学青春榜样  谱奋斗新篇

——国家开发银行直属机关团委举办“青年文明号”学习交流会暨“品书沙龙”分享活动

来源:旗帜网2022年02月16日16:09
文字缩放:

       近日,国家开发银行直属机关团委组织“学青春榜样 谱奋斗新篇”——“中央和国家机关青年文明号”学习交流会暨“品书沙龙”分享活动。活动邀请2019-2020年度、2017-2018年度中央和国家机关青年文明号的两位号长开展经验交流并推荐优秀书目,引导机关广大青年见贤思齐、锐意进取,在书写青春建功“十四五”新篇章中,立足开发性金融岗位职责,积极展现奋勇争先的青春作为。来自总行机关25名团支部书记和青年理论学习小组代表参加。

       直属机关团委有关同志首先领读了《习近平在福建(上)》一书中关于习近平总书记勤于学习、乐于读书的部分内容,并传达了行领导关于抓好读书分享活动的批示精神,鼓励广大机关青年以习近平总书记为榜样,好读书、读好书,分秒必争、持之以恒,通过读书学习不断提升自己的理论素养和能力水平。

       “2019-2020年度中央和国家机关青年文明号”号长——规划部业务发展规划处处长辛飞,结合编制开行“十四五”业务发展规划分享心得体会,并推荐了《中国式规划:从“一五”到“十四五”》一书。她谈道,习近平总书记强调,编制国家经济社会发展五年规划是我们党治国理政的重要方式。作为体现党的意志、服务国家战略的开发性金融机构,编制“十四五”业务发展规划是开行落实“十四五”规划纲要的重要举措,也是落实自身中长期发展战略、科学有序推进业务发展的重要抓手。在“十四五”业务发展规划编制过程中,青年干部勇于担当、积极作为,克服疫情影响,保质保量推进各项工作,作出了重要贡献。她在发言中倡议广大机关青年结合阅读推荐书目,进一步了解党的领导下的规划发展史,立足本职岗位践行开行“十四五”业务发展规划,为助力开发性金融高质量发展贡献青春力量。

       “2017-2018年度中央和国家机关青年文明号”号长——资金部债券业务中心发行二处处长马剑潇,分享了我国债券市场主要特点及国开债发行业务相关情况,并推荐了《多重约束下的货币政策传导机制》一书。她谈道,开行是体现党和国家意志的开发性金融机构,在复杂多变的国际形势和日趋开放的市场环境下,如何筹集长期的低成本资金、服务国家战略、支持实体经济发展成为摆在债券业务中心筹资团队面前的首要课题。筹资团队发挥党建统领作用,攻坚克难,创新业务模式,发挥债信优势,通过全方位多渠道满窗口发行债券,服务资产发展,保障全行流动性安全。她分享道,筹资团队中的每一个青年员工都全程参与开行业务决策,为开行业务贡献力量,相信青年员工通过这本书了解央行货币政策的内在逻辑,提高对货币政策的理解,并建议青年员工持续加强学习,更好投身开行各项业务发展。

       与会青年代表结合分享内容和个人体会进行了热烈交流。规划部青年谈道,通过参与编制开行“十四五”业务发展规划,进一步增强了胸怀“国之大者”、做到“两个维护”的主动性自觉性。资金部青年谈道,团组织将党史学习教育和业务工作相结合,组织金融市场青年论坛,开展模拟碳交易等行业赋能培训,充分发挥了党建带团建、团建促业务的作用,切实提升了青年员工专业能力,加速理论成果实践转化。其他青年代表还就如何更好发挥团支部作用促进青年干部增强业务本领等话题,与主讲人进行互动交流。

       下一步,开行直属机关团委将持续营造总行机关青年大学习的浓厚氛围,着力发挥优秀集体和个人的榜样示范作用,充分调动机关各基层团组织和青年理论学习小组的积极性、创造性,建好用好“品书沙龙”活动品牌,带动更多机关青年“荐好书”“读好书”“讲好书”“用好书”,以昂扬的青春风貌喜迎党的二十大胜利召开。

       (来源:机关青年微信公众号)

( 编辑:闫奕   送签:陈诚   签发:钟鸣 )