。注重发展党员工作,保证发展质量,每年均定期发展党员和入党积极分子。积极培育先进典型、选树优秀党员。近年来,十余名同志获得中央办公厅、中央宣传部等单位的书面表扬。艺术司先后获得庆祝中华人民共和国成立70周年先进集体、中央和国家机关创建模范机关先进单位、文化和旅游部系统先进基层党组织等荣誉称号。

业务工作争一流

艺术司始终不折不扣贯彻落实党中央决策部署,坚持党建和业务工作同谋划、同部署,努力开创社会主义文艺事业新局面。规划引领促发展。围绕重大时间节点和重大战略任务组织创作。印发《“十四五”艺术创作规划》,提高艺术创作组织化程度。以工程项目促创作。组织实施新时代现实题材创作工程、戏曲振兴工程、中国民族歌剧传承发展工程、国家主题性美术创作项目等工程项目,有效推动艺术创作。以评价体系促提升。贯彻落实习近平总书记关于加强文艺评论的重要指示精神,印发《关于进一步加强文艺评论工作的方案》,促进了艺术评论和艺术创作的融合提升。多措并举加强人才培养。实施编剧、戏曲表演、声乐、美术、文艺院团管理领军人才培养计划,加强对文艺工作者的教育引领。印发《关于进一步加强文艺工作者教育管理和道德建设的通知》,引导文艺工作者自觉践行社会主义核心价值观。以艺术传播促影响。举办丰富多彩的艺术展演展示活动,加大优秀舞台和美术艺术作品线上传播力度,通过微信公众号“中国艺术头条”和快手号“文艺中国”,及时发布各类艺术资讯,对全国性展演活动进行直播,不断提升艺术作品的社会影响力,满足人民群众的精神文化需求。

(来源:《旗帜》2021年第12期)

( 编辑:贾泽娟   送签:张成付   签发:钟鸣 )