交通运输部召开部级领导干部会议和党组会传达学习十九届中央纪委六次全会精神

交通运输部官网

来源:旗帜网2022年01月26日10:36
文字缩放:

1月24日,交通运输部先后召开部级领导干部会议和党组会,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和赵乐际同志工作报告精神。部长、部党组副书记李小鹏主持会议。在京部领导出席会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、指导性、针对性,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把部系统全面从严治党向纵深推进,为加快建设交通强国、努力当好中国现代化的开路先锋提供坚强保证,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵。一是深入学习领会习近平总书记关于党的十八大以来全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,必须长期坚持、不断推进的重要论述,走好新时代新的赶考之路。二是深入学习领会习近平总书记关于“全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界”的重要指示,永葆自我革命精神,做到“六个必须”“九个坚持”,以全面从严治党新成效引领保障交通运输事业高质量发展。三是深入学习领会习近平总书记关于巩固拓展党史学习教育成果的重要指示,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持之以恒推进党史学习、教育、宣传,继承弘扬党的光荣传统和优良作风,发扬新时代交通精神。四是深入学习领会习近平总书记关于强化政治监督的重要指示,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和交通运输工作,统筹发展和安全,持续做好“六稳”“六保”工作,做深做实政治监督,确保习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署在交通运输系统落实落地。五是深入学习领会习近平总书记关于保持反腐败政治定力的重要指示,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚决打好自我革命的攻坚战、持久战。六是深入学习领会习近平总书记关于加固中央八项规定堤坝的重要指示,多做为民造福的实事好事,促进各级干部更好担当作为。七是深入学习领会习近平总书记关于加强年轻干部教育管理监督的重要指示,引导年轻干部扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。八是深入学习领会习近平总书记关于完善权力监督制度和执纪执法体系的重要指示,突出加强对“关键少数”特别是“一把手”和领导班子的监督,推动各类监督贯通协同,完善权力运行监督制约机制。

会议要求,要进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委六次全会精神,细化实化贯彻落实措施,充分发挥全面从严治党引领保障作用。要巩固拓展党史学习教育成果,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,更加坚定自觉地牢记初心使命、开创发展新局。要强化政治监督,严守政治纪律和政治规矩,落实中央巡视工作方针,健全巡视巡察联动监督网,确保完整、准确、全面贯彻新发展理念。要深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,保持惩治腐败的强大力量。要加固中央八项规定精神的堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风。要从严从实加强年轻干部教育管理监督。要做实做细日常监督,完善权力运行制约监督机制。要落实政治过硬、本领高强要求,建设忠诚干净担当的纪检干部队伍。

( 编辑:王春春   送签:张莉   签发:张桃英 )